文化中国行丨古尔邦节假期文化味十足

2024-06-20 09:22:58    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 李莉

  在广场上热情起舞,在图书馆里品味书香,在博物馆、纪念馆里穿越时光,在文化馆的艺术沙龙上静心聆听歌曲,在美术馆里参与夏至节气主题的艺术创作活动,在喀什古城体验美食文化、感受古朴与现代……古尔邦节假期,我区各族群众畅享缤纷多彩的文化生活。

  天幕、小彩灯、户外桌椅,6月14日晚,新疆文化馆群星艺术沙龙与观众见面,歌手在现场演唱了《如愿》《稻香》《大城小爱》等歌曲。

  “这样的音乐活动让人感觉放松、愉悦。”乌鲁木齐市民陆玉桃说。她还在互动环节上台,和歌手一起演唱了歌曲《大鱼》。陆玉桃的儿子王柯丁是一名四年级学生,他和同学一起组建了灰海站乐队,计划等期末考试结束后,一起到群星艺术沙龙的舞台上表演。

  6月15日上午,“艺时一节·夏至纸浆画创作体验”活动在新疆美术馆负一层公共教育活动室举行。专业老师教大家赏析经典人物肖像画,介绍纸浆画的起源和发展历程,并现场展示纸浆画的制作方法。

  在自由创作过程中,小朋友和家长们调制纸浆、绘制图案,用大胆的色彩、独特的构图体验创作的乐趣和成就感。大家相互交流学习,分享着彼此的创意和心得,活动现场充满了欢声笑语和浓厚的艺术氛围。

  6月17日清晨,来自巴音郭楞蒙古自治州文化馆、巴州文化志愿者团队、库尔勒市14个街道的千余名各族群众,齐聚库尔勒市鸿雁广场,参加千人共舞广场秀活动。大家身着绚丽多彩的服装,伴着欢快的音乐,载歌载舞欢度节日。

  《祝酒歌》《花儿红》《爱我中华》等音乐相继响起,飞扬的裙摆、彩色的绸缎、舞动的手臂……大家尽情挥洒激情和热情,用优美的舞姿表达对祖国的热爱。

  假日期间,我区各地图书馆组织了丰富多彩的阅读活动。策勒县开展了“欢度古尔邦节·全民阅读”系列活动;民丰县举办流动图书车进巴扎、进景区阅读推广活动;博尔塔拉蒙古自治州图书馆开展了“民族团结一家亲 书香为伴过佳节”系列活动,内容包括小石榴童诗会——《我和爸爸逛巴扎》亲子绘本讲读,大家共逛纸上巴扎,感受新疆的市集文化、人文风情等。

  “支援抗日前线”“忠贞不屈的革命烈士”“革命烈士永垂不朽”……6月18日,乌鲁木齐市民韩欣然带着7岁的儿子参观了八路军驻新疆办事处纪念馆,“趁着假期,带孩子来参观红色纪念馆,让孩子通过实物、照片等,感悟先烈们崇高的革命理想和勇于担当、甘于奉献、不屈不挠的奋斗精神,认识到现在的幸福生活来之不易。”

  喀什古城开城仪式气氛热烈,迎接着来自五湖四海的游客。土陶巴扎、木器巴扎、铁器巴扎、花帽巴扎、药茶巴扎、手工艺品巴扎等特色巴扎,让游客们体验到原汁原味的巴扎文化;咖啡馆、旅拍店、书吧、民宿等现代文化旅游业态,则呈现着喀什古城的时尚活力。

  深圳游客杨琳说,在喀什古城,视觉、听觉、味觉都得到了满足,“喀什古城的生活气息、文化气息非常浓郁。”

  在克拉玛依市步行街文化茶楼欣赏豫剧演出,在克拉玛依区非物质文化遗产项目基地参加“釉下青花·点亮生活”——釉下粉彩瓷主题制作体验活动……这个假期,克拉玛依市文化馆开展了丰富多样的文化活动。此外,克拉玛依区举办了百姓大舞台文艺演出、2024克拉玛依区第一届“舞动油城杯”舞蹈大赛;独山子区在独山子大峡谷举办刁羊比赛、达瓦孜民俗表演活动等;白碱滩区开展了“魅力白碱滩 文润千万家”系列文化庙会活动,集合文艺展演、欢乐游园、美食品鉴,展示漆扇、扎染、版画等非物质文化遗产项目。

  克拉玛依市文化体育广播电视和旅游局公共服务科主任科员郭敏洁介绍,古尔邦节假期,克拉玛依市5个公共图书馆、5个文化馆、1个美术馆、15个街道文化站全部正常开放。全市共开展线上线下各类群众文化活动21场次,参与群众7000余人次。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 姜岚 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有