喀什地区首届群“樱”会备受瞩目

2022年06月09日 18:16:16    来源: 天山网

  天山网讯(通讯员李锋 莎车台 姚雯 韩亚伟报道)6月6日,喀什地区首届群“樱”会在莎车县米夏镇樱桃园盛大开幕。本届群“樱”会以会为媒,向来自八方的游客,全方位展现喀什樱桃的超高颜值,拓宽樱桃等农产品销售渠道和经贸合作,推动樱桃产业发展。

  当天在米夏镇的樱桃园汇集了几十个大品类好吃又好看的樱桃,游客们到这里可以大饱口福。这里还吸引了100多家企业,30多家合作社进行交流和切磋。

  叶城县昆仑电子商务有限公司张平平说:“我们从叶城赶来,带了6个品种,好多客人评价都非常好,今年产量大概有个6吨多,希望内地的客商通过这次展会到我们园子里去采摘合作,同时也吸纳客户的意见和建议进行改进。”

  “整个糖度都还很好,口感觉得在市场上是很有潜力,想跟当地的樱桃合作社进行对接,希望在这次的考察之后,能够把一些品种采购回我们深圳,销到整个华南地区。”深圳市源鑫果品股份有限公司副总经理郑景森说。

  作为喀什地区农产品系列展销会之一,本次群“樱”会设有樱桃、果品、特色产品、食品加工、畜禽产品等5个展区20个展位。其中,樱桃展位有13个,喀什、莎车、疏附、疏勒、岳普湖、泽普、叶城等7个县市的樱桃集中展出引人注目。采购商、消费者在品尝樱桃后,点赞不断纷纷下单,游客们旅游尝鲜两不误,群“樱”会为种植户带来了销路。

  莎车县米夏红大樱桃农民专业合作社负责人吐尔洪·艾合麦提说:“我们每天的销售量达到10吨以上,各地的优秀的樱桃品种都带过来了,全国各地的樱桃种植技术专家都到我们这来了,给我们好的建议,我们想今年组织农民引进新的品种。”

  目前喀什樱桃种植面积6.8万亩,挂果面积3.1万亩,形成了以莎车县为主的8大品种樱桃主产区。莎车县米夏镇是樱桃重要产区,已形成以米夏镇夏玛勒巴格村为中心、辐射周边7个乡镇、33个村的樱桃产业基地,樱桃成为当地村民的“致富果”。

  莎车县农办主任黄晓峰说:“今年樱桃产量可达2.5万吨,这次喀什群“樱”会共吸引了山东、上海、广东、深圳四个援疆省市和疆内部分农产品储运、销售、加工企业前来参会,目的就是广泛宣传推荐莎车樱桃,共商樱桃产业发展大计,为推进樱桃全产业链发展助力。”

  为使喀什樱桃走出新疆、走向全国,开拓更大的市场,喀什地区出台了60条优化营商环境的举措。群“樱”会上,来自疆内外的专家聚焦樱桃全产业链高质量发展,围绕基地提质增效,储运保鲜、冷链物流及精深加工问诊把脉、出谋划策。

  山东省果树研究所原副所长、二级研究员周广芳说:“这些品种品质应该都高于内地,栽培的品种也比较丰富,下一步把这个品种从早熟的,早中晚配套,这样之后就把咱们樱桃的这个品种成熟期拉开,对产业的发展从品种基础上打下了一个很好的基础。”

  “我们引进更好的品种,要从技术上引进更多的专业技术人才,来为我们樱桃产业服务,成立以公司、家庭农场、还有合作社为主的生产模式,统一标准,通过科技人员的培训,使我们的农民不断的掌握樱桃的种植技术。”新疆农业科学院园艺作物研究所研究员龚鹏说。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 姜岚 ]
马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐调研指导疫情防控工作 精准高效严格落实疫情防控措施 有力有序有效做好各项工作 自治区党委常委在分管领域传达学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神 关注第七届中国—亚欧博览会丨防控不放松 备展不停歇 非凡十年·兵团篇丨增添发展动能 书写美好篇章 非凡十年·兵团篇丨赓续兵团精神 建设幸福家园 新疆生产建设兵团:努力形成新时代兵团维稳戍边新优势 中央广播电视总台央视《新闻联播》头条播出《非凡十年·新疆篇》重点报道 昂首阔步跨向经济蓝海——中泰集团进入世界500强的背后 乌鲁木齐:全力保供保畅保民生 同心战疫情 服务不断线 乌市每天蔬菜、肉类、粮油米面供应超11300吨 完全可以满足居民生活需求 @乌鲁木齐市民 静态管理非封城 超市农贸市场餐饮外卖等正常营业 8月11日和田地区和田市新增3例无症状感染者 8月11日阿克苏地区新和县报告1例无症状感染者 8月10日新疆维吾尔自治区新型冠状病毒肺炎疫情最新情况 8月10日0时-11日2时新疆生产建设兵团新增无症状感染者35例 乌鲁木齐:全力保障生活服务 满足市民基本需求 8月10日喀什地区叶城县报告2例无症状感染者 8月10日博尔塔拉蒙古自治州博乐市新增2例无症状感染者 8月10日11时至24时巴州库尔勒市新增2例无症状感染者
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有