假“老板娘”诈骗财务人员 伊宁警方劝阻挽损468.5万元

2022年08月03日 10:39:48    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者隋云雁 通讯员韩笑报道)“幸好你们及时劝阻,我才认清群里的‘老板娘’是骗子冒充的!”伊宁市某公司会计丁某心有余悸地对伊宁市公安局反诈中心民警说。

  7月19日15时许,丁某被一陌生人拉进一个名为“公司工作交流群”的QQ群,群内正在交流近期业务进展情况,丁某看见群成员中有公司老板娘“黄某”,便放松警惕。

  随后,“黄某”向丁某询问公司对公账户余额,丁某将公司账户余额468.5万元的截图发至该群,“黄某”随即要求丁某将余额全部转至其指定的账户。

民警向丁某讲解“冒充老总诈骗财务人员”真实案例。伊宁市公安局 供图

  丁某对“老板娘”的身份深信不疑,按照指令操作,因U盾转账时网络延迟,转账失败。与此同时,她接到了反诈中心的预警劝阻电话,民警要求她立即停止操作。同时,民警也已联系银行将该对公账户进行紧急止付,挽损468.5万元。

  民警找到丁某,当面讲解了多个“冒充老总诈骗财务人员”的真实案例,揭露犯罪分子的惯用手法。还处在后怕中的丁某表示今后一定要提高反诈意识。“幸好你们及时阻拦,一旦转账成功,我都不敢想会有怎样的后果。”丁某说。

  警方提示:“冒充老总诈骗财务人员”类诈骗,目标多为企事业单位财务人员,诈骗数额巨大,具有极大的危害性。在添加陌生人微信、QQ等社交账号时,请仔细核实对方真实身份。在未经确认的情况下,不以任何形式向他人转账、汇款,若怀疑自己被骗,请立即报警。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有