梨园春色阅不尽 好戏连台润天山

2024-06-20 09:22:06    来源: 天山网-新疆日报原创

  【文博纵横】

  天山网-新疆日报记者 刘萌萌

  豫剧、秦腔、京剧、折子戏……在第二届新疆文化艺术节上,来自全疆各地的十余个艺术院团齐聚一堂,轮番演出多部经典剧目,涵盖十多个戏曲剧种,生动展示中华优秀传统文化传承保护的成果,呈现梨园戏韵的灿烂多彩。

  中国戏曲源远流长、博大精深,具有鲜明的民族特色、独特的魅力和深厚的观众基础,是传承和发展中华优秀传统文化的重要载体之一,是中华民族丰富珍贵的精神文化遗产,在赓续中华文脉中具有重要意义。

  2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。”一年多来,我区以习近平总书记重要讲话精神为指引,从文化传承与发展中汲取自信力量,持续激发释放戏曲艺术的生命力和亲和力,使其不断繁荣发展,温润天山南北。

  好戏连台 创造更丰富的样态

  6月9日,乌鲁木齐新中剧院内鼓点铿锵,随着大幕缓缓拉开,“浓情端午·新中有戏”系列演出上演,演员们的绝活儿引得观众阵阵喝彩,演出高潮迭起。

  端午节假日期间,青年演员李敏个人专场演出、名家名剧折子戏专场演出、秦腔传统戏《双官诰》、《诗词里的中国——木兰辞》同时在乌鲁木齐市精彩呈现,收获满满人气。

  “为给广大戏迷更精彩的观戏体验,端午节假期,我们邀请了柳萍、谭建勋、齐爱云3位梅花奖得主登台亮相,还举办了系列演出。”乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)艺术创作中心副主任赵强介绍。

  “近年来,戏曲在新疆发展越来越多元,戏迷们越发专业,戏曲传承发展的土壤更深厚了。”新疆戏剧家协会副主席、乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)副团长何铁军说,党的十八大以来,新疆对稀有剧种的保护和传承力度加大,比如,眉户(迷糊戏)、曲子戏、豫剧、秦腔等入选国家级非物质文化遗产名录,政府给予政策和经费等支持;建立传承人制,录音录像,保留前辈音像资料;充分尊重戏曲艺术口传心授的传承特点,以师带徒,培养学生;传承经典剧目、创作新剧目等。

  “赶牦牛就好比一线作战,是党员关键时刻就得上……”5月5日下午,新疆曲子现代戏《天山兄弟情》在昌吉回族自治州艺术剧院精彩上演。该剧自去年6月在新疆上演以来,共演出13场,吸引了上万人次观看。

  “戏曲传承着各地的风土人情、方言声腔、艺术审美。新疆曲子是新疆的特色曲种,广泛分布于新疆7个地州市的21个县市,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。”昌吉州艺术剧院院长王东说,为了更好地保护传承新疆曲子,该院先后创作新疆曲子现代戏《戈壁花开》《金子般的心》,复排古装戏《墙头记》《寻儿记》等,培育新疆曲子班社近百个。

  悲壮苍凉、慷慨激越的秦腔;唱腔高亢、技巧绝妙的豫剧;唱腔华丽、明快跌宕的京剧……在第二届新疆文化艺术节上,轮番上演的剧目,流派纷呈,特色鲜明。生旦净丑,唱念做打,梨园春色阅不尽,丝竹相和有余音。

  秦腔现代戏《铡刀下的红梅》以新形式讲述革命英雄刘胡兰的故事;杂技剧《孟母三迁》是传统民间故事现代化创演的成功范例;秦腔新编历史剧《西域汉关》从历史中汲取养分,还原西汉将领郑吉屯垦戍边的史实……

  “戏曲是家国历史和民族记忆的载体,体现了中华文明突出的连续性。传统戏曲题材广泛、内容丰富,既有家国天下的历史叙事、忠孝节义的世情伦理,又有神话传说、儿女情长的故事,或经口口相传,或由文字记载,为众多剧团和剧作家提供了创作改编、移植排演的剧本资源。”新疆生产建设兵团猛进秦剧团副团长张斌说,《西域汉关》的创作灵感便源于《汉书·郑吉传》。

  谈及新疆戏曲发展现状,何铁军用“三个趋势”来评价:一是戏曲剧团更专业化、规范化;二是京剧等传统戏曲与当地少数民族文化元素融合更为密切,运用民族乐器、舞蹈等元素,地域特点愈发凸显;三是民众基础更加深厚,以乌鲁木齐市京剧院为例,自2019年开放以来,月均演出50余场,每年还要到全疆各地交流演出上百场。

  跨界融合 适应更多元的舞台

  “唧唧复唧唧,木兰当户织……”“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”“慈母手中线,游子身上衣”……6月10日,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)打造的京剧儿童剧《诗词里的中国——木兰辞》演出结束后,16岁的发依扎·阿不都热扎克一时还未从兴奋中走出。剧中,她扮演的“花木兰”伴随着悠扬的乐府民歌,完成了一次穿越之旅,讲述了替父从军的感人故事,内心深受感染。“这部剧植入了30余首古诗词里的名句,巧妙运用京剧武场,不仅让观众领略古诗词律动之美,而且以戏剧的生动表现力诠释出传统文化的深厚底蕴。”新疆艺术研究所副研究馆员张云说,该剧是一次多模态的艺术结合,融合古典文学的韵味、京剧艺术的风骨,综合运用其他舞台艺术元素,也是一次对传统文化的新探索、新阐释、新表达,传达出忠诚勇敢的传统美德,激励小观众向英雄人物学习,培养其爱国情怀和责任感。

  受新疆多元文化的启发,秦剧《红山塔下》融入新疆民族歌曲和舞蹈元素。从静态的地标建筑到动态的演出,不仅是跨越时空的艺术交融,更是中国传统文化博大精深的一次形象展示。

  在伊吾县下马崖乡新时代文明实践中心,随着手鼓和艾捷克的伴奏声,一段秦腔《打金枝》引得路人纷纷驻足倾听。成立于2006年的下马崖乡泉韵丝路文艺队将哈密木卡姆套曲与秦腔、豫剧、黄梅戏融合,编排令人耳目一新。

  传统戏曲如何作答创造性转化、创新性发展的时代命题?

  2023年6月21日晚,“亮相·天山”——时尚京剧秀在新疆国际大巴扎举行,在绚丽灯光的映衬下,一位身着华丽戏服的“旦角”演员漫步在舞台上,舞台两侧,身着国风时装的模特走在具有地域特色的建筑群中。

  “这场秀不仅是一台戏,它还是将戏剧、戏曲以及影像艺术、装置艺术、空间艺术等当代舞台艺术相融合的满足视听体验的剧场秀。”北京亮相文化CEO、时尚京剧创始人马瑛瑛介绍,时尚设计与京剧的碰撞、非物质文化遗产与新疆建筑文化的创新融合,让这场秀实现了传统与现代的完美对接。

  一个故事、三个剧种,京豫秦剧《甘露寺》由乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)、乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)、新疆生产建设兵团豫剧团共同演出;融合了塔吉克音乐元素与民族舞蹈的原创现代戏《石榴红了》,成为第九届中国京剧艺术节新疆唯一入选剧目……“凝视中国戏剧,古老文明带来的戏剧文化的丰富宝藏更值得开采。如何立足中国,放眼世界,博采众长,在传统文化基础上构建属于中国自己的演剧体系,是时代赋予我们的历史使命。”何铁军说。

  培育人才 戏曲技艺薪火相传

  “老师,我刚才的表演怎么样?唱功上还有哪些需要改进的地方?”一出经典京剧演出完毕,10岁的小演员安娜·克依木疾步走回后台,抓住老师的手寻求建议。

  扮相俏丽、戏情丰富的安娜是陈瑛戏曲工作室的一名学员,年纪虽小,但已有3年“艺龄”。受父母影响,安娜早早便与京剧结缘,除了儿歌与童谣,伴随她走过童年的,更多是那些耳熟能详、经久流传的戏曲故事。

  2023年12月16日晚,她与同龄的小演员,登上第四届“京韵天山”2024迎新年少儿戏曲晚会舞台,为近千名剧迷献上了一场精彩的《白蛇传》游湖片段。在不到十分钟的演出中,她凭借扎实的基本功和刚柔并济的唱腔令观众频频喝彩。

  乌鲁木齐市戏剧曲艺家协会主席陈瑛介绍,此次晚会参演人数达120多名,主要来自乌鲁木齐市各中小学以及幼儿园,最小的只有3岁半,“京剧工作室成立8年来,已走进50多所学校,排演京剧剧目上百部,在数十个社区成立了京剧工作室和京剧社团,培训各族师生近万名。”

  古老戏曲薪火相传、代代接续,离不开新鲜血液的不断注入。“兵团豫剧团倡导‘以戏带功’的方式培养青年,每年邀请名师来团授课,让演员在演出实践中不断成长。”新疆生产建设兵团豫剧团副团长李二伟说,中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖新疆唯一得主张培培便是新时代成长起来的中坚力量。

  2007年,兵团豫剧团筹备豫剧现代戏《天雪》,该剧主要讲述老一代兵团人开荒造田、戍守边关的故事。几经考量,兵团豫剧团决定让尚带青涩的演员张培培出演女主角香兰。

  “兵团人的特质是什么?兵团精神是什么?”很长一段时间,张培培都没法很好进入角色。凭借聪慧的天资,张培培虽唱得有模有样,却总是给人貌合神离之感。

  老演员们趁着休息时间给她讲述兵团历史。了解了历史,张培培知道老一代兵团人面对的是何等严酷的自然环境。风沙刮过来,形体动作该怎么做;看到无边荒漠,心理活动该是什么样……老演员们一字一句、一招一式地耐心教导她。

  在老演员帮助下,张培培顺利出演了人生中第一部大剧。此后,她相继出演了《大漠胡杨》《戈壁母亲》《解忧公主》《花木兰》《西厢记》等几十个剧目,积累了丰富的经验,随后更是一举夺得第二十九届中国戏剧梅花奖。

  今年初,总台央视春晚新疆喀什分会场特别节目《美在新疆》的舞台上,张培培再次惊艳亮相,从青涩到老练,从懵懂到坚定。一方天地、一双巧手、一副嗓音,将中华文化藏于日常。

  繁荣发展戏曲事业,关键在人。谈起戏曲在新疆发展面临的困境,何铁军直言:“目前还面临着人才储备不足的问题。”为培养专业后备人才,新疆戏剧家协会与国家京剧院等多家院团合作,邀请戏曲名家赴新疆演出,新疆的青年演员也通过相关人才培养项目赴北京、上海等地学习交流。

  “我们还通过专业剧团+专业院校的模式厚植培养戏曲人才的土壤,目前新疆艺术学院已经开设了三个京剧专业班。”何铁军说,近年来,新疆戏剧家协会通过组建“石榴籽”文艺小分队,奔赴天山南北各个角落,深入基层群众当中,开展戏剧家文艺志愿服务活动,足迹遍布全疆各县市。同时,还通过举办新疆中青年戏剧演艺大赛、新疆少儿戏曲小梅花荟萃等线上线下相结合的品牌活动,用年轻化的态度和互联网思维,培养戏曲观众年轻化和探索戏曲传播全媒体化,为戏曲艺术“出圈”蹚出一条新路。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有