看巴州“链”就智造高地

2022年08月08日 09:54:01    来源: 天山网-新疆日报原创

  【非凡10年·地州巡礼丨感悟·行与思】

  杜建辉

  7月的巴音郭楞蒙古自治州大地处处欣欣向荣,工厂里机器轰鸣,一滴油、一方气,通过高新技术加工后,变成了一根丝、一匹布,源源不断运往国内外市场。

  巴州油气资源富集,区位优势明显。近年来,巴州提出打造化纤纺织全产业链一体化的奋斗目标。一批批重大项目落地实施,产业新旧动能得到了转换,进一步筑牢了实体经济根基。

  产业发展得好不好,关键在于产业链。巴州在招商引资中越来越注重产业链的延伸与拓展,提出了以纺织化纤材料和可降解纤维材料为两大主攻方向的四条化纤产业链,以产业链的完善与壮大,来增强自身活力、吸引力,带动更多企业投资兴业:可将天然气由传统的燃料转变为生产原料的新疆中昆新材料有限公司,实现燃料变原料、原料变材料的革命性转变;新疆美克化工股份有限公司创建了我国第一条采用天然气生产BDO的完整工艺路线,在行业内率先采用天然气和电石双原料路线,通过两种原料的优势互补和协同配合,实现了原材料的稳定供应;塔里木60万吨/年乙烷制乙烯项目,实现了技术和资源的国有化,缓解了乙烯工业缺少乙烷资源、装置工艺技术主要依赖从国外进口的现状。

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。巴州的产业链思维,使得项目之间原料和产品互供,实现了循环、增值、高效利用,减少外输量,降低了对外部环境的影响。

  从无到有、从零散到集聚、从传统制造到产业集群高地,绿色环保型的化纤纺织全产业链一体化正加速形成。

  巴州正站在新时代潮头,豪情满怀地谱写着高质量发展的新篇章。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
艾尔肯·吐尼亚孜在哈密市进出疆交通场站调研时强调 把防外溢作为重中之重 阻断疫情跨地区传播 数说新疆这十年 | 能源事业跨越式发展 数说新疆这十年 | 投资建设硕果累累 新疆未来可期 非凡十年·出彩新疆|织密社保网络 托起美好生活 新疆“湖光山色”惊艳了网友 湖光山色看新疆·疆湖活力丨达瓦昆湖:沙水相依醉游人 我的名字叫阿娜尔丨策勒县:石榴甜蜜上线,果农笑言不愁销 国庆节假期:线上展览活动彰显文化魅力 再破纪录!前9月新疆通行中欧班列9863列 新疆经济看亮点|中欧班列为开放型经济添动能 塔里木油田前三季度油气产量当量达2469万吨 新疆将围绕疫情防控重点工作,动态调整相关防控措施 新疆:建立“属地疫情防控指挥部+社区+医疗机构”三方联动机制,成立巡回(流动)医疗队,保障基层群众就医 新疆疾控专家:所在小区有感染者,居民无须过度恐慌,要做好这些防护 乌市6城区不同程度加强疫情防控措施,全力保障群众生活和水电气暖运行 伊犁州有序推进邮政快递业复工复产 10月6日0时—20时,库尔勒市新增本土无症状感染者11例 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 正在直播丨新疆维吾尔自治区疫情防控新闻发布(第五十六场) 正在直播丨新疆库尔勒市疫情防控新闻发布(第二十九场)
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有