墨玉县产城融合园:全产业链带动4500余人就业

2022年05月14日 09:02:36    来源: 天山网-新疆日报原创

  【南疆新貌·访园区】

  天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

  5月初,漫步在墨玉县产城融合园,横成排竖成列的主干道、星罗棋布的楼房厂房、工作台前忙碌的身影,组合成律动的美丽音符。

  地处塔克拉玛干沙漠边缘的墨玉县,曾因生态脆弱、产业基础薄弱而发展乏力。近年来,墨玉县坚持把招商引资作为产业发展的助推器,不断优化产业结构,积极构建符合本地实际的现代产业体系,打造以袜业全产业链、电子全产业链为主的产城融合园,有效促进当地经济发展、群众增收致富。

  新疆霸丽穆医疗器械有限公司于2020年3月在墨玉县产城融合园投资建厂,公司从内地引进具有国际先进水平的一拖五、一拖二、N95全自动口罩和防护服生产线,填补了当地医用口罩的生产空白。

  “使用这台口罩生产机,口罩自动生产出来。工人只需检测口罩双耳挂绳,再将口罩打包,现在一天生产一次性医用口罩40万只。此外,还生产防护服、核酸检测试剂盒等。”新疆霸丽穆医疗器械有限公司董事长乌布力艾散·乌布力喀斯木说。

  “以产促城、以城兴产”,高标准推进产业发展,是实施产城融合发展战略的保障。墨玉县产城融合园党工委副书记、主任艾斯凯尔·麦提努日告诉记者:“产城融合园围绕纺织服装、电子产业、袜业等产业选商,集中力量打造具有竞争力的全产业链园区。截至目前,已有21家企业入驻园区,初步形成了纺织产业园区、电子产业园区、袜产业园区。”

  走进和田瓴海电子有限责任公司生产车间,记者看到身穿蓝色工作服的工人们在焊接、装配、测试、分拣、包装等环节分工协作,井然有序。

  瓴海电子总经理朱继光介绍,该公司2020年10月落户墨玉县产城融合园,是一家专业研发、生产和销售电池、充电器、耳机、白磁喇叭等电子产品的全产业链企业,产品远销非洲、印度、东南亚等地。

  墨玉县产城融合园带动了当地产业规模化发展,催生出的新产业、新业态吸纳了4500余人就业。

  雅瓦乡加依铁热克村村民吾布力·麦合木提一直在四川从事烧烤生意,得知家乡建了园区,有不少企业入驻,便返回家乡,在瓴海电子找到了工作。

  “3个月前,我当选为厂长,主要负责检查各类电子产品质量,管理车间800余人。”如今,吾布力每个月工资7500元,已有10万元存款的他,准备在县城买婚房。

  “产城融合园规划建设的产业发展区、配套生活区、滨水商业区及乡村休闲区已逐步形成。接下来,我们要在‘城’上做文章,通过产业集群的加速壮大,打造交通便利、职住平衡、服务健全的产城融合园。”艾斯凯尔说。

[责任编辑: 王荣 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有