古老马球运动在帕米尔高原再现

2024-06-20 09:22:46    来源: 天山网-新疆日报原创

  【博古新知】

  天山网-新疆日报记者 赵梅

  刚刚过去的端午节假期,塔什库尔干塔吉克自治县进行了一场特殊的竞技运动——马球运动。球场上,队员们骑着马儿,挥动球杆,你追我赶。场外,观众用鹰笛、手鼓为队员鼓劲喝彩,场面犹如古代画卷,向人们再现了这项古老的竞技运动。

  马球是我国传统的竞技游戏,古称“毛丸”或“击鞠”,已有两千余年历史。近年来,随着旅游业发展,这项古老的运动焕发新活力。

  塔什库尔干塔吉克自治县文化体育广播电视和旅游局工作人员介绍,根据该县关于“石头城马球场”记载以及中国体育博物馆考察队在石头城遗址附近发现轮廓清晰的古代马球场遗迹来看,很早以前,当地就有打马球的习俗。

  塔什库尔干马球比赛规则类似足球,一般情况下,对战双方各派出6名队员,分别担任前锋、后卫、守门员,将马球击进对方球门多者获胜。

  马球场长180米、宽70米,球门宽1.5米、高1米左右。马球主要有两种,一种用粗羊毛绳缠成团,外面用黄羊皮缝制而成,直径约12厘米,另一种用羊毛毡子缝制,中间放碎毡片和干羊粪蛋,既有弹性,又耐打。球棍呈铲形,长约1.2米。球队的1号、2号为前锋,3号、4号为后卫,5号是射手,6号是门将。比赛设3名裁判员,1名仲裁员。比赛用的马脾气要温顺,否则易在激烈的对抗中受惊、失控而引发事故。

  马球比赛采用古老的木碗滴水方法计时。木碗直径约20厘米、高约10厘米,中间有一小洞,在碗中盛满水后,让水慢慢滴。滴完后,马球比赛时间结束。2006年,塔吉克族马球运动被列入国家级非物质文化遗产名录,这项运动迎来新的发展机遇。

  “为让马球运动得以传承和发展,每逢重要节日,塔什库尔干塔吉克自治县都会组织马球比赛。此外,在当地婚礼仪式上,也会有马球比赛项目展示。”塔什库尔干塔吉克自治县文化体育广播电视和旅游局副局长阿力甫·阿克木汗说,马球运动对丰富居民生活、增加居民收入、增强中华文化认同等,具有十分重要的意义。

  马球运动兴起于汉代,盛行于唐代。从国内出土的文物来看,马球运动在我国历史悠久。在吐鲁番阿斯塔那古墓群中,中国体育博物馆考察队曾收集到一面铜镜,上面是唐代女子打马球图。此外,阿斯塔那古墓群还曾出土一尊唐代彩绘泥塑打马球俑,其展现的是西域一场马球比赛中,球员准备挥杆击球的瞬间。骑马者身着唐代流行的圆领紧身绛色长袍,服饰具有明显的中原文化和游牧民族文化特点,他胯下骑的马,则是西域当时著名的焉耆马。

  新疆博物馆研究馆员阿迪力·阿布力孜介绍,唐朝的皇帝多是马球运动的倡导者和参与者,由于马球运动最接近古代的骑兵作战,其不仅具有极强的娱乐性,又能够强健体魄,提高军事战斗力。因此,在唐朝皇帝的倡导下,从长安到西域,马球运动风靡一时,并成为当时最时尚的体育运动之一。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有