“有事就找张忠强”

2022年05月11日 11:32:09    来源: 天山网-新疆日报原创

  【民族团结一家亲】

  天山网-新疆日报通讯员 龚喜杰 汪韬

  “有事就找张忠强。”沙雅县红旗镇古再勒村村民这样说。

  张忠强生于古再勒村,17岁应征入伍。1985年年初,他转业时准备把户口落到城里,但回了一趟村里就改变了主意。“看到村里的孩子到处跑,我才知道村里的小学塌了,老师走了,孩子们没有人教。我就决定不转户口了,回来当老师。”5月6日,张忠强回忆道。

  回村后张忠强召集好友一起打了4万块土块,他又拿出转业费买了6000块砖,砌起了8间崭新的教室和1个院子。校舍建起来了,他挨家挨户上门招生,让100多个孩子重回校园。

  3年后,张忠强告别老师岗位,成为一名村干部,但依然惦记着孩子们,每逢节日都会为困难学生送去慰问品。从2013年起,他每年都给学校捐赠一批学习用品。

  村干部艾力·尼亚孜说:“在张老师的长期帮助下,我顺利完成学业。我从小就立志要向张老师学习,尽己所能帮助别人。”

  在学校教书时,张忠强承包了200亩地,利用业余时间种植,慢慢地手里有了积蓄。村民急用钱的时候来找他帮忙,少则1000元,多则6万元,他从不收取任何借款利息,也不催要。

  村民艾买尔·阿皮孜家地少人多,春耕备耕时缺少购买农资的钱,张忠强就拿出近1万元帮他渡过难关。“有一次我哥哥突发疾病需要住院治疗,张老师主动帮忙找车送我们去医院,还垫付了2000元医疗费,叮嘱我好好照顾哥哥,家里的农活他会帮忙。我们能过上今天的好日子,多亏了张老师的无私帮助。”艾买尔说。

  2017年年初,村民玉苏普·热木都想购买一台拖拉机,但资金不足,张忠强把家中仅有的6万元交给他;2018年6月,村民喀哈尔·热西提想购买一台小麦收割机,张忠强拿出8万元帮助他凑齐了资金……在张忠强的账本上,密密麻麻地记录着村民所借的款项,仅从前年到现在,他外借的款项就有76万余元。

  村民之间流传着一句话:“有事就找张忠强。”对此,张忠强说:“帮助大家解决困难,是我最大的快乐。”

  1989年10月,张忠强当选村委会主任。1996年,他被任命为村党支部书记。面对人均耕地不足3亩的现实,张忠强上任之初,就规整起了弃耕地。他还提出“外种林果内种棉,林果地里套小麦”的发展思路。

  种植棉花之初,村民不会种,张忠强就盯在地头,吃住在地里。后来推广滴灌技术时,村民不认可,张忠强就联合几户农民先行先试,大家尝到了甜头,滴灌技术得以在村里推广。

  在张忠强的带领下,村里形成了林果、棉花、温室蔬菜、畜牧养殖四大产业,村集体年收入由他上任之初的几万元提高至170余万元,村民年收入由当初的1400元提高至2万余元。

  随着年龄渐大,张忠强提出不再担任村党支部书记,但村干部和村民都不舍,在大家的再三请求下,他担任了村委会委员。

  现任村党支部书记艾力·买买提说:“张忠强虽然不再担任村党支部书记,但我们有事还会征询他的意见,因为他最了解村民的心、依旧关心着村里的发展。”

[责任编辑: 张赏华 ]
中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第三次全体会议关于深入学习贯彻习近平法治思想完整准确贯彻新时代党的治疆方略奋力推进新疆社会稳定和长治久安的决议 用新时代党的治疆方略度量各项工作——二论贯彻落实自治区党委十届三次全会精神 自治区党委十届三次全会在新疆各部门单位引发热烈反响——齐心协力顽强拼搏 更加扎实做好新疆工作 新疆各部门各单位传达学习自治区党委十届三次全会精神切实把发展蓝图变为美好现实 艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市调研时强调:统筹发展和安全 打造宜居宜业城市环境 自治区政协党组召开扩大会议 将依法治疆贯穿政协工作各方面全过程 新疆市场主体总量达220.5万户 聚焦国际博物馆日|实现均等便利化 迈向多样个性化 我在新疆修古籍|古籍修复师米娜娃尔·阿不都:巧手续书香 匠心传经典 国际博物馆日特别直播丨新疆25家特色博物馆连连看 南疆新貌|碱土变馕坑 格达良抱住个“金疙瘩” 石榴云12345问政|架起服务群众的“连心桥” 记者追踪|6000多户业主多年拿不到房产证 开发商:本月底开始办理 天天故事汇㉞ | 从沂蒙山走出的“小崔古丽” 县融联播丨多彩文化墙“扮靓”美丽乡村 5月17日新疆无新增确诊病例和无症状感染者 直播回放|国际博物馆日 石榴两地连线带您云端逛馆 新青年|何柏言:用实干托起梦想 天山环保行|阿勒泰市:中水利用实现污水零排放 南疆新貌·微记录丨哞——喀什的两头牛来克州住院了
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有