群众口碑里的“四下基层”

2024-05-20 11:08:42    来源: 今日新疆

  宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,“四下基层”是习近平总书记在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的重要工作方法和工作制度。实践证明,“四下基层”这一做法是源于实践又指导实践的创造性举措,蕴含着真挚的人民情怀、鲜明的问题导向、务实的工作作风、强烈的责任担当,是我们转变干部作风、破解发展难题、推动事业发展的有效方法,彰显着历久弥新的时代价值和实践伟力。

  学习推广“四下基层”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要抓手,是践行党的群众路线的重要载体。“四下基层”将宣传党的理论和路线方针政策作为重大任务,调查研究作为重要路径,解决问题作为关键导向,推动发展作为落脚点,其核心要求同主题教育重点措施高度吻合。

  自治区党委就扎实开展主题教育、深入践行“四下基层”,全力做好事关长治久安的根本性基础性长远性工作,号召各级党组织和党员干部把“四下基层”作为科学决策的关键环节,聚焦影响新疆长治久安的深层次矛盾和制约高质量发展的突出瓶颈,深入基层、深入一线加强调查研究,认真思考谋划,拿出能够真正解决问题的思路和举措。把“四下基层”作为提升能力的重要渠道,持续学深悟透党的创新理论,练好密切联系群众基本功,持续提升防风险、护稳定、促发展的能力水平,更好适应现代化建设需要。把“四下基层”作为转变作风的有力抓手,树立和践行正确政绩观,弘扬求真务实、真抓实干工作作风,力戒形式主义、官僚主义,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责。把“四下基层”作为推动工作的有效途径,锚定新疆在国家全局中的战略定位,不断探索完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略的有效办法,加强抓稳定和促发展两方面工作的统筹结合,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全疆各地坚持人民至上、走好群众路线,许多党员干部沉下心、俯下身,办实事、解难题,赢得了群众的好口碑。

下到一线,到群众中去

  “四下基层”立足于“下”,植根于“民”,着力于“干”,是党的群众路线的实践创新,是群众观点和群众工作的有机统一。为群众办实事、为地方谋发展是“四下基层”制度的出发点和落脚点。坚持人民至上,切实解决群众急难愁盼问题。“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”,与人民群众心贴心,才能找准老百姓急难愁盼的真问题,把好事实事办到群众心坎上。

国家电网工作人员在喀什市色满乡冬吾依拉村巡查线路。韩亮/摄

乌苏市医疗志愿服务队给牧民发放药品。李仁锡/摄

昌吉市教育局驻大西渠镇新戽村工作队开展节前慰问活动。杨斌/摄

新疆生产建设兵团第七师127团驻昌德村工作队队员为村民(右)讲解大棚蔬菜种植技术。韩亮/摄

  到群众中去,到有呼声的地方去。

  “学校有了食堂后,我们家长再也不用每天中午接孩子回家吃饭了,对家长和孩子都很方便。”阿克苏地区柯坪县和谐小区居民董新星高兴地说。

  为解决柯坪县第三中学学生中午就餐问题,柯坪县教育和科学技术局党委多次研究,制定工作方案,在充分听取学生及家长意见建议的基础上,采取“学校自主运营、学生自愿就餐、按标准缴费”的模式启用学校食堂,并引入智慧校园食堂刷脸系统,提升学生就餐体验,家长可实时掌握孩子在校每一餐的消费情况。

  到群众中去,到意见多的地方去。

自治区人民医院主任医师、教授,享受国务院政府特殊津贴专家玛依努尔·尼牙孜(前排中)和她的团队来到洛浦县恰尔巴格镇加依托格拉克村看望村民。秦梅花/摄

  商圈云集,人口密度大,乌鲁木齐市天山区的公厕因老旧破损、卫生保洁差、日常维修不到位、水电暖欠费等原因,开放率较低,如厕难一直是市民反映较为强烈的问题。天山区城市管理局(行政执法局)深入街头巷尾开展调研,分析症结所在,通过公开招标的方式,引进商业公司,由企业整体打包天山区公厕提升改造工作,在不改变公厕使用功能的基础上,利用多余空间进行商业运作,实现以商养厕的良性循环。

  到群众中去,到需要的地方去。

  “多亏克拉玛依市委、市政府的协调,我们在年前就结清了工资。”克拉玛依市和协劳务有限公司工人刘向森说。

  为保障农民工的合法权益,克拉玛依市委、市政府主要领导每月深入重点行业、重点项目企业和工地走访,开展重大节假日前农民工工资支付情况专项检查,将隐患消除在萌芽状态。特别在年关将近时,引导党员干部沉到一线,深入了解群众在就业招聘、工资解付、社会保险待遇和人事考试等方面的诉求,通过一系列举措,维护农民工合法权益。

  “四下基层”下的是基层,抵达的是民心。民有所呼,我有所应。学生就餐难、群众如厕难、农民工权益保障、老旧小区改造……这些群众身边的民生事,事事关系群众生产生活,关系千家万户幸福安康。民有所盼,我有所为。全区各地各部门紧紧牵住基层这个“牛鼻子”,推动各级领导干部深入基层,洞察群众所思、所忧、所盼,把心思用在解决群众急难愁盼的具体问题上,用情用力解决好这些关键事。

以研促谋,用好推动发展“金钥匙”

  坚持深化调研,有力促进科学决策。坚持调研起步、调研开局,是我们党一以贯之的重要工作方法。只有下到基层去开展调查研究,善于从人民群众中汲取智慧和力量,才能实现科学决策。

乌苏市党员志愿服务队和农户查看农作物用水情况。韩亮/摄

  从龙头企业到特色产业,“四下基层”推动力量在基层汇聚、问题在基层解决、发展在基层提速。

  喀什地区伽师县是国内最早培育新梅的地区之一,伽师新梅的种植面积和产量分别占全国的40%和60%。经过近20年的发展,新梅已成为伽师县一张亮丽的名片。

  为全力做大做强新梅这一特色优势产业,伽师县领导积极践行“四下基层”,深入产业园、工业园区、物流园、乡(镇)村(社区)调研,收集推动新梅产业发展“金点子”40余条,进一步理清了伽师新梅产业发展思路。2023年,伽师县依托现代农业产业园,聘请中国农科院、新疆农科院等科研院所14名技术专家常驻伽师,对“土专家”“田秀才”开展技术培训,提升林果科学种植能力和水平。依托“县有万吨级、乡有千吨级、中心村有百吨级”冷链仓储建设,总库容20余万吨、周转能力50万吨的冷链仓储体系发挥了价格“稳定器”作用,伽师新梅销售时间由往年20天至30天集中上市,延长到2个月至4个月错峰销售,实现了保质稳价。通过创建国家农业现代化示范区、国家现代农业产业园、国家骨干冷链物流基地,引入百果园、中荔、元亨、优珍等一批优质企业以及京东、汇源等龙头企业,新梅深加工产业链不断延伸。

  2023年,伽师县种植新梅45万亩,挂果36万亩,产量21万吨,实现产值42亿元,全县农民通过种植新梅人均收入超过1万元。

  发现问题,协调解决,不断破解工作中的痛点、难点、堵点。

  塔城地区裕民县居民黑菊娜经营着一家餐饮店,这两年随着当地旅游业不断升温,餐饮店的生意也越来越好。她一直想扩大店面,但苦于手头没有足够资金,只好作罢。结合县域经济发展和旅游市场火热的实际,裕民县委班子成员围绕破难题、促发展,深入一线调研,对辖区个体工商户发展旅游产业意愿进行摸排走访,出台优惠政策,鼓励金融企业给予资金支持,调动企业和个体工商户发展旅游产业的积极性,加大对餐饮、住宿等涉旅行业的扶持力度,在促进旅游业健康快速发展的同时,进一步带动群众增收。“县里新出台的政策特别好,贷款门槛低、利息少、手续便捷,我一次性就在县农村信用合作联社贷款25万元,我的店今年一定能更上一层楼。”黑菊娜信心满怀。

  坚持人民至上,切实解决群众急难愁盼问题,是“四下基层”制度的出发点和落脚点。坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。人民群众身处实践最前沿,对实践变化感知最敏感、感受最深切,也最聪慧,只要来到基层、走到人民群众中去,很多百思不得其解的问题就能豁然开朗、找到答案。让党员干部多去基层现场,是干部接地气、增才干的需要,也是推动基层解决问题、高质量发展的需要。

  “多亏当地的大力支持,使项目如期投入试生产。”1月14日,若羌志存瓦石峡矿业有限公司年产300万吨选矿厂里一片忙碌,该公司总经理温胜来高兴地说。

  2023年,在若羌志存瓦石峡矿业有限公司年产300万吨选矿厂项目建设过程中,若羌县安排专人驻场蹲点,协调电信、联通、移动三大运营商,安装6套5G电信基站、2套移动信号基站以及供电设施,推进项目区5G信号覆盖和智慧矿山建设进度,保障了该项目采选生产线当年10月成功试生产运营。巴音郭楞蒙古自治州若羌县将“若羌新城”建设作为破难题、促发展的一项重要工作,深入开展调查研究,广泛征集党员干部意见建议,举一反三,研究制定绿色矿山、新材料、盐化工、新能源、装备制造“五大产业集群”发展战略;紧紧抓住工业经济高质量发展这个牛鼻子,重点项目建立“一项目一专班”服务机制,构建重大项目“水电气路和综合服务”五大要素保障体系,解决企业诉求、赋能企业发展,推动若羌现代产业体系高质量发展。

  目前,若羌县已引进新材料、新能源等国内大型企业30多家,实施重大产业项目45个,全年预计实现固定资产投资150亿元,实现了从解决“一件事”出发,向办好“一类事”延伸。

  各项工作要走好群众路线,就必须广泛倾听人民群众的声音,做好调查研究,决不能闭门造车、坐而论道、流于空想,更不能脱离群众的实际感受和诉求意愿,一厢情愿地蛮干。要自觉问计于民、问需于民,从人民群众的真知灼见中获取理论创新和实践创新灵感,从人民群众的急难愁盼中找到工作的着力点和突破口,从人民群众的喜怒哀乐中检视我们的工作。

实干为要,推动干部作风持续转变

  宣传党的路线、方针、政策下基层是“四下基层”的重要内容,党员干部只有不断创新理论宣讲载体和形式,及时更新理论宣讲内容,以喜闻乐见、灵活多样的方式,把党的路线、方针、政策宣传到老百姓心坎上,才能真正让党的创新理论最新成果为人民群众所喜爱、所认同、所拥护,成为指导工作的强大思想武器。

昌吉市庙尔沟乡庙尔沟村马背宣讲队在宣讲的路上。李仁锡/摄

  克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县克孜勒陶镇是典型的农牧乡镇,牧民要根据不同季节在不同牧场进行转场,流动性大给村党支部开展宣讲带来了一定难度。克孜勒陶镇党委引导各村党支部成员每人主动结对帮学1至2名流动党员,根据生产生活学习情况协助其制订自学计划,采取送学上门、送书到家等形式,用通俗易懂的“家乡话”“暖心语”,深入浅出解读党的创新理论,了解掌握党员所思所想所盼。他们还通过“党支部+”,把党支部工作建在网上,把党员连在线上,通过“学习强国”APP等建立“指尖学习”课堂,靶向提供线上教育资源,不定期向流动党员推送学习内容、发布信息通知,确保牧民党员有效开展理论学习。

  坚持重心下移,确保党的政策主张落地生根。始终把工作着力点放在基层,力促各项工作端口前移、重心下沉、直达群众,确保政策落地、制度有效。

  近年来,随着农作物价格持续上涨,土地承包价格也水涨船高,土地承包合同中违约现象时有发生。2023年年初,阿勒泰地区福海县某农业公司就在春耕备耕之际,面临着用于生产的3000亩土地因22户发包村民不愿履行承包合同,集体违约的问题。如不能妥善调解,不仅企业的投入成本无法收回,还会对正常经营造成严重影响,即使通过诉讼让群众承担违约金,也难以弥补实际的经济损失。

  福海县委政法委联合县法学会法律咨询专家来到田间地头、群众家中,找准症结、解决难题。最终根据大家意见,由村“两委”出面动员企业和村民解除合同,按照保底价格由农民合作社和村民重新签订合同并参与合作社分红,形成利益捆绑,后由合作社和企业再行合作,村民入股合作社参与利益分配有利于保证合同的稳定性,企业得到土地更好谋划发展,双方利益都得到保障,纠纷在诉前得到圆满化解。

  这是阿勒泰地区政法机关领导干部化解信访难题的一个缩影。2021年以来,阿勒泰地区制定《地区政法机关“一书四长”常态化接访下访制度》,要求政法机关“一书四长”(地县两级党委政法委书记、副书记;法院院长、副院长,审委会专职委员及其他院领导;检察院检察长、副检察长,检委会专职委员及其他院领导;公安局局长、副局长及其他局领导;司法局局长、副局长及其他局领导)到情况最复杂、矛盾最集中的现场了解实情、集中民意,实实在在为基层群众解决难题、化解矛盾。通过落实党员领导干部直接联系群众制度,把常态接访和定期约访、重点走访、领导下访有机结合起来,摸清群众诉求,收集群众忧盼,发现问题、解决问题。

  领导多下去,群众就少上来。阿勒泰地区政法机关开展“一书四长”下访,登门入户敲家门、叩心门,留姓名职务、留电话微信,变“你和我”为“我们”,以“我负责”的承诺化解信访“疑难杂症”,自上而下、主动作为,为群众破解难题,实现变上访为下访、变被动为主动、变“公文转着办”为“就地马上办”、变信访拐弯办为领导直接办,打通了联系服务群众的“最后一公里”,架起了党和群众的“连心桥”。

  基层既是检验作风的“阅兵场”,也是锤炼作风的“练兵场”。“四下基层”让干部走出文山会海,丢掉“官气”、沾上“土气”、承接“地气”、充满“朝气”,转变了领导作风,将党的群众路线有力贯穿于基层工作,有力推动党员干部在走近群众、服务群众中强化政治担当、增进奉献精神。

  习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时对做好基层工作提出明确要求。“四下基层”既是开展好主题教育的重要抓手,也是提升新疆基层治理能力的内在要求。自治区党委十届十次全会强调,“持续巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制”“推动组织体系和工作力量直达基层”“树立和践行正确政绩观,大力弘扬求真务实优良作风,持续推进基层减负,激励干部担当作为,形成干事创业的良好氛围”。

  服务群众永无止境,“四下基层”没有终点,这一优秀的工作机制和经验方法依然需要长久地坚持下去。新征程上,各级党组织和广大党员干部要用脚步丈量大地,用真心倾听民意,用汗水筑就百姓幸福,切实把“四下基层”优良传统传承好、弘扬好。走到群众身边,走进群众心里,必将开拓新的局面,必将走向更加光明的未来。(宋洁云/文

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 周津好 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有