高铁一路看新疆,满眼皆是好风光

2024-07-08 20:39:33    来源: 人民铁道报

人民铁道报2024年07月07日版面

  郭瀛潇

  火热的7月,大美新疆迎来八方来客。为什么要去新疆?理由之一便是新疆有兰新高铁,全国25个省区市的游客都能“一键订票、便捷抵达”。打卡火焰山、品尝哈密瓜、逛吃“大巴扎”……兰新高铁开通运营近10年来,游客坐高铁游新疆已经成为常态。

  作为全国首条进疆高速铁路通道,兰新高铁引流入疆,在新疆境内串珠成链,助力新疆文旅破圈出彩。从吐鲁番北站下车到坎儿井民俗园采访,当地导游盛赞兰新高铁带来“滚滚财源”;在乌鲁木齐站,来自德国的旅客大卫为中国高铁点赞“坐高铁很舒服,是再好不过的旅行方式”。借道兰新高铁,新疆开行“新东方快车”“天山号”“川和号”等旅游列车,全力打造“坐着火车游新疆”旅游品牌……仅2023年,新疆就接待游客2.65亿人次,完成旅游收入2967亿元。兰新高铁已成为“旅游兴疆”的强劲引擎。

  列车沿着兰新高铁疾驰,与之并行的兰新铁路上,一列列货物列车驰骋不息,此情此景正是“人享其行、货畅其流”。兰新高铁开通运营后,兰新铁路部分普速旅客列车调整至兰新高铁运行,货运能力进一步释放,为煤炭、粮食、棉花等重点物资进出疆提供了可靠运力支撑,也让中欧班列通行更加畅通无阻,带动了跨境电商蓬勃发展。兰新高铁和兰新铁路相辅相成、相得益彰,为新疆经济发展注入澎湃动能。

  沿着兰新高铁看新疆,记者感受到丝绸之路经济带核心区客货两旺、活力满满,正在成为对外开放的前沿。沿着兰新高铁看新疆,一站又一站、一程又一程,满眼皆是好风光,这样的打卡方式,这个夏天值得一试!

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有