代表委员话履职丨刘明军委员:深入一线的建议更有分量

2024-02-29 23:51:27    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 谢慧变

  调研、考察、座谈……参加完2023年全国两会以来,全国政协委员、新疆畜牧科学院生物技术研究所所长刘明军除了在实验室做研究,剩下的时间几乎都在基层调研。

刘明军(前排中)在养殖场调研。(图片由本人提供)

  “只有深入一线,才能掌握最翔实的材料。只有手中的数据准确了,提出的意见建议才能更有分量、更有底气。”刘明军说。

  谈到过去一年来的履职感受,刘明军说:“非常充实,但也更觉责任重大。”

  过去一年,经过更加深入地调研,刘明军发现新疆畜牧业发展成效显著,但也存在很多亟待解决的问题。

  2023年,我区深入实施畜牧业振兴行动,积极引入和扶持养殖龙头企业,产业实现快速发展,牛羊的数量快速增长,肉蛋奶产量同比分别增长9.4%、4.3%、4.6%。

  “这样的发展趋势令人振奋。”刘明军说,但是,数量增长过快,而市场消费能力有限,肉、蛋、奶价格普遍下降,养殖效益下滑。因此,推动畜牧业发展提质增效迫在眉睫。

  于是,刘明军带着问题调研,从调研中找寻解决办法。短短一年时间,作为新疆绵羊繁育生物技术领域的领军人才,刘明军的脚步遍布天山南北。他深入牧区、走进养殖场和繁育基地,找出发展中存在的问题,带着问题有针对性地进行研究。

  记者在采访中发现,刘明军随身携带的笔记本上记录的不仅有详细的生产数据,还有企业、养殖户遇到的问题。

  “每当听到、想到有价值的意见、建议,都会记录下来,然后再进行充分的分析论证,最终有针对性地提出意见建议。”刘明军说。

  刘明军在调研中发现,近年来,部分畜产品供大于求,畜牧业出现不同程度亏损。对此,他提出,畜牧业实现高质量发展必须遵从产业规律和市场规律,把生产效率和经济效益放在首位,从提高管理水平和技术水平上重点发力,真正实现由量的增长向质的提高转变。

  “没有好的管理和好的技术,想把质量提上去是不可能的事情。”刘明军说,我们有现成的技术,关键是如何保证技术落地见效。

  在2023年全国两会上,刘明军提出加强草原保护修复,促进草原畜牧业发展的提案。今年两会,他将继续围绕推动畜牧业提质增效,实现高质量发展提出相关建议。

  过去一年,刘明军还扎实开展良种繁育工作,承担国家种质资源精准鉴定项目和自治区生物育种重大专项,率先将分子育种技术用于哈萨克羊遗传改良和新品种培育,为推进畜牧业高质量发展提供技术支撑。

  刘明军说,新疆是我国第二大牧区,有牧业县22个,草原畜牧业发展关系着新疆畜牧业的整体发展。新疆牧业村大多数是脱贫村,耕地少,以草原畜牧业为主,产业单一。大多数牧业村距离城镇远,基础设施和生活条件相对较差。因此,发展草原畜牧业对巩固脱贫攻坚成果、稳疆固边和全面推进乡村振兴十分重要。

  “作为政协委员,我希望尽自己的努力,为畜牧业实现高质量发展鼓与呼。”刘明军说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有