石榴艺评丨瑰奇想象里的新疆风貌

2024-06-12 08:53:37    来源: 天山网-新疆日报原创

  李冀 杨睿

  近日,无境之光——第二届新疆文化艺术节数字动漫特展在新疆美术馆开幕。在数字艺术日益向纵深发展的今天,通过传统与现代、科技与艺术、现实与想象的交汇碰撞,呈现出一个绚烂瑰奇的数字世界,展现了新疆数字动漫产业发展的最新成果。

  此次特展分为“万象·无界”“穿越·无穹”“潮玩·无限”“幻梦·无极”4个单元,集合了来自新疆高校师生、动漫企业机构及动漫爱好者的众多优秀作品,题材广泛,涉及CG(计算机图形技术)绘画、AIGC(生成式人工智能)作品、VR(虚拟现实)体验等多种形式。

  首次亮相的新疆文化艺术节数字动漫特展,彰显出两个层面的重要特质:突出的时代性、鲜明的在地性。

  艺术与技术的动态共生关系,在数字技术加速更迭的加持下,正在发生着更为复杂微妙的变化,艺术的表现范围与深度、表达形式与手法都得到了极大丰富和拓展。

  展出中,“万象·无界”单元打开了一个由AIGC构建的无限想象空间。在这里,数字科技与艺术交相赋能,由AIGC技术生成的动漫作品异彩纷呈。萌趣动物、卡通形象、自然风光、人文景观、未来世界……不断变换闪动的视觉景象创造出令人惊异的奇幻世界,开拓了观众的想象边界,使得艺术与公众的互动变得更加直接。

  “穿越·无穹”单元则是一场关于时空与感知的全新体验。借助VR技术打造的崭新人机交互方式,通过调动用户的综合感官,为观众打造了穿越时空、身临其境的真实体验。这里,历史与未来、现实与梦境被巧妙地交织在一起。这种沉浸式的体验,不仅拓宽了人们对新疆自然美景与历史文化的感知维度,更为数字艺术的普及与教育开辟了新的路径。

  以“潮玩·无限”单元为主体,此次展览中既对中国传统文化符号和视觉形象有创新诠释和艺术化呈现,也浸润着地域文化的特有魅力,集中展示了将绚烂多元的新疆地理、文化、历史景观与现代IP创意设计结合的成果和未来潜力。从新疆女孩IP形象“疆小果”,到“遇见雪豹”“伊犁鼠兔 天山精灵”,再到“雪怪阿乐”“绮梦疆湖新疆宝藏女孩”系列形象等,体现了新疆创作者们对独特视觉元素的准确提取,对新疆厚重文化的创新表达。以这些充满时代活力的原创IP为起点,通过大众喜闻乐见的IP形象出圈,设计制作动漫衍生产品,不仅能够激发本地文化产业的活力,促进数字经济发展,探索打造新质生产力的有效路径,还能更好传播新疆的文化魅力,助力城市形象塑造,促进文化之间的交流与理解。

  动漫作品不受现实物理法则的严格限制,可以令想象力自由飞升,天马行空地创造出独特的世界观、奇幻生物、未来时空等,通过夸张的表情、生动的角色和引人入胜的故事情节,激发观众的情感共鸣。而且这种情感的传递能够超越语言和文化的界限,让人们在想象的框架下找到共情点。

  很多作品从不同角度出发,对新疆内蕴深厚的文化宝藏进行了深入挖掘与创新视觉表达。

  《丝路瑰宝》系列动画围绕卜天寿《论语·郑玄注》手抄本、共命鸟刺绣、唐代饺子、四神十二生肖镜、苏幕遮舍利盒、柳毅传书铜镜等丝路文化中的珍贵文物,采用拟人、夸张、象征等艺术手法,设计绘制动漫场景和形象,创造细腻丰富的视觉效果,用现代人熟悉的表达方式,赋予博物馆中的静态文物以灵动鲜活的生命力,拉近了年轻人与文化遗产的距离,从而实现现代生活与文化记忆基因之间的对话与理解。

  数字插画《欢跃图》描绘了充满活力和欢乐的庆典场景,全国各民族的人们身着盛装,喜气洋洋,以中华民族的精神象征龙为中心,欢聚共舞,其乐融融。系列数字插画《时代楷模》对樊锦诗、张桂梅等人物进行刻画,弘扬他们的精神品质,激励、鼓舞人们不断前行。绘本《一起丈量那最高的山峰》以1975年珠穆朗玛峰高度测量壮举为故事蓝本,对这一具有里程碑意义的事件展开细致描绘,颂扬了中国人面对困难时大无畏的气度和探索创新、团结协作的精神。

  正如此次动漫特展策展人杨帆所说,展览旨在用动漫讲好中国故事,引领广大动漫创作者锐意创新,坚持文化自信,立足于新疆本地,挖掘新疆动漫产业的地域特色及文化优势,铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华优秀传统文化,展现中华民族精神。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 苏比努尔·阿尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有