“行进中国”调研行

投资中国|霍尔果斯:百亿“货郎”书写合作共赢故事

人民网“行进中国”新疆调研采访团

2024-07-09 20:11:08    来源: 人民网

  公路口岸,搭载果蔬、百货和各类商品车的通关车辆不分昼夜有序出境;铁路口岸,一列列中欧班列搭载电子产品、衣帽服饰等“中国制造”奔向世界各地。

  在中国西部边陲小城——新疆霍尔果斯市,跨国贸易往来每天都在发生。

  这一天,哈萨克斯坦商人伊利亚斯从霍尔果斯口岸入境,风尘仆仆赶往金亿国际贸易(集团)有限公司(简称金亿集团),这有一间专门给他准备的办公室。

伊利亚斯称赞中国果蔬在中亚很受欢迎。人民网 李欣洋摄

  “好久不见,还好吗?”伊利亚斯一边打招呼,一边热情地拥抱合作伙伴的妹妹——金亿集团常务副总经理于香莉。这两天,总经理于成忠正在俄罗斯、中亚等地考察,她替哥哥招待了这位合作十几年的老伙伴。

  在货场,于香莉带着伊利亚斯一边参观、一边介绍,“这是我们今天正准备发往中亚市场的水果,这个季节以油桃为主。”

  伊利亚斯主要在中亚帮助金亿集团分销出口农产品,“中国果蔬在我们那很受欢迎,品类多、价格适宜,而且很新鲜。”

  霍尔果斯是新疆果蔬出口的主要口岸之一。1月至4月,口岸出口果蔬15.3万吨,货运量同比增长超5倍,这其中,三分之一由金亿集团出口。“今年前4月,公司平均每天出口果蔬约500吨。”于香莉自豪地说。

航拍金亿集团货场。人民网 李欣洋摄

  共建“一带一路”倡议提出后,霍尔果斯的区位、政策优势转化为发展优势。包括金亿集团在内的一批外贸企业,如雨后春笋,快速茁壮生长。

  通关时效是外贸企业的“生命线”。于香莉介绍,以前,货物通关需要两到三天的时间才能到达中亚国家。现在第六代国门开通以后,通关时间缩短到5个小时,大大节约了企业的成本和时效。

  今年,出口农产品“口岸直通”模式在霍尔果斯试行后,中哈农副产品果蔬出口通关环节由12项压缩到4项,通关时间可节约40%以上。

  “海关设立的农副产品快速通关‘绿色通道’,让我们的货物能够抢‘鲜’上市。”于香莉介绍,“现在从霍尔果斯口岸到阿拉木图只需4个半小时,我们的人力、物力成本成倍下降。”

霍尔果斯农产品“公路口岸+属地直通”模式大大缩短了通关时间。人民网 李欣洋摄

  不仅仅是果蔬,眼下,霍尔果斯“公路口岸+属地直通”模式改革已被列入中国(新疆)自由贸易试验区重点工作。届时,霍尔果斯口岸出口效率将得到明显提升。

  伊利亚斯越听越兴奋,“我准备和于总在阿拉木图共同建立海外仓,将其打造为中亚地区最大的果蔬市场。”

  对于中国市场,伊利亚斯也非常看好,除了跟于成忠合作以外,他也在广东省拓展了自己的外贸业务,他要把更多的“中国制造”带回中亚。

  乘着共建“一带一路”倡议的东风,于成忠和伊利亚斯等合作伙伴的生意越做越大,金亿集团2023年贸易额突破百亿元,创下历史新高。

  从推车货郎到百亿外贸公司“掌门人”,于成忠的成功是中国不断扩大对外开放的发展缩影,“十年来,我是见证者,更是受益者。”

  中哈合作伙伴的故事还在继续,他们憧憬着携手走过下个十年。(赵强、刘慧、杨睿、刘洁妍、石丽峰、刘宁、李欣洋)

[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有