琵琶重奏、马头琴合奏、民歌串烧……

音乐之声响彻新疆博物馆

2024-05-18 18:32:13    来源: 天山网-新疆日报原创

IMG_20240518_122226

音乐会上,演员和观众跳起了《黑走马》。天山网-新疆日报记者 刘萌萌摄

  天山网-新疆日报讯(记者刘萌萌报道)“草原上冬不拉诉说着人们心底最美的话语……”18日12时,新疆博物馆,一阵悠扬的乐曲响彻一楼大厅,让流动的人停下脚步,让嬉闹的孩子瞬间安静。由新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)、新疆博物馆、新疆艺术学院音乐学院主办,中建新疆玖居房地产开发有限公司参与合作的“博物馆里的音乐会”主题文化活动,在冬不拉齐奏《胜利》中开启。

  这是一场关于音乐的嘉年华。琵琶重奏《送我一枝玫瑰花》,欢快的旋律中透露着热情奔放的气息;马头琴合奏《黑木日》深沉激昂如万马嘶鸣,释放出欢快的节奏;民歌串烧的旋律一响起,观众自发地跟着节拍鼓掌……一个个精彩的节目吸足了人气,观看的人群里三层外三层。第一排不少观众席地而坐,后几排观众高高举起手机拍摄,二楼护栏前也站满了观众。

IMG_20240518_121932

围观音乐会的观众里三层外三层。天山网-新疆日报记者 刘萌萌摄

  “你录上了吗?我全录下来了。”兰州游客周玉林兴奋地对同伴说,“从国博厅出来就偶遇这场音乐会,太惊喜了,不仅聆听了马头琴、冬不拉等民族乐器的演奏,还能领略琵琶等传统乐器的魅力,音乐和历史在这一刻达成了完美融合。”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”音乐会尾声,一首全场合唱的《我和我的祖国》,更是将现场氛围推向高潮。

  随后,《黑走马》乐曲响起,人们涌进演出场地,忘情共舞,在裙摆飞扬与悠扬乐曲中,感受新疆的文化魅力和人文风情。

mmexport1716016151887

音乐会现场,演员在表演。天山网-新疆日报记者 刘萌萌报道

  载歌载舞的热烈氛围,感染了现场观众,也感染了参加演出的新疆艺术学院学生叶丽娜·塔拉甫汗,“博物馆里的音乐会让我和同学从课堂走进了博物馆,进行了一场实地教学演出和教学活动,很有意义。”

  新疆博物馆副馆长艾尼瓦尔·阿不都克力木介绍,正值第48个国际博物馆日,举办“博物馆里的音乐会”是一次博物馆与音乐、非遗有机融合的尝试,“博物馆是保护和传承人类文明的重要场所。音乐穿越历史,穿越空间,在博物馆里有了更多可能性。接下来,我们将通过在不同地域、不同类型博物馆的有益探索,看这些有限馆舍如何创造无限可能,让更多人感悟多彩文化、感受美好生活。”

mmexport1716016163197

音乐会现场,演员在表演。天山网-新疆日报记者刘萌萌报道

  30多位新疆艺术学院音乐学院学生亮相音乐会,展现了新疆新一代演员的风采,“新疆艺术学院以培养文艺创新人才为目标,注重发展学生实践能力,推动青年学子以艺术为桥梁加强互联互通,将所学所长展现在更为广阔的社会空间,这次演出就是一次完美的社会实践。”新疆艺术学院音乐学院副院长阿不都赛米·阿不都热合曼说,希望借音乐会,吸引更多观众到博物馆感受中华文化底蕴。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有