一地两租?民警释法说理

2023-04-27 14:52:50    来源: 天山网-新疆法制报

4月20日,汗德尕特边境派出所民警组织矛盾双方签订调解协议书。通讯员 张文学摄

  天山网-新疆法制报记者 韩晋 通讯员 张文学

  “你看,这是我的合同,这块地我都租了快2个月了!”孙某一脸怒气地将土地流转合同摔在桌上。

  “我也有合同!这地我都种了2年了!”赵某也是气愤不已。

  4月19日,新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队阿勒泰边境管理大队民警在阿勒泰市切尔克齐乡走访时,农户孙某和赵某找他们评理。

4月19日,汗德尕特边境派出所民警在辖区开展法律法规宣传。通讯员 张文学摄

  2月底,孙某与布某签订土地流转合同,孙某租了布某33亩地用来耕种。其实,这块地于2021年11月,布某租给了赵某,租期2年。今年4月,赵某准备耕种时,发现孙某已在耕种。两人互不相让,都觉得自己有理。

  “你和赵某的合同还没到期,现在将地租给他人,属违法行为。”民警对布某释法说理,“按照合同优先权,这块地应该由赵某接着种。”

  在民警与村委会工作人员的劝说下,赵某、布某、孙某达成一致意见。赵某今年继续耕种该地,布某撤销与孙某的合同,并退还孙某相应耕种费用。

  这起矛盾纠纷得到妥善化解。第二天,民警又接到一起因土地使用权引发的纠纷。

  村民叶某去年将自家100亩土地租给朱某,租期一年。虽然今年合同未到期,但叶某因妻子做手术需要钱,便与朱某协商上涨租金。朱某答应了,却一直没履行承诺。在多次索要租金未果后,叶某将地租给他人。

  民警与村干部找到叶某,告知其行为违反法律规定。经过沟通,叶某撤销了与他人签订的合同,并与朱某重新签订承包合同,朱某当场支付了租金。  

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有