新疆库车市:辣椒映红致富路

2022年05月24日 11:40:20    来源: 中国日报网

  眼下,正值大棚辣椒成熟时节,新疆库车市在比西巴格乡科克提坎村温室大棚基地,辣椒长势喜人,挂满枝头。

  在村民米热瓦乃木·肉孜的大棚里,米热瓦乃木正在和她的几个朋友忙着采摘辣椒,装袋、整理、搬运,一片火热景象。

  米热瓦乃木从2019年开始种植大棚蔬菜,刚开始的时候多以西瓜、哈密瓜等瓜果类为主,由于种植的人比较多,瓜果的价格不是特别好,在朋友的介绍下她开始种植大棚辣椒,由于错季上市,每年的辣椒都有不错的收入,这也坚定了她长期种辣椒的信心。

  库车市在比西巴格科克提坎村多以沙土壤为主,非常适合辣椒等作物的生长,种植出来的辣椒品质优良,味辣肉厚,口感好、产量高,很受市场欢迎。为保障蔬菜的质量,避免辣椒生长中出现辣椒叶片萎蔫、植株长势不良等问题,村里及时组织技术人员不定期为村民开展技术指导,现场为农户讲解了辣椒病虫害防治和管理要点,帮助村民增产增收。

  科克提坎村主要以种植棉花、小麦等作物为主,为拓宽村民增收渠道,完成自我“造血”转型,科克提坎村抓住比西巴格乡大力发展现代设施农业的机遇,在村里修建了41座温室大棚,以产业发展作为加快乡村振兴、促进农民增收的重要举措,依托区位优势,及时做好大棚作物管理,帮助村民销售,带动群众增产增收。

  (樊凯 刘雪梅)(中国日报新疆记者站)

[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有