“春晚”“村晚”  新风扑面

2024-04-29 15:35:50    来源: 今日新疆

春节是中华民族最重要的传统节日,是传承不息的文化纽带,蕴含着人民群众日用而不觉的共同价值观念,寄托着对家庭和睦的向往、对美好生活的期盼。

以春节为内核铺展开来的“春晚”“村晚”,不仅是独属于新春佳节的特有文化符号,也是展示中华优秀传统文化与现代文化结合的魅力平台,更是展现现代社会生活多元化和时代特色的重要载体。

“文润庭州·大地欢歌”自治区“群众村晚”昌吉回族自治州示范点活动在奇台县半截沟镇腰站子村举行。陶维明/摄

2月9日,除夕夜。以“生活之上”为主题的甲辰龙年总台春晚新疆喀什分会场演出如期而至,“新疆8分钟”惊艳了世界!

在绚丽梦幻的主舞台外,12家喀什古城普通民居屋顶上搭建起的小舞台令人印象深刻,在光影艺术配合下,不同场景自如切换、虚实结合,一幅“活”的民居生活场景豁然眼前:屋顶下,一家人相聚一起,吃着丰盛的年夜饭,那一幕是新疆各族百姓蒸蒸日上、幸福感十足的生活缩影;屋顶上,身穿盛装的新疆各族儿女载歌载舞,表达着那一刻他们的喜悦与激动、自信与骄傲,也传递着生活在天山南北的新疆各族儿女对祖国的感恩之情、对幸福生活的赞美之意和对未来生活的无限向往。生活之上,有更美好的生活,在这一刻变得无比具象。

当我们把目光从喀什古城投向新疆全域,从帕米尔高原到喀纳斯湖畔,从火焰山下到伊犁河谷,一场场热闹非凡的乡村春晚也在天山南北隆重举办。随着乡村振兴的高效推进和物质生活水平的不断提高,“村晚”这种充满乡土气息和地方特色、生动展现出乡村生活的真实和朴素的文化活动,正逐渐成为天山南北乡村欢度春节的新年俗。

细观新疆人的“村晚”,历史与当代结合,经典与潮流并存,风土与人文呼应;不仅有文艺表演,还有非遗展示、美食比拼、特色体育活动等;既有民族特色,又有乡土气息,还有潮流范儿,可谓丰富多彩、不拘一格。

在这方舞台上,乡亲们自编、自导、自演,人人都可以做“民星”、展技艺,他们把自己熟悉的乡村生活搬上了舞台,他们把对生活的理解和热爱用艺术的手法呈现给众人。这一切无不映照着现代乡村生活的大变化,淳朴的快乐在乡村流淌,正如美好幸福的生活让人欣喜沉醉。

春晚、村晚,向世人共同讲述着新时代的新疆故事,展现着新时代新疆的新形象、新面貌、新风采,演绎着新时代新疆各族群众欢乐祥和的幸福生活。徐徐新风,扑面而来。

迈步甲辰龙年,一个团结和谐、活力四射、开放自信、未来可期的新疆携着各族天山儿女,已并肩迈上新的征程,且看我们抖擞更加昂扬向上的精气神,不断开创新疆更加美好的明天!(徐阳/文

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 周津好 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有