“新疆推动高质量发展”系列主题新闻发布会第1场举行 聚力打造现代化产业体系和开放型经济,推动乌鲁木齐在新疆实现高质量发展中当好排头兵、领头羊

2024-07-10 17:09:34    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者郭倩报道)7月10日,“新疆推动高质量发展”系列主题新闻发布会第1场在乌鲁木齐市举行。乌鲁木齐市委副书记、市长牙合甫·排都拉围绕“聚力打造现代化产业体系和开放型经济,推动乌鲁木齐在新疆实现高质量发展中当好排头兵、领头羊”主题,介绍了乌鲁木齐市推动高质量发展总体情况,并回答媒体记者提问。

7月10日上午,“新疆推动高质量发展”系列主题新闻发布会第1场在乌鲁木齐举行。图为发布会现场。记者 李雄心摄

  牙合甫·排都拉说,自治区党委和政府高度重视、时刻关注乌鲁木齐发展,不断加大政策、项目、资金、人才等全方位支持力度,要求乌鲁木齐在新疆实现高质量发展中当好排头兵、领头羊,在推进中国式现代化新疆实践中走在前、作表率。我们始终牢记嘱托、感恩奋进,完整准确全面贯彻新发展理念,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,自觉把自身发展置于新疆工作全局中谋划和推进,围绕建设现代化国际城市,以铸牢中华民族共同体意识为主线,统筹发展和安全、开放和稳定,紧贴民生推动高质量发展。如今的乌鲁木齐,社会和谐稳定、经济繁荣发展、人民安居乐业。

  牙合甫·排都拉说,乌鲁木齐市着力构建现代化产业体系,努力在发展特色优势产业上走在前。主动融入自治区“八大产业集群”,坚定不移推进“工业强市”,加快培育发展特色优势产业,以装备制造、新材料、新能源、化工、生物医药为重点的先进制造业蓬勃发展,以商贸流通、金融服务、数字经济、纺织服装、文化旅游为重点的服务业欣欣向荣,以种植业、现代畜牧业、休闲农业为重点的现代都市农业持续壮大。今天的乌鲁木齐,现代化产业加快聚链成群、集群成势,已形成现代物流、旅游等2个千亿级产业,化工、金融服务、房地产等3个500亿级产业,以及装备制造、新材料、钢铁冶金、商贸、软件与信息服务、建筑6个百亿级产业,一批延链补链强链的重大项目也正在接连落地;着力提升开放平台能级,努力在扩大高水平对外开放上走在前。持续深化与共建“一带一路”国家和地区特别是中亚五国的务实合作,与154个国家和地区建立了经贸合作关系,2023年以来签订政府间合作协议14项;充分发挥创新资源集聚优势,努力在发展新质生产力上走在前。乌鲁木齐创新资源集聚,现有各类重点实验室144个、工程技术研究中心137个,国家级科技企业孵化器11家,高新技术企业600家,怀柔实验室新疆基地、新疆科技成果(技术)交易中心也先后落地。国家风电技术创新中心加快建设,国内首创自走式制种玉米收获机实现国产替代,国产首台番茄收获机等一批创新成果实现量产,新疆硅基新材料创新中心成为首家自治区级制造业创新中心;坚持以人民为中心的发展思想,努力在增进民生福祉上走在前。坚持把财政支出的75%以上,用于保障和改善民生,聚焦群众急难愁盼,每年办好一批民生实事、办成一批“关键小事”,解决好就业、教育、医疗、养老、育幼、住房、交通出行等群众关心的问题。

  牙合甫·排都拉说,今天的乌鲁木齐,首府城市的集聚优势、向西开放的门户枢纽优势、制度型开放的平台优势、产业集聚发展的优势更加显著,政策叠加、活力充足、前景广阔、未来可期。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委和政府部署要求,紧贴民生推动高质量发展,以走在前、作表率的坚定步伐,迎接新中国成立75周年。

  牙合甫·排都拉与乌鲁木齐市发展和改革委员会主任史强,乌鲁木齐市工业和信息化局党组书记岳永,乌鲁木齐市商务局党组书记、中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区工作领导小组办公室副主任闫峻,围绕落实自治区召开的支持乌鲁木齐市经济社会高质量发展专题会议要求、推进工业强市和发展特色优势产业、新能源产业发展、旅游市场现状、新疆自贸试验区乌鲁木齐片区建设、优化营商环境、专精特新企业培育发展、加快发展开放型经济、提高居民幸福指数等回答了记者提问。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有