江布拉克分享5A心得

2022年07月28日 09:01:08    来源: 天山网-新疆日报原创

  【新疆是个好地方·本期关注】

大地调色板——江布拉克景区万亩旱田。闫有才摄

  天山网-新疆日报记者 张小宓

  山泼墨、麦金黄,7月中旬的江布拉克景区迎来一年中最美的“金色麦浪季”。7月15日,文化和旅游部发布公告,确定12家旅游景区为国家5A级旅游景区,位列其中的江布拉克迈入“5A时代”。

  奇台县江布拉克景区位于天山北麓,由万亩麦田、天山怪坡、汉疏勒城、木栈道、黑涝坝等五区十八景构成,被中科院确定为国家保护最完整的最早绿洲文化之一,2012年被评定为国家4A级旅游景区。10年蝶变,景区基础设施不断完善,管理日渐规范,服务水平大幅提升,成为新疆旅游一张新的亮丽名片。

  “颜值”与“内涵”并重

  7月22日,正在昆明参加2022中国国际旅游交易会的江布拉克旅游开发建设有限公司总经理王凯告诉记者,这是他首次以5A级景区代表身份参展,“感觉腰杆子一下挺起来了”,200多本推介资料在开展当天中午就发完了。

  作为全疆第17家5A级旅游景区,江布拉克景区可谓“有颜值有内涵”:总面积121平方公里,核心区面积48平方公里,纵跨7个垂直自然景观带,旅游资源非常丰富,有水域风光、雪山冰川、高山和亚高山草甸、中山森林、低山草原等各种景观,拥有万亩麦海、天山怪坡、马鞍山、花海子等著名景点,是一个集观光、休闲、娱乐、度假、康养、研学等功能于一体的综合景区。景区内的新疆奇台石城子遗址是汉代疏勒城旧址,入选2019年度“全国考古十大发现”。

  “南楼兰、北疏勒,我们江布拉克有很多历史故事。”王凯说,近年来,景区以“天山麦海·千年疏勒”为主题,不断丰富景区业态布局,打通西环线,贯穿游步道,现在已经形成51公里的游览环线、33公里的徒步栈道,提升景区可进入性的同时,大幅拓展景区游览空间。另外,景区的智慧旅游建设也正在加紧完善,不论在技术还是管理服务理念上,都更加注重游客体验感和便捷度。

  新疆旅游景区(点)协会秘书长李磊认为,江布拉克景区能成功跻身5A级,其优质的自然景观资源和深厚的历史文化底蕴,都是重要的加分项。“前山小麦后山草场,不仅好看,更是农耕、游牧两种文化水乳交融的体现。”此外,景区的基础设施和服务质量也明显改善,达到了5A级标准。

  中国社会科学院研究员、财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学锋认为,江布拉克景区很好地处理了景区开发与地方经济发展的关系,景区品质提升的同时,带动了当地农民增收致富,也带动了乡村旅游发展。

  江布拉克景区一直在探索景镇村融合新模式,提出“景镇一体、融合发展、旅游富民”的旅游发展思路,确定一村一特色、一点一精品。景区所在的半截沟镇及周边乡村从事旅游经营的农户达61户,带动村民就业200余人。

  合力实现精益求精

  2014年,江布拉克踏上5A级创评之路。奇台县从保护生态环境入手,强化基础设施建设,坚持“只做减法、不做加法”的原则,大力实施景区环境综合整治项目,为景区升级廓清道路。

  “前人栽树,还需后人继续扶持,要靠当地政府、文旅部门、景区齐心持续协力完成。”李磊说,当地注重扶持政策的延续性,对创建成功起到了关键作用。

  “创建5A级景区不仅仅是景区的事情,还关系到住建、交通、农业等部门,需要重视并协调各方力量推进。”戴学锋说。奇台县各方面非常重视这项工作,自提出创建5A级后,就成立了专门的领导小组和景区创建团队,认真学习A级景区标准,对创建的硬件和软件条件了然于胸。

  江布拉克景区管委会主任甘世全介绍,对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,景区严格检查软硬件设施哪里不到位,自查找出扣分项。仅以景区标识标牌为例,10年来就做了3次更换,力争精益求精,细节到位。

  此外,景区还多次邀请国内知名文旅专家和行业大咖来现场实地指导,甘世全说:“专家现场把脉指出的问题,小到标牌上的字体、道路上未标引导线,大到景区管理规章制度不健全等,我们都按照建议逐一整改。”

  李磊认为江布拉克景区旅游交通线路设计是个加分项。景区道路修在山脊上,视野开阔,非常吸引自驾游客,“目前来景区的自驾游客占到总数的80%,抓住并扩大这部分群体,景区的客流量自然就上去了。”

  根据《旅游景区质量等级的划分与评定》,5A级景区年接待游客量应在60万人次以上。江布拉克景区游客人数从2018年7月旺季每天5000人左右到现在每天15000人左右,游客人数逐年增长。每年6月中旬到8月底,景区内宾馆民宿的近2000张床位几乎天天客满。王凯说:“要扩大宣传面,通过行业协会、媒体、展会等多渠道推介,不断提升扩大知名度,才能吸引游客来。”

  引来游客,还要让游客留下来。打造丰富的业态和旅游项目,也是江布拉克景区成功的经验。景区导游邱子清2019年到景区工作,见证着游客游览时间从平均2.5小时到现在的4小时以上,“不仅可以看看麦浪,还有星空帐篷、轨道滑车、怪坡骑自行车体验等好玩的活动,这都吸引着游客参与。”

  今年以来,江布拉克景区已成功举办“玩冰雪、住民宿、赶大集、迎新年”冰雪文化旅游和年货大集活动,江布拉克风筝节、踏青之旅,为景区增加了不少人气。景区还将举办“唱响江布拉克歌手大赛”“大美新疆——江布拉克半程马拉松”“圣水之源——爱情有约江布拉克单身派对”等活动。

  朝着更高目标发力

  目前,江布拉克景区正在申报国家级研学旅行基地。王凯说,今后景区要大力布局差异化旅游产品,继续深挖景区文化底蕴,推出文化、康养、研学等新业态旅游产品,“要朝着全国精品自驾游目的地、精品婚庆基地的方向努力。”

  江布拉克景区在智慧旅游综合服务平台方面已累计投入9000万元,实现700M频段5G全覆盖,推出了“江布拉克旅游”APP、智慧调度中心、智慧广播等智慧旅游平台。甘世全说:“景区将继续深化对智慧旅游的探索,不断升级完善系统。”现在游客游览前可以上网购票及了解景区交通、预约等情况,游览中可以选择语音讲解、自动导览等服务,今后还会增加游览后互动回访等环节。

  戴学锋说:“新疆是全国高等级旅游资源最为富集的地区之一,有着创建5A级景区很好的条件。”在他看来,冲5A的景区需要申报方有一个具备强大学习能力的团队,不但要熟悉景区标准本身,还要对道路建设、生态环境、噪声污染等标准都非常熟悉,严格落实标准,为游客提供优质服务。

  自治区文化和旅游厅资源开发处相关负责人说,5A级旅游景区的示范龙头作用,可以进一步促进旅游区域发展,带动当地及周边旅游。成功创建5A并不是终点,而是一个全新的出发点。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有