“面包”大棚撑起群众“钱袋子”

2024-07-10 10:26:25    来源: 央广网

  编者按:2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面展现新疆坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,努力开创新疆改革发展稳定的新局面,央广网新疆频道联合新疆维吾尔自治区党委网信办、国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局策划推出《高质量发展看新疆之“新质新造”》网络主题传播活动,派出记者聚焦新疆“八大产业集群”建设,立体呈现新疆新产业、新模式、新动能和新成效。

  设施农业能极大拓展农业生产的可能性边界,是构建多元化食物供给体系的“新蓝海”,也是推进农业现代化的重要标志,更是推进乡村振兴的重要举措。

  2024年新疆维吾尔自治区党委一号文件明确提出:持续提升蔬菜保供能力,推进设施农业现代化提升行动,支持发展戈壁设施农业。

  近年来,新疆阿克苏地区阿瓦提县积极调整农业种植结构,大力发展设施农业,引导各族群众种植特色作物,同时利用先进技术和发展模式,让有限的土地资源“焕发”出无限的经济活力,进一步增加农民收入,助力乡村振兴。

  新技术为设施农业插上“高产”翅膀

  “我的这个‘面包棚’一年可以种三茬,开春种植恰玛古,4月到6月种植西瓜,收获以后再种草莓,一年下来收入能够达到十几万元。”在阿瓦提县乌普却勒镇红旗村设施农业基地多浪蔬菜专业合作社种植大棚里,合作社社员李春丽滔滔不绝地向记者说。

  李春丽口中的“面包棚”其实是新式种植大棚,与砖混结构、土墙结构等传统种植大棚不同的是,“面包棚”采用充气保温材料,保温效果更好,同时具有高度大、面积大等特点,从外形上看,呈现鼓鼓囊囊的“面包”状。

阿瓦提县的“面包棚”整齐排列 (央广网发 赵士杰 摄)

  阿瓦提县地处塔克拉玛干沙漠边缘,光热水土条件优越,盛产粮、棉、瓜、果、牛羊肉等特色农产品,是全国优质棉花生产基地,中国优质小麦产区,是全国发展绿色、有机农业最理想的区域之一。

  走进李春丽的种植大棚,羊角蜜、西瓜长势喜人,陆续进入采摘期,工人们正忙着采摘、分拣、装箱,现场一派繁忙景象。

  李春丽告诉记者,她种植的作物也与传统蔬菜大棚不同。“我们种的这个西瓜品种叫‘2k’,果形比一般的西瓜小,是从海南引进的品种,口感好,销售价格也比本地品种高很多。这些西瓜除了在本地销售,还销往附近地州。”李春丽说。

种植户与大棚作物 (央广网记者丁安 摄)

  南果北种的成功离不开设施大棚。设施大棚采用现代化农业技术,改变自然环境,为植物生产提供相对可控制甚至最适宜的温度、湿度、光照、水肥和气等环境条件,而在一定程度上摆脱对自然环境的依赖。

  同时,设施大棚还具有高投入、高技术含量、高品质、高产量和高效益等特点,是最具活力的现代新农业。

  “你看,我们这个大棚从外面看就比一般的大棚要更长、更高,因为上半部分使用了保温材料,大棚内的温度也更高,能够给予西瓜充分的生长空间和良好的生长环境。”李春丽指着大棚说。

  除此之外,种植大棚内还配备了电动卷帘和电采暖等设施设备,能够有效、精准控制大棚的温度湿度等指标。李春丽告诉记者,在日常的种植管理当中,合作社还会派出技术员对大棚种植的全过程进行技术指导,帮助解决种植户在种植过程中遇到的技术难题,让种植户种植无忧。

  该合作社目前共有6名签约技术员,主要负责从育苗到水肥管理,再到病虫害防治的全过程技术跟踪。

  “从种植品种的选择,到农药喷洒时间、用量等等,县上的农业技术人员和合作社的技术员都会给予我们指导,根据土壤条件和气候变化,技术员们还会有针对性地提出意见。”李春丽说。

  而像李春丽这样的“高产”大棚,阿瓦提县乌普却勒镇红旗村设施农业基地共有57座。

  现代农业基地是现代农业发展的重要载体和抓手,是加快新农村建设、促进农民增收的重要手段。2022年,阿瓦提县积极争取项目资金5500万元,建设设施农业大棚57座,占地面积384亩,种植面积160亩,分别是3.2亩和1.8亩两种规格,以现代化设施农业种植为主,租赁给本村合作社运营。

俯瞰设施大棚 (央广网发 赵士杰 摄)

  “我们的大棚长度是160米,而传统大棚只有60米,相当于三个标准棚,长度增加但保温效果不减,这使土地利用率更高。”多浪蔬菜专业合作社理事长邵殿杰介绍,得益于国家的好政策,将继续用好设施大棚,带领群众持续增收。

  阿瓦提县农业农村局党组成员王吉祥介绍,目前阿瓦提县设施农业发展规模已达到3800亩,总产值达到8000万元,呈现出良好的发展态势。

  新模式让有限土地“一年收三茬”

  为积极调整农业种植结构,发展多元化种植,同时提升土地利用效率,阿瓦提县积极引进蔬菜水果新品种。

  在合作社一处中转棚,黄皮西瓜、2k西瓜、羊角蜜等颜色、形状各异的水果让在场的人眼花缭乱。

采摘装箱的各色水果 (央广网记者丁安 摄)

  “这个品种是金皇后,这个是京欣……”邵殿杰向记者介绍着合作社种植的果蔬品种,合作社从2022年10月运营至今,已种植瓜果蔬菜18种,春节主要以羊角蜜、博洋、天山雪豹、金皇后、京欣、2K等瓜果批量种植为主,秋季主要以西红柿批量种植为主,累计育苗120万盘。

  合作社的社员们大多和李春丽一样,选择多元化种植,减少土壤侵蚀,增加土壤营养和提高生物多样性,从而提高作物的品质和产量。

  不仅如此,阿瓦提县还积极引导种植户引进发展周期短、见效快的品种,从而实现“一年收三茬”,增加大棚的经济收入。

  谈起“一年收三茬”,李春丽向记者算起了时间账和经济账。“第一茬种植恰玛古,3月份收获,收入了5万多元,然后接着种西瓜,又收入了3万多元,下一季我准备种植采摘草莓,发展采摘观光农业。”李春丽笑得合不拢嘴。

工作人员在搬运采摘好的瓜果 (央广网记者丁安 摄)

  “我们按照每个季节消费者对瓜果、蔬菜的不同需求,巧打种植时间差,让瓜果、蔬菜抢‘鲜’上市。”邵殿杰介绍。

  立体种植、错季种植等模式的推行,不仅提高了土地利用率,还确保了农产品的持续供应,满足了消费者在不同季节对新鲜、多样农产品的需求。

  种植户王杰笑着对记者说:“在技术人员的指导下,今年大棚的产量非常好。明年我还要扩大面积,还要大力发展设施农业,和大家一起增收致富。”

  新合作让各族群众增收多样

  该基地由阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村多浪蔬菜专业合作社负责运营,采取“村委会+合作社+农户”合作模式,即由村委会主导、合作社运营、农户参与。村委会负责指导、统筹劳动力在基地就业,合作社负责提供生产技术、销售,农户就业的同时接受技术培训。

  在合作社集中统一购置生产资料、统一规划种植品种、统一管理流程、统一技术服务、统一销售的发展模式下,群众不仅能够学到种植管理技术,还能够多渠道增收。

工作人员在采摘 (央广网记者丁安 摄)

  “目前村民在我们这里有三种收入渠道,一是土地流转的收入,第二种是社员可以按照比例进行利润分红,还有就是通过务工增收,就是说一个群众在我们这里可以有三份收入,这是非常可观的。”邵殿杰介绍。

  合作社提供了先进的种植技术和管理经验,让种植户能够更加科学高效地进行农业生产。种植户尚新杰说起今年的收入脸上洋溢着幸福的笑容。尚新杰说:“我今年种了10座大棚,3棚茄子,3棚西红柿,4棚辣子,今年产量比较好,预计毛收入可以达到50万,净利润可以达到25万,除了这个20万的净利润,我还可以得到分红,今年我的纯收入预计可以达到35万元到40万元。”

设施大棚外观 (央广网记者丁安 摄)

  对于未来合作社的发展,邵殿杰计划大力引进专业机械化设备,提升机械作业的效率,同时减轻社员的劳动强度。

  李春丽说:“刚开始的时候我对技术也不太懂,一边打工一边学习技术,技术员和老种植户们也愿意教我们。”

  如今,合作社已带动周边85名村民在家门口实现稳定就业,农忙时,有150多人就业。

  “合作社离我家很近,一个月工资有3000元。现在我正在跟合作社的技术员学习种植技术,相信以后的日子会越来越好。”阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村村民阿扎旦木·玉山说。

  该合作社的发展模式不仅让当地群众稳定增收,也让自身得到良好发展,实现双赢。

  邵殿杰说:“今年合作社种植果蔬产量预计达到798吨以上,产值突破524万,利润达158万。”

  “我们村流转土地面积达到了6585亩,通过这种合作模式带动了195户群众增收,人均年收入增长了4150元。”阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村党支部书记西仁古丽·孜亚甫说。

  由单一的农作物种植,到四季都有农产品上市,从瓜果蔬菜种植,到高附加值经济作物种植与销售。阿瓦提县通过发展设施农业和多元化种植,让当地群众增收信心越来越足,生活越来越好。

  阿瓦提县农业农村局党组成员王吉祥表示,大棚果蔬产业逐渐结出了“幸福果”,并且成为稳定群众增收的“甜蜜经济”。

甜蜜水果映红农户的日子 (央广网记者丁安 摄)

  乡村要振兴,产业是关键。阿瓦提县设施农业发展及模式真正是全疆各地农业现代化发展的具体体现。

  2024年,新疆大力发展设施农业,特色果蔬产量大幅提升,成为农业经济新增长点。数据显示,一季度,全区设施水果(含瓜果和园林水果)总产量同比增长1.5倍,拉动农业产值增长8.3个百分点,特色林果实现增产丰收。

  如今,放眼望去,一座座果蔬大棚整齐有序地排列在天山南北的田间地头,与鳞次栉比的村庄房屋相互映衬,一幅美丽的产业振兴新画卷正在徐徐展开……

  策划:胡苗苗 喻鹏涛

  记者:丁安

[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有