乌鲁木齐市水磨沟区:春节消费活力持续走高 实现6.21亿元旅游收入

2024-02-21 18:36:35    来源: 天山网

  天山网讯(通讯员孙超摄影报道)甲辰春来,福暖四季。2月18日,节后首个工作日,乌市水磨沟区假期消费市场、文旅产业各类盘点数据新鲜出炉:从除夕至年初八,9天时间 ,水磨沟区累计接待国内游客87.71万人次,按可比口径同比增长86.09%,实现旅游收入6.21亿元,按可比口径同比增长205.54%。水磨沟区大型商超销售额达1181.2万元;辖区直销点共销售蔬菜509.01吨、肉21.45吨,菜肉销售额554.24万元。

  不论是打造火树银花不夜天的天山明月冰雪城,还是人气火爆的新城控股集团乌鲁木齐会展吾悦广场,还有年味十足的商业活动以及特色鲜明、业态丰富的夜间经济街区,都发挥出提升假期消费活力的实效作用,促进水磨沟区持续释放文化、旅游、餐饮、商超等多元产业价值。

  文旅融合赋能产业升级

  春节假期,乌市水磨沟区丰富多样的文旅活动,不仅提升节日期间文旅产品供给质量,同时推动文旅产业融合发展。从2月9日到17日,天山明月冰雪城的客流量达17.7万人次,带动文旅产业实现销售额116.3万元。

  春节期间,在天山明月冰雪城,每天从12时到夜晚零点的集五福打卡活动,带游客乐游城中一整天;中午时段的闯关大挑战/趣味游戏互动会和龙年喜乐潮玩汇活动年味十足、喜气洋洋;夜晚时分,光影灯光秀、飞天凤凰表演、舞狮梅花桩表演、篝火DJ电音表演、打铁花表演轮番登场,精彩不停歇。游客置身城中,徜徉灯火阑珊处,让人流连忘返。

  春节假期,乌市水磨沟区各大文旅产业园成为市民欢度佳节的热门去处,石人农场冬季游乐园的“奇遇探索之旅”;1413文化体育产业园里活力四射的7人制足球邀请赛;雪莲山梦幻灯光嘉年华活动中缤纷绚丽的花灯;葛家沟雪村103亩的冰雪世界,都为甲辰龙年增添了欢笑与祝福。

  商业活动亮点频出惠民利民

  过年期间,人们穿新衣、购礼品,访亲朋好友、致节日祝福。水磨沟区各大商超市场全部正常营业,为市民提供质优价廉的商品和贴心周到的服务,丰富节日市场,满足市民需求。

  新城控股集团乌鲁木齐会展吾悦广场在春节期间,特别策划“2024超级新年”活动,商场内“中国龙”元素随处可见,各家店铺打折促销吸引顾客。从2月9日到17日,会展吾悦广场实现客流量35.1万人次,销售额达6769万元。

  与此同时,自治区级夜间经济示范区摩界文创园,在春节期间也点燃城市“烟火气”,大年三十晚上的摩界文创园烟火璀璨、热闹非凡。除夕夜,幸福时,在这里品美食、听音乐、观烟花,欢乐温馨、浪漫美好。

  乌市水磨沟区通过打造亮点突出、特色鲜明的夜间经济街区,发展独具特色、健康时尚、业态多元、管理规范的夜间经济新格局,有效推动夜间经济成为假期“新宠”。

  文化活动填充多彩假期

  春节期间,不少市民选择参与到丰富多彩的文化活动中,提升文化素养,展示乌市水磨沟区的文化魅力和居民精神风貌。

  水磨沟区开展的一系列文化活动,成为文旅融合发展的新供给。乌市水磨沟区文化体育和旅游局特别策划了一系列以传统文化为主题的活动,开展了“村晚联欢会”“共读共享共成长民族团结一家亲共读一本好书”“新春到来百花开,福气满满一纸载”立春剪纸DIY共3场特色文体活动。

  位于乌市水磨沟区凤起街的乌鲁木齐市博物馆,开展2024年“博物馆里过大年”春节系列活动,从2月12日开启“博物馆奇妙夜”品牌活动之“时光印记 博物奇遇记”主题活动,至17日,游客每天都可到馆参与传统服饰体验、传统游戏体验、传统非遗手作体验等沉浸式互动体验活动,观赏国风演出、戏曲演出等活动。

  围绕春节主题,A级旅游景区红山公园和水磨沟公园组织了一系列民俗文化活动,包括水磨沟公园新春集市、红山公园新春文化庙会、新春祈福纳祥等,吸引众多游客参与其中。同时,嬉游客栈举办“乖乖龙地东hi-joy long live 2024春节摇滚大联欢”,邀请了凤凰山乐队、石人乐队、6501乐队,让广大市民在家门口就能欣赏到专业水准的艺术表演,进一步增强群众获得感和幸福感。

  春节假期,乌市水磨沟区为市民、游客提供优质的游览环境和丰富的休闲娱乐产品以及物美价廉的商品和优质贴心的消费环境,同时加强安全引导和服务保障,确保春期间乌市水磨沟区文化、体育和旅游市场安全有序运行,不仅为居民群众提供了多个放松身心的好去处,也促进了传统文化的传承和交流,助力乌市水磨沟区文旅融合发展。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有