哈密市:伴群众侧  解群众忧

2024-05-20 11:09:02    来源: 今日新疆

  到群众中去,听群众怎么说。践行新时代党的群众路线,哈密市步稳力足,思路清晰,目标坚定。

张有生 / 文

  元旦刚过,哈密市联众机械贸易有限公司已开足马力、加速生产:生产车间内,大型激光切割机正在切割加工钢板和管材;成品仓内,一台台叉车正有序装运着即将发往园区的物资。

  作为哈密高新技术产业开发区入园企业,哈密市联众机械贸易有限公司一直被生产场地不足所困扰。2023年,哈密高新技术产业开发区管委会干部在走访中发展这一困难后,主动协调沟通,从一家河湖船舶生产厂购置多余厂房,彻底解决了公司场地不足的瓶颈问题,为企业提升产能提供了保障。

  哈密高新区党工委始终坚持深入基层,在一线发现问题、现场协调解决问题,2023年已现场解决安全生产、环境保护、重点项目建设等重大问题12项。而这只是哈密市各级各部门深入践行“四下基层”的一个缩影。

  到群众中去,听群众怎么说。践行新时代党的群众路线,哈密市步稳力足,思路清晰,目标坚定。

从解决“一件事”到办好“一类事”

  发展的堵点是啥?治理的难点在哪?民生的痛点在哪?答案在基层一线均可感可知。哈密市围绕打通堵点、解决难点、消除痛点,传承弘扬“四下基层”优良传统,直面问题、破题解题,通过解决一个问题,带动解决一类问题。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,哈密市教育局坚持问题导向、目标导向,边学习边对照边检视边整改,认真梳理查找影响、制约哈密教育高质量发展的痛点、难点问题,形成问题清单,提出解决措施,以破解问题的实效推动教育综合改革不断深化。在基层调研中发现的一个重点问题是,随着教育改革的不断深化,青年教师教育教学水平经验不足的问题日益凸显。哈密市通过在第二中学实施“青蓝工程”师徒结对活动,不断探索教师队伍建设的有效途径。

  得益于“青蓝工程”师徒结对活动,哈密市第二中学青年教师刘静与从教38年的朱建平老师结成“师徒”,朱老师从学期教学计划、课堂重难点、听课评价、教学反思等方面,毫无保留地将自己多年积累的宝贵经验传授给徒弟刘静。入职仅3年,刘静已获得2022年哈密市高中政治新课程新教材课堂教学大赛一等奖、2022年自治区普通高中新课程新教材优质课比赛三等奖等荣誉,成长迅速。

  目前,哈密市第二中学共有65对教师结对成师徒。除了校内师徒结对,哈密市第二中学还与市域内各中学及喀什地区的两所中学结为联盟发展校。教师与教师之间、学校与学校之间,同频共振、同向发力,从加强交流合作、共享教育教学资源,创新交流平台等方面“把脉”发力。

  这套方法对其他地区中学破解难题也提供了有益借鉴。喀什地区泽普县第七中学教务副主任努尔阿米那·努尔买表示,通过参加听评课、教研活动等,深入学习和了解了哈密市第二中学的教学理念和方法,对破解泽普教育事业发展难题大有裨益。

  2023年11月底,在一次市委主要领导下社区开展现场办公中,有业主委员会代表反映,该辖区粤龙大厦于2019年建成并完成入住,2023年楼体外墙保温层先后四次出现脱落,楼层内电梯数次出现故障,希望能尽快消除隐患。带队领导立刻前往大楼实地调研、向物业公司和相关部门了解问题,督促立刻整改,并以此为警示,对全市工程领域是否存在类似情况展开复盘排查,确保彻底消除隐患,彻底解决问题。“这是真正把咱们百姓的事放心上啊。”哈密市民付国清感慨说。

  从人居环境到交通卫生,从子女教育到医疗保障,各个领域的细枝末节,构成了群众生产生活的拼图。群众的急难愁盼是实实在在的,也是由一件件具体的事组成的。哈密市各部门统一思想,坚持问题导向、靶向发力,拎出线头,力争通过层层咬合、层层配合,形成解决各种“一件事”到“一类事”的有效机制。

变“问题清单”为“幸福账单”

  以“四下基层”为抓手,在深入基层调查研究过程中,哈密市从“小切口”入手,聚焦群众关切的热点难点问题,深入一线蹲点调研、专题调研,全面掌握情况,解决实际问题。

  朱丽得汗·哈这是巴里坤哈萨克自治县海子沿乡尖山子村村民,生活拮据。巴里坤哈萨克自治县技工学校在走访中了解到,2022年朱丽得汗自本校中式面点培训班毕业后一直未能找到合适的工作。于是学校积极协调,帮助朱丽得汗在新疆晋阳豫食品有限公司找到了一份面点师的工作。“一个月工资有3000元,上下班车接车送,我太开心了。”朱丽得汗说。

  就业是最大的民生。哈密市始终牢牢聚焦“稳就业”“保民生”的主责主业,扎实开展民生实事实践活动,瞄准就业惠民“发力”,通过就业援助“暖心”。截至2023年10月,巴里坤累计开展技能培训56期807人次,培训内容涉及大学生创业培训、大盘菜制作、中式烹调师、中式面点师、矿卡、挖机、电焊、家政等,技能培训就业率达到80%。哈密市实现城镇新增就业7495人,农村劳动力外出务工累计3.47万人次,开展各类职业技能培训2.84万人次。

  近期,哈密市委政法委在走访调研中了解到伊州区花园乡杜西图尔村多户村民楼房暖气不热的问题。通过与区、乡、村干部及驻村工作队等方面积极对接,统筹资金11万元,对小区内的7栋楼21个单元供暖支管道进行改造。“楼栋的供暖管道改造后,家里的温度上来了,我们的心里也热了。”伊州区花园乡杜西图尔村村民吐尔逊·排提吾拉说。

  党员领导干部们在实干中,将各类在基层发现的“问题清单”,转变为了群众的“幸福账单”。

信访接待变“坐诊”为“出诊”

  信访工作一头连着党心,一头连着民心,最能见领导水平,最能见担当精神,最能见治理能力。

哈密市信访局收到群众送来的锦旗。公伟/摄

  1月初,哈密市委领导在哈密市信访局接待来访群众,带头推动厅级领导干部定期接访工作机制落实。针对信访人反映的农民工欠薪问题,通过市委领导现场接访,与相关部门负责人核实情况、分析成因,并督促在最短时间内整改。按期回访,确保工资尽快如数发放到农民工手中。

  开展领导干部定期接访工作是传承弘扬“四下基层”优良传统的具体实践,是践行党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想的具体体现。对于做好新时代信访工作,推动基层社会治理体系和治理能力现代化,夯实党的执政基础,创造安全稳定的政治社会环境具有重大意义。哈密市委结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,研究制定《哈密市进一步加强和完善厅级领导干部定期接访工作方案》,对厅级领导干部定期接访工作作出制度性安排。

  接访中,领导在信访大厅现场接待来访群众,阅办网上信访件,认真倾听每一位来访群众的诉求和意见后,针对信访问题进行实地调研核实。自1月2日哈密市启动厅级领导干部定期接访工作机制以来,截至1月17日,12名厅级领导共接待信访群众事项54批,其中16批信访事项已经得到彻底化解,其余信访事项正在全力推进解决中。

  来访群众龚海娇表示:“市领导现场接访,让老百姓看到了党员领导干部为民服务、诚恳务实的良好作风。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 周津好 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有