用“四下基层”助推经济社会高质量发展

2024-05-20 11:09:25    来源: 今日新疆

  迈上新征程,更需要坚持好、运用好“四下基层”优良传统,走好新时代党的群众路线,以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践。

范玉显 / 文

  “四下基层”是我们党长期形成和不懈坚持的为人民服务的重要工作方法和制度,蕴含了深刻道理、学理和哲理,蕴含着深厚为民情怀和科学工作理念,具有历久弥新的时代价值和实践伟力。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,更需要坚持好、运用好“四下基层”优良传统,走好新时代党的群众路线,真抓实干实现高质量发展,以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践。

“四下基层”的具体内涵和实践意义

  习近平同志在福建宁德工作时,大力倡导并身体力行的“四下基层”工作方法和工作制度,具体是指宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。“四下基层”,下的是基层,解的是难题,得的是民心。今天,“四下基层”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,是践行党的群众路线的重大创举,是密切联系群众、转变干部作风的重要法宝,是破解难题、推动发展的有效方法,是加强党的建设、做好各项工作的宝贵财富,具有历久弥新的时代价值和实践伟力。在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦高质量发展首要任务扎实推进中国式现代化新疆实践的过程中,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,要持续巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,持之以恒加强作风建设,大兴调查研究,力戒形式主义、官僚主义,用好“四下基层”的道理、学理、哲理。

“四下基层”助推高质量发展的道理

  “四下基层”的道理,就是要扎“深”,做到“身入”。要注重深入基层,善于在基层一线发现问题。这个道理是“四下基层”工作方法和制度的出发点和切入点。这就要求党员干部必须坚持问题意识,聚焦突出矛盾和问题。在实现新疆高质量发展的过程中,要将“四下基层”的任务要求贯通落实到各项重点措施中去,要坚持群众路线,向人民群众学习,善于拜人民为师,向能者求教,向智者问策,善于与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,善于到田间、厂矿、群众和社会各层面中去发现问题、解决问题,注重倾听民声、尊重民意、顺应民心,做好问政于民、问需于民、问计于民、问策于民、问效于民。广大党员、干部特别是各级领导干部要弘扬“四下基层”优良作风,走好新时代党的群众路线。要扑下身子、沉到一线、深入基层、深入群众,把脉问诊、解剖麻雀、梳理问题、排查难题,用党的创新理论研究新情况、解决新问题,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以落实“四下基层”提高发展质量。要使“四下基层”的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

“四下基层”助推高质量发展的学理

  “四下基层”的学理,就是要走“心”,做到“心至”。党员干部要修炼共产党人的“心学”,要坚持好、运用好马克思主义及其中国化时代化最新成果的立场观点方法,坚持学思用贯通、知信行统一。在实现新疆高质量发展的过程中,要努力改进工作作风,坚决不能搞形式主义,不能搞形式化、套路化、表面化那一套。首先,从理论认识上看,“四下基层”背后是科学的理论分析工具,蕴含了科学的认识论。要立足正确的权力观、政绩观、事业观来想问题、办事情,通过科学的世界观和方法论去观察世界、认识社会,进而制定科学、合理、可行的针对性政策措施。心要“细”,要认真听取各方意见,深入分析问题,掌握全面情况。思要“准”,要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。其次,从实践工作中看,“四下基层”是一种有效的群众工作方法,提供了有效的实践论。在实践中认识真理、把握真理、检验真理,党员干部得以更有效解决群众实际问题,依法满足群众合法权益,提高群众工作质量和效果。最后,从价值导向上看,“四下基层”是一种加强党的建设的有效途径,提供了管用的方法论。通过“四下基层”,党员干部可以更好认识初心使命、职责任务,增强党性观念和宗旨意识,提高党组织的凝聚力和战斗力。

“四下基层”助推高质量发展的哲理

  “四下基层”的哲理,就是要做“实”,做到求真务实。这个哲理是“四下基层”工作方法和制度的理论基础和实践指导。这主要是指党员干部要坚持人民至上、以人民为中心的价值追求,坚持理论联系实际,贯彻认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,切实做到“学思想、强党性、重实践、建新功”。群众路线是党的根本态度、工作方法和思想认识路线,坚持群众路线是在实际工作中克服主观主义和形式主义、官僚主义的有效途径。在实现新疆高质量发展的过程中,要察觉隐性问题、预防新的问题、破解老的问题,坚决防范化解各领域重大风险隐患,聚焦解决身边的问题、深层次矛盾。提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到做实功,出实招,见实效,多做利国利民、惠民为民之事。要以实际行动全心全意为人民服务,一心一意谋发展,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让人民群众享受到更多发展成果。用“四下基层”的方法和制度完成高质量发展首要任务。

  在以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践的过程中,宣传党的路线、方针、政策下基层时,要不断加强理论研究和宣传教育,提高党员干部对“四下基层”重要性的认识和理解,领会到位、落实到位。要做到完整准确全面、有形有感有效,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”,让“民心”在基层凝聚,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  调研下基层时,要把准调研方向、选好调研对象、问出对策方法。要做到深、实、细、准、效,让“一线工作法”发挥实效,让“民意”在基层收集,尊重基层首创精神,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,解决好群众的操心事烦心事揪心事,研究苗头性倾向性隐蔽性问题,破解长期性复杂性尖锐性问题,积极解决各种深层次矛盾和问题,不断推动发展成果惠及民生、凝聚人心。

  信访接待下基层时,要注重创新工作方式方法,根据不同地区、不同领域、不同行业、不同群体的情况特点和实际需求,制定有针对性的“四下基层”方案措施。让“民忧”在基层化解,变群众“上访”为干部“下访”,变干部“坐诊”为主动“出诊”,着力把矛盾化解在源头、把问题解决在现场。

  现场办公下基层时,要注重工作实效性和可持续性,真正沉到一线解难题、促发展,推动政策在一线贯彻、工作在一线落实,以制度体制机制优化完善促进工作提质增效,以过硬工作结果成效成色圆满完成高质量发展各项重点任务。抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力解决群众的急难愁盼问题,紧盯破解各部门棘手的老大难议题、推扯踢问题、躲绕跳难题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,促进改革、推动发展、维护稳定、确保安全。

  总之,“四下基层”是党员干部尤其是领导干部的必修课、基本功。只有坚持好、运用好“四下基层”方法和制度,才能更好践行初心使命、服务人民群众、推动经济社会发展。在实现新疆高质量发展的过程中,党员干部要带着感情、带着责任,带着职责使命、带着措施办法到基层,切实解决好改革发展稳定中的实际问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。只有统筹好发展和安全、稳定、民生、人心的关系,做到作风务实、工作扎实、成果紧实,才能画好网上网下最大同心圆,为高质量发展凝聚强大合力,在维护社会稳定首要地位的基础上实现长治久安战略目标。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 周津好 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有