兵团第七师一二四团千亩金银花移栽 铺出致富“金银”路

2023-04-15 21:19:28    来源: 天山网

  天山网讯(通讯员阿曼古丽 张婕 唐永健报道)四月的兵团第七师,一片生机盎然,处处散发着春的气息——第七师一二四团千亩金银花种植拉开帷幕,田间地头,到处都是忙碌的人群。

  4月10日,在一二四团一连的1300亩退耕还林地里,80名移栽工人正在将一株株金银花树苗埋入土中,现场一片热火朝天的繁忙景象。植户孙飞告诉笔者,一连是一个小风口,平日里风沙很大,而金银花有清热解毒、止痛消炎等药性,金银花树苗具有抗寒、抗旱、抗碱、防风固沙的特性,种植投入少、易管理,不仅花朵可以卖钱,枝条也能育苗销售,是实现增收致富的特色产业之一。这些年,随着中草药市场前景持续向好,加之团场综合配套改革的不断深入,激发了连队职工对土地经营的活力和积极性,充分发挥退耕还林地,发展特色种植,在防风固沙保护环境的同时,让职工增收致富。

  说话间,孙飞现场就算起一笔账,金银花从第二年开始有效益,第三年能达到高峰,一亩地的纯利润可达到4000元钱以上。孙飞还在金银花树中间套种了200亩板蓝根,可以实现当年种植当年见效益。根据市场考察,预计今年秋天,板蓝根每亩地可达1000元纯利润。在忙碌的栽苗期间,孙飞已经开始联系内地一些知名药品企业,为秋季丰收后的药材签订订单。“下一步打算扩大野生药材种植面积,在防风固沙保护环境的同时,带领我们更多职工和种植户共同致富。”孙飞说。

  近年来,一二四团一连依托地缘优势,积极引导职工调整农业种植结构,通过发展中草药种植带动退耕还林。一连现有3000亩退耕还林土地,党支部积极引导职工拓宽种植品种、优化产业结构的同时,推动“农业、产业、就业”深度融合,形成职工增收、群众受惠的“多赢”局面,跑出了乡村振兴“加速度”。一二四团一连党支部副书记、连长王成钢介绍:“一连现在种植的作物有金银花、梭梭套种大芸、文冠果和榛子。下一步,要引导更多的职工在退耕还林地上种植更多有特色、经济效益好的林果业和药材,帮助职工群众增收致富的同时也做好生态卫士的责任。”

[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有