新疆维吾尔自治区召开驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会实录

2021年12月23日 22:30:00    来源: 天山网

新疆维吾尔自治区召开

驳斥“强迫劳动”专场

新闻发布会实录

(2021年12月23日)

12月23日,新疆维吾尔自治区召开驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会。图为发布会现场 天山网-新疆日报记者邹懿摄

  2021年12月23日,新疆维吾尔自治区召开驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会,现场邀请了各行业代表等,通过介绍新疆各族群众自愿就业、勤劳致富的事实,有力驳斥了美西方反华势力涉疆“强迫劳动”谎言谬论。

  主持人:各位媒体记者朋友,大家上午好。欢迎出席新疆维吾尔自治区新闻发布会,我是本场新闻发布会主持人海拉提。

12月23日,海拉提主持新闻发布会。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  首先,我介绍参加今天发布会的人员,他们是:新疆维吾尔自治区科学技术协会副主席姑丽娜尔·吾布力、喀什地区巴楚县巴楚镇副镇长迪里木拉提·阿布都瓦依提、巴州广合元纺织有限公司负责人郑亚辉、新疆合盛硅业有限公司有机硅质检中心分析员阿依古丽·司得克、阿克苏地区阿瓦提县棉农吐热汗·依地热斯、新疆钵施然农业机械科技有限公司负责人刘帅、喀什地区麦盖提县库尔玛乡巴扎村清真寺哈提甫玉苏普·阿布力米提、新疆牧马人生物技术有限公司总经理哈沙叶尔登、新疆东方希望有色金属有限公司副总经理周向军、巴州库尔勒市哈拉玉宫乡村民艾克热木·艾尔肯。

  下面,我就美西方反华势力涉疆“强迫劳动”谬论谈一些看法。

  所谓新疆存在“强迫劳动”是彻头彻尾的谎言。我们已经在多个场合反复多次澄清事实和真相。国际社会也有越来越多的人就此发出正义之声。在新疆,人民安居乐业,民族和谐共存,社会繁荣稳定。新疆存在所谓“强迫劳动”纯属弥天大谎。美西方反华势力鼓噪所谓“强迫劳动”,实质是打着人权的幌子搞政治操弄,粗暴干涉中国内政、遏制打压中国特别是新疆发展、破坏全球产业链供应链稳定。他们的图谋不仅不会得逞,反而由于制假贩假而损害自身甚至美国的信誉。 

  我想提醒美国一些人,美国约有50万童工从事农业劳作,很多孩子从8岁起开始工作,每周工作时长达72小时,死亡童工案件屡屡发生,这不是强迫劳动是什么?每年数万人被从境外贩卖至美国“血汗工厂”,美国至少有50万人遭受现代奴役,这不是强迫劳动是什么?美西方反华势力应该去看一看正在纽约举行的有关在美华人历史的图片实物展览,了解一下在美华工的悲惨经历。“太平洋铁路每一根枕木下面都有一具华人尸骨”。他们也应该去了解一下1882年《排华法案》,这是第一部限制特定族群移民并禁止其成员入籍的美国法律,它对包括华人在内的亚裔种族歧视的恶劣影响延续至今。美西方反华势力对自身强迫劳动的历史和现实避而不谈,却基于谎言谣言对他国颐指气使,甚至妄想一边干尽坏事,一边毫发无损。美西方反华势力早就应该清醒清醒了。

  今天的新闻发布会,就是要用事实说话,看看谁在实施强迫劳动,谁在保护民众的劳动权益,让事实真相大白于天下。

  主持人:首先,请新疆维吾尔自治区科学技术协会副主席姑丽娜尔·吾布力介绍有关情况。

12月23日,姑丽娜尔·吾布力发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  姑丽娜尔·吾布力:近年来,为坚决打赢脱贫攻坚战,针对新疆有的地方农村富余劳动力多、就业承载能力有限、群众脱贫致富难等问题,新疆实施就业优先政策,不断扩大就业规模,努力帮助各族贫困群众脱贫增收。新疆实施的城乡富余劳动力转移就业,一直遵循自愿原则,不会强迫任何人转移就业。据不完全统计,在国内其他省份转移就业的新疆籍劳动者人均年收入约4万元,与当地城镇常住居民可支配收入基本相当。在疆内转移就业的劳动者人均年收入约3万元。各族群众从吃饱到吃好、从穿暖到穿美,很多商品“买得起”“用得起”了,生活质量得到了极大改善。毫无疑问,新疆各族群众正在阳光下体面劳动,都在创造着属于自己的幸福美好生活。但美西方反华势力却打着人权旗号,恶意炒作所谓新疆存在“强迫劳动”问题,他们的根本目的就是剥夺新疆各族群众合法的劳动权利,使各族群众处于贫困、封闭、落后之中,从而扰乱新疆稳定发展大局,实现“以疆制华”图谋。

  针对美西方反华势力对新疆存在所谓“强迫劳动”的指控,国际社会普遍认为,这种指控毫无根据,经不起检验,反而是美国和少数西方国家存在着严重的贩卖黑奴等“黑历史”和“丑现实”,是真正存在强迫劳动的国家。比如,2021年3月30日至4月2日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫及21国驻华使节和外交官一行30余人赴疆参观访问。在阿克苏华孚纺织厂房内,机器高速运转,工人们正在熟练地操作机器纺纱。阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆说:“我看到棉花加工设备非常先进,员工的生活条件、宿舍楼条件非常好,这里给我留下非常正面的印象。”同行的尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪则说:“我在阿克苏这家纺织企业没有见到有任何‘强迫劳动’的情况。我看见企业员工享受着充分的自由,饮食、住宿条件都很好。” 

  再比如,来自以色列的知名视频博主高佑思,常年居住在中国,2021年4月13日,他在接受新华社专访时讲述了他在新疆的亲身经历,用所见所闻和真实感受驳斥美西方反华势力所谓新疆存在“强迫劳动”的无端指责。他说:“新疆自古就有种植棉花的传统,并不是突然有人逼迫新疆人种棉花的。而且在种棉花方面,新疆人做得比谁都好。”

  再比如,2021年7月14日,在“新疆是个好地方——丝绸之路门户”网络视频研讨会上,意大利经济发展部前副部长、经济学者米凯雷·杰拉奇讲述自己到访新疆的经历,并展示了5月参访时的照片和视频。他表示,“强迫劳动”等与事实完全不符,相关谎言是想要借新疆给中国制造麻烦。他说,我是一名经济学者。从我掌握的经济数据和观察到的实际情况来看,新疆不可能存在“强迫劳动”。

  主持人:下面,请巴楚县巴楚镇副镇长迪里木拉提·阿布都瓦依提介绍有关情况。

12月23日,迪里木拉提·阿布都瓦依提发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  迪里木拉提·阿布都瓦依提:我叫迪里木拉提·阿布都瓦依提,今年31岁,2014年从东北林业大学毕业后回到家乡巴楚县,通过公务员招录进入英吾斯塘乡人民政府工作,现在担任巴楚镇副镇长。

  巴楚县昼夜温差大、日照充足、干旱少雨,特别适合棉花种植,是全国最大的棉花储备库。我们生产的棉花不仅产量高,而且纤维柔长、洁白光泽、弹性良好,各项质量指标均高于国家标准。近年来,国家实施了农机补贴、高效节水灌溉等一系列惠民政策,各乡镇立足实际,紧盯棉花产业优势,推动棉花从良种推广、高标准农田建设、规模化种植、标准化管理、机械化采收,到GPS无人导航播种、无人机飞防、智慧农业等先进技术措施,投入大型棉花播种机、采棉机等各类农业机械。目前,我们大部分棉花从种植、管理、采摘都实现了机械化、规模化、科技化、现代化,使用人工作业越来越少。今年我们全镇1650亩棉花从播种、覆膜到灌溉、打药、施肥、采摘全部实现了机械化,棉花的产量也逐年提升,从前几年的亩产200公斤左右,到现在的亩产达300-400公斤,今年不仅棉花的长势喜人,价格也很高,每公斤棉花的售价达11元左右,仅种植棉花一项收入就可以增收致富,农民脸上都洋溢着灿烂的笑容。

  美西方反华势力无视新疆各族人民过上安定幸福生活的事实,一再炮制所谓新疆存在“强迫劳动”等谎言谬论,对我们新疆进行无端的污蔑抹黑,其险恶用心就是为了打压中国特别是新疆的发展,破坏我们新疆各族人民的幸福生活,不仅违背公理良知,而且毫无事实根据。我们用自己的双手勤劳致富,在阳光下体面劳动,怎么在你们眼中就成了“强迫劳动”!请先管好你们国家自己的事情,不要再对我们指手画脚,你们没有这个权利更没有资格。我们新疆纯白的棉花不容玷污,我们伟大祖国的名声不容侵犯,过我们自己幸福、富裕的生活,打脸那些造谣生事者,让他们赤裸裸的谎言成为自己的笑话!

  主持人:下面,请巴州广合元纺织有限公司负责人郑亚辉介绍有关情况。

12月23日,郑亚辉发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  郑亚辉:近期,美西方反华势力公然指责新疆存在所谓“强迫劳动”。作为新疆棉纺织加工企业,我们对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  我们公司成立于2017年5月,是一家集开发、生产、销售于一体的棉纺织加工企业。公司现有员工近50人,每人月收入5000元左右。员工中80%以上都是本地人,为解决当地农村富余劳动力就业履行了企业应尽的社会责任。我们严格按照《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规,招录适龄劳动力就业,与各族员工依法签订劳动合同,按时为员工足额缴纳保险,薪资分配实行“按劳分配,多劳多得”的原则,按时按量兑现薪酬待遇。公司免费为员工提供食宿,专门聘请少数民族厨师烹制可口的饭菜,充分尊重各民族员工饮食习惯。公司还经常组织员工观看电影、开展各类文体活动,丰富职工的业余生活,员工的归属感和幸福感不断增强。由于工资高、待遇好,各族员工还会主动把亲戚朋友介绍过来一起工作,大家靠双手勤劳致富,改善生活条件。

  事实证明,新疆的棉花产业根本不存在“强迫劳动”问题。美西方反华势力罔顾事实、颠倒黑白,公开炮制所谓新疆存在“强迫劳动”的谎言,其险恶目的就是打压新疆的棉纺织行业,剥夺各族员工的劳动就业权利,破坏他们的幸福生活。谎言重复一千次仍然是谎言。挖空心思地抹黑打压反而让洁白质优的新疆棉花被更多消费者所认识,更加供不应求,进一步成了新疆农产品的重要名片。

  主持人:下面,请新疆合盛硅业有限公司有机硅质检中心分析员阿依古丽·司得克介绍有关情况。

12月23日,阿依古丽·司得克发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  阿依古丽·司得克:我是新疆合盛硅业有限公司有机硅质检中心的一名分析员,大学毕业后,我在网上看到合盛硅业的招聘信息,听说这是一家大公司,我又期待又忐忑,试着联系了公司的人力资源部,居然得到了面试机会并幸运地通过了面试,成了这里的一名正式员工。我对这份工作很满意,干得也很起劲儿。

  今年6月,我听说我们公司被美国制裁了,说我们公司有“强迫劳动”。“强迫劳动”这个词,我最近也听了不少,我们新疆棉花和棉花制品被污蔑成“强迫劳动”产品,遭到外国一些服装品牌的抵制。我觉得很气愤,哪里来的“强迫劳动”?现在居然说我们公司也有“强迫劳动”,真是胡说八道!

  事实上,我们公司不仅没有强迫我们劳动,反而非常尊重我们,给我们创造了公平公正的环境和很好的工作生活条件。公司跟我签订了劳动合同,除了各种保险以外,我每个月都能拿到5000-6000元的工资,每月有360元的伙食补贴,还有其他福利,节假日按时休息。公司给我们安排了免费的宿舍,宿舍有独立的卫生间、厨房,有电视、空调、暖气等。公司对各个民族的员工根本就不存在歧视,也不会限制我们的自由,公司领导对我们也很照顾,我们在这里工作很安心、很舒心,父母对我的工作也很满意,我身边还有很多人羡慕和渴望进入我们公司工作。

  我们明明工作得好好的,美西方反华势力却打着所谓人权的幌子制裁我们的公司,不就是“强迫”我们失业、“强迫”我们贫困吗?我们绝不会上当,他们别做美梦了!

  主持人:下面,请阿瓦提县棉农吐热汗·依地热斯介绍有关情况。

12月23日,吐热汗·依地热斯发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  吐热汗·依地热斯:我叫吐热汗·依地热斯,是阿克苏地区阿瓦提县的棉农,我家里种了200亩棉花,年纯收入20万元左右。

  以前,种棉花基本都靠人力,不仅费钱还费时。播种前,需要人力回收上年的棉花秆和废膜。播种时,用的是老式的拖拉机,播种慢,还需要专门有人负责。到棉花采收季节,需要专门雇人采摘,既管吃又管住,成本很高。我们家通常会请一些从河南、四川到新疆的务工人员和本地乡亲来帮忙,并按照市场价格给他们结算报酬,他们1个月最少能挣5000多元。

  作为村里的种棉大户,近年来,我们家与农机服务合作社签订了农机服务合同,利用机械化来种植。无论是犁地、播种、采收,只要一个电话,大型机械设备就能到农田进行作业。今年播种期间,使用大型棉花播种机,仅仅用了两天时间,就完成了200多亩地的播种。不仅如此,施肥也是采用无人机操作完成的,只用了3个小时就完成了全部的施肥任务,每亩地的喷施费用只有几元,既节省了人力,又实现了无接触式施肥,大大减少了对棉花苗的损伤。到采棉季节时,我会请合作社派采棉机过来帮忙,几天就能收完,收费也不高,与以前相比,仅采棉一项,我们就能节省几万元。

  如今,我和丈夫不仅种棉花,还开发了一片果园,开起了超市、搞起了养殖,钱包越来越鼓,日子过得很好。美西方反华势力说“新疆强迫农民种棉花、摘棉花”,这是睁着眼睛说瞎话。他们就是不想让我们过上好日子,想让我们农民的棉花烂在地里,让我们没活干、没钱赚,这些人心太黑了,我们绝不会上当。

  主持人:下面,请新疆钵施然农业机械科技有限公司负责人刘帅介绍有关情况。

12月23日,刘帅发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  刘帅:近期,美西方反华势力再次将“强迫劳动”的脏水泼向新疆,对此,我公司表示强烈的谴责和坚决反对。

  我们公司成立于2009年,是集研发、生产、销售、售后服务为一体的大型综合性农业机械服务企业,先后在农业机械行业取得自主知识产权的各类发明专利50余项,年均销售产值达到上亿元。为推动棉花产业全程机械化发展,满足南北疆客户的需求,2018年我公司在沙雅县建厂投产,成立了沙雅钵施然智能农机械有限公司,占地220亩,吸纳当地富余劳动力近百人。

  公司自成立以来秉承“诚信、创新、高效、分享”的经营理念,严格按照《中华人民共和国劳动法》相关规定,与每一位员工依法签订劳动合同,并缴纳保险。公司为每位员工提供免费食宿,宿舍里有空调、电视、宽带,提供24小时热水。公司每年还会拿出相应的资金用于发放员工福利、优秀员工奖金等。在我公司,有很多少数民族员工凭借着自身努力成了公司的骨干力量,不仅买房、还买了车,有的把父母、孩子接到身边来生活。谢拉力·阿布都外力凭着他高度责任心、踏实肯干的精神,获得了“年度优秀员工”,他的家人都为他感到自豪,他的儿子说:“我要以爸爸为榜样,不怕吃苦,努力学习,争取年年当‘三好学生’,不辜负爸爸的辛苦努力工作换来的幸福生活,我也要让爸爸妈妈为我骄傲”。在工作和生活中,我公司员工的获得感、幸福感和归属感都在不断提升。

  从棉田到工厂,再到日常生活中,棉花承载着新疆各族儿女的幸福,给了我们温暖的生活,也是我们一代代人美好的回忆。作为一家根植于土地的企业,我们将继续竭力为顾客提供高性能的农业机械产品及贴心快捷的售后服务,为新疆棉花产业发展贡献力量,用事实拆穿谎言,用劳动创造幸福。

  主持人:下面,请麦盖提县库尔玛乡巴扎村清真寺哈提甫玉苏普·阿布力米提介绍有关情况。

12月23日,玉苏普·阿布力米提发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  玉苏普·阿布力米提:我叫玉苏普·阿布力米提,今年34岁,是喀什地区麦盖提县库尔玛乡巴扎村清真寺的哈提甫。

  近期,美西方反华势力歪曲事实、颠倒黑白,散布所谓新疆存在“强迫劳动”的谣言。作为一名土生土长的新疆人,我对此表示强烈不满,决不允许他们恶意诋毁、抹黑我们新疆。

  麦盖提县是个农业大县,我所在的库尔玛乡地多人少,劳动力短缺。现在,我除了从事教务活动外,家里还养了60只羊,雇了村民帮我养殖,每人月工资2500元。他们既给我提供了帮助,又有了稳定收入。今年,我家种了60亩棉花,纯收入5.3万元。现在我家年纯收入能达到8万余元。我们劳动是完全自愿的、自由的,从来没有任何人强迫我们。我们通过自己的双手勤劳致富,改善家庭生活条件,日子过得幸福快乐,每天干劲十足谋划更美好的生活,难道这需要被“强迫”吗?

  没有辛勤的劳动和付出,哪儿来的幸福生活?今天的幸福美满生活,我们各族人民乐在其中,不容许任何人指手画脚、污蔑抹黑。那些信口雌黄的人快闭上你们的嘴吧,别再造谣生事!你们的诋毁抹黑,不会阻挡我们各族人民的团结稳定,相反,只会使我们更加坚定地走向团结祥和和繁荣发展。

  主持人:下面,请新疆牧马人生物技术有限公司总经理哈沙叶尔登介绍有关情况。

12月23日,哈沙叶尔登发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  哈沙叶尔登:我叫哈沙叶尔登,是昭苏县一名自主创业人员,现在经营一家以马油日化产品为主的科技公司。近期,美西方反华势力诬称“新疆维吾尔族人正在遭受压迫和强迫劳动”,这纯属无稽之谈,新疆过去没有,现在没有,将来也不会有所谓“强迫劳动”的事情。

  我是一个大山里的孩子,通过努力考上了南京农业大学。毕业后,我看到马油护肤品卖得很好,昭苏又是天马的故乡,就想自己开公司开发马油产品。我和父母进行了反复沟通,最终得到了他们的理解和支持。

  2019年我开始创业,在昭苏县注册了自己的公司——新疆牧马人生物技术有限公司,主要研发生产马油日化产品,有马油冷制皂、马油洗手慕斯、马油膏等。公司现有员工11人,其中维吾尔族员工3名。每个员工都是自愿报名参加应聘,公司与员工都签订了劳动合同,缴纳社会保险,每个月按时发放工资,实行八小时工作制,节假日休息,有事可以请假。平时大家都像亲兄弟姐妹一样,谁家有困难都给予帮助。

  公司开始时在经营上遇到了很多困难,政府及时为我们提供支持和帮助。2020年县政府有关部门安排我参加新疆中小企业服务中心组织的高级研修班,让我受益匪浅。县里还将电子商务楼低租金租给公司,鼓励我们开展电子商务销售,目前销量也非常好。县农业农村局到各地开展农产品销售会时,我们公司的产品都在展销会上进行宣传,公司的知名度和销售收入也逐渐提高了。

  我公司的生意现在越来越好,我也收获了爱情,我爱人是一名教师,我们生活很幸福。下一步,我计划在伊宁和乌鲁木齐开实体店,专门经营我公司生产的产品,同时通过抖音、微信、QQ进行网络宣传,通过电子商务平台销售。

  美西方反华势力诬称新疆存在所谓的“强迫劳动”,这完全是无中生有,恶意抹黑,我们坚决予以反对。我从毕业到公司发展到现在,从来没有人强迫过我劳动,我公司的员工也是来去自由,这就是最好的例证!

  主持人:下面,请新疆东方希望有色金属有限公司副总经理周向军介绍有关情况。

12月23日,周向军发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  周向军:大家好!我是新疆东方希望有色金属有限公司副总经理周向军。6月23日,美国商务部以所谓“涉嫌强迫劳动”为名将我公司列入“实体清单”,我们全体员工表示强烈谴责、坚决反对!

  新疆东方希望有色金属有限公司是一家民营企业,成立10年来,始终严格遵守国家相关法律法规,恪守商业道德,履行社会责任,依法合规经营,公司运行稳定,经济效益良好,为当地税收和群众就业作出了贡献。

  我们严格依法保障各族员工的合法权益,本着平等自愿、协商一致的原则,面向社会公开招聘员工,依法与每位有意愿来公司工作的员工签订劳动合同,并严格履行合同内容。我们依法保障各族员工的劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等各项权利。

  我们为各族员工提供稳定可靠的收入来源,大部分员工已经由过去收入微薄的农民,成长为优秀的产业工人。我们公司员工平均月薪超过8000元人民币,远远超过他们以前的收入。有的员工买了车,一些员工还在就近的城市买了房,过上了现代化生活。

  我们积极改善员工的生活娱乐条件,建有大型职工活动中心,游泳馆、篮球场等文化娱乐设施,经常组织各类文体活动,这不仅丰富了员工的业余生活,也使员工在工作学习生活中不断成长进步。

  美国商务部所谓的“涉嫌强迫劳动”完全违背事实,完全是彻头彻尾的谎言,是毫无根据的污蔑。对此,我们强烈要求美方立即纠正错误做法!今后,新疆东方希望有色金属有限公司将继续秉持“诚信、正气、正义”的企业文化,在各族员工的共同努力下,理直气壮地发展好有色事业,为社会作出新的贡献!

  主持人:下面,请新疆巴州库尔勒市哈拉玉宫乡村民艾克热木·艾尔肯介绍有关情况。

12月23日,艾克热木·艾尔肯发言。天山网-新疆日报记者邹懿摄

  艾克热木·艾尔肯:大家好,我是艾克热木·艾尔肯,今年30岁,现在是一名无人机飞手。

  近期,我从网上看到美西方反华势力污蔑新疆存在所谓的“强迫劳动”,简直是荒谬至极,我对此表示强烈愤慨和坚决反对!今年5月,我们哈拉玉宫乡铁斯杆村成立了聚青棉花棉业合作社,购买了16台无人机,我主动申请参加无人机操作培训,顺利通过考核成了一名无人机飞手,合作社与我签订了正式的劳动合同,并缴纳社会保险。今年,我带领2名无人机飞手给棉花喷洒抑制徒长剂,仅用四个月,便完成了村里5万亩棉田的打药工作,这在以前想都不敢想。

  现代化农业技术为棉花种植带来了太多便利,借助科技的力量不仅大大减轻了劳动负担,也让农民以更加智能高效、轻松简单的方式管理棉田,降低成本、提高收入。就拿我们家40亩棉田来说,以前都是人工或用拖拉机打药,不仅费时费力、满身农药,而且看着一垄垄的棉株被轧死,十分心疼。现在,我远远地站在地头遥控操作,确定航线、速度、药量,然后点击确认,原来给40亩棉田打完药需要两天,现在利用无人机一小时就可以完成。

  在合作社上班不但不影响我种植棉花,还能为家中创收。之前我种棉花一年有7万元左右收入,现在操作无人机作业,每天可以完成500到700亩棉田的打药任务、在棉花脱叶期我大概能挣2万多元,再加上今年棉花价格非常好,我预计今年种棉花和操作无人机的收入有20万元左右,比往年挣得都多。

  我们通过劳动让自己的生活越来越好,钱包也越来越鼓,生活也越过越有劲,从来没有任何人强迫我们,那些造谣的美西方反华势力就是不想看到我们过上好日子,我们坚决不答应。

  主持人:在新疆,各族群众靠自己的勤劳双手和聪明才智,通过劳动就业增收致富,过上幸福生活的例子还有很多。下面,请大家观看一段视频。

  主持人:美国前总统林肯曾经说过,“你可能在某个时刻欺骗所有人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有人”。美西方反华势力应该认识到,不管花多大精力编造涉疆谎言,他们“以疆制华”的险恶图谋都只会失败。在人类正义和良知面前,在事实和真相面前,甩锅推责、转移视线没有出路,只会撞得头破血流。对美西方反华势力而言,反躬自省、悬崖勒马,切实正视并解决好自身问题,才是人间正道、沧桑正途。

  今天的发布会到此结束,感谢各位媒体记者朋友的参与,也感谢各位发言人。

[责任编辑: 权治华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有