兵团第七师:守护湿地筑牢生态屏障

2024-02-08 11:46:22    来源: 天山网

  天山网讯(通讯员阿曼古丽 彭兴虎摄影报道)“巡护过程中要多注意坝边的冰,最近气温低,要谨防湿地发生膨胀对坝体造成损害……” 2月1日一早,兵团第七师奎屯河流域湿地自然保护区管理站负责人李小飞一行人来到了黄沟一库,迅速做好当天工作分配后,大家兵分两路开始了一天的巡护工作。

  眼下,正值寒冬,气温较低,巡护员们不过走了十几分钟,脸颊就已经被冻得发红。然而,寒冷并没有让他们放松警惕,毅然选择徒步巡逻。

  1994年,黄沟一库湿地巡护员郑永城从父亲手里接过接力棒成为一名湿地巡护员,这一干就是29年。多年积累下来的丰富经验,让他对这块湿地了如指掌,哪里需要防火,哪里候鸟聚集得多,哪里的坝体需要修复……正是因为了解,在他守护的这些年来,湿地从未发生过安全事故。

  “看到这里的生态越来越好,再苦再累都值了,我们对这里的每一寸湿地都有着深厚的感情。”郑永城说。

  黄沟一库湿地是第七师奎屯河流域湿地自然保护区其中之一,这里生态要素多元,水域宽阔、土地肥沃,是候鸟迁徙的重要驿站。每年候鸟迁徙期,保护区过境鸟类最多可达百万只。当候鸟迁徙结束后,保护和修复围网也是巡护员一项重要的工作。

  李小飞每天都会不间断地叮嘱工作人员加强7个湿地的巡查,巡护,生怕有哪些地方有遗漏的候鸟。在凛冽的寒风中,巡护员们目不转睛地注视着湿地的每个角落,哪怕眼睛被寒风吹得不停地流泪,也不能松懈。对他们来说,湿地的每一个地方都要走到,守护候鸟们的平安就是最浓的年味。

  “在这里的每一个生命都值得我们守护,天气越来越冷,万一有候鸟在迁徙的过程中受伤,我们没有及时发现救助,就可能会造成失去一个珍稀动物。”奎屯河流域湿地自然保护区管理站工作人员任剑儒说。

  上午的巡护结束后,李小飞一行人并没有第一时间选择休息,而是来到救助站,给5只受伤的各种鸟类进行喂食、喂水,打扫笼子。

  “这是草原雕,国家一级保护动物,它的翅膀折断了,我们及时给它做了手术,正在好转。这是大雁,国家二级保护动物,迁徙中也是翅膀受伤了……”李小飞认真地给介绍着每一种鸟类,眼里全是对鸟类的疼爱。

  奎屯河流域湿地自然保护区总面积248.10平方千米,这里有103种珍稀鸟类、16种国家重点保护鸟类、239种野生动物,3种国家一级保护动物,162种植物资源,7种国家二级保护植物。随着七师胡杨河市不断加大湿地生态环境保护,湿地生态环境状况持续得到明显改善。

  “近几年来,我们湿地范围内的野生动物越来越多,像野鸡、狐狸经常出现。每年大约有近百种迁徙的候鸟经过保护区,最多时可达6万只。 阳光下荡漾的湿地水面构成一幅静谧和谐画面,上万只各类水禽从水面掠过,景色壮观,令人感叹,勾勒成一幅湿地城市的‘生态长卷’。”李小飞骄傲地说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有