潜逃19年,他取“成天跑”谐音改名“程天宝”

2023-11-30 01:20:23    来源: 天山网-新疆法治报

  天山网-新疆法治报记者 赵书城 通讯员 李婕整理

  “辗转5省17市,累计行程3万公里,终于将3名犯罪嫌疑人抓获。”11月20日,接受记者电话采访时,阿克苏市公安局刑事侦查大队大队长姜涛说。

  11月初,随着3名犯罪嫌疑人相继落网,阿克苏市公安局成功破获2004年11月9日的一起抢劫杀人案。

  在2个小时的采访过程中,全程参与此案侦办的姜涛讲述了当年曲折的侦办过程。

  以下是姜涛的讲述:

  儿子出生3天后,他遇害了

  我记得很清楚,2004年11月9日,值完夜班,我正准备休息,接警电话突然响起,阿克苏市公安局喀拉塔勒派出所民警说,案发商店里有血迹,老板没找到,货架上还有翻动的痕迹。“可能是抢劫案!”我判断着,挂断电话后,立即与同事奔赴现场。

  案发地“好心情”商店周围已经拉起了警戒带,先期出警的派出所民警正在维持秩序。我们在商店入口处看到血迹斑斑的地面、门框、收款台;收款台的抽屉大开着,没有现金,旁边放着一顶黑色护耳帽;往里走,商店的2排货架翻动痕迹明显,货物散落一地,凌乱不堪。

  商店老板不知所终。

  一种不好的预感涌上心头,我赶忙与同事详细了解情况。

  报案人是吴女士,当日8时许,她前往“好心情”商店购物时,发现店门虚掩,喊了两声,无人应答,便推开门,看到了满是血迹的收款台。

  吴女士认识商店老板杨生,3天前,杨生喜得一子,作为邻居的吴女士还曾给他正在住院的妻子打电话道喜。

  杨生在哪儿?

  我们赶忙调来警犬,沿案发现场搜寻。10分钟后,警犬在距商店79米处发现了仰躺在棉花地里的杨生,他头后侧有明显凹陷,已无意识,但还有气息,民警立即将其送往医院救治。

  但杨生还是因伤势过重,抢救无效死亡。

  至关重要的线索

  经法医鉴定,杨生因头部遭受钝形物体击打,造成颅骨凹陷性、粉碎性骨折,致脑挫裂伤,脑疝形成,压迫生命中枢死亡。

  也就是说,杨生被他杀的可能性极大。

  命案侦办工作随即展开。

  经过前期取证,我们认为案发现场情形符合“抢劫杀人”的作案特征。

  确定了案件方向,我与同事开始了长达半个月的摸排走访:杨生还有3个兄妹,母亲独居,家庭关系和睦;邻居反映,杨生除喜欢打牌外,常年在商店照看生意,社会关系较单一。

  喜欢打牌?我们赶忙走访杨生生前常联系的牌友,果然有了收获。

  杜海是与杨生关系最紧密的牌友之一。走访过程中,其妹妹向我们提供了一条至关重要的线索:杨生遇害的前一晚,杜海曾前往商店参加牌局;同时,自家雇用的采棉工朱力、郭勇当晚曾借用了一支手电筒、一顶黑色护耳帽——经比对,与案发现场收款台旁边的黑色护耳帽相同;杨生遇害的第二日,杜海、朱力、郭勇就一起离开了阿克苏市,不知去向。

  反复分析案情,我们认为疑点重重的杜海等3人具有重大作案嫌疑。

  抓捕工作随即展开。

  他给自己起名“程天宝”

  时至今日,我的文件柜中还存有两沓厚厚的案卷,那是我们前往杜海、朱力、郭勇的家乡摸排走访的工作记录。

  19年间,我与同事辗转5省17市,累计行程3万公里,寻找杜海、朱力、郭勇的亲朋好友,希望获取一些线索,但由于村落迁移、户籍更换等原因,3人的身份信息不好找。追捕工作仿若大海捞针。

  转机出现在今年10月。

  10月10日,我们通过全国公安机关DNA数据库复盘命案积案时,使用朱力家人的DNA信息比对出一名叫“程天宝”的男子!

  我们立即前往“程天宝”所在地河南省开展多方调查。经查,“程天宝”此前未办理户籍信息,无身份证件,2020年,其女儿因无法忍受其暴躁的脾气和暴力倾向,向公安机关报案,在调查过程中,河南省公安机关采集了“程天宝”的DNA信息。

  DNA信息是破解命案的密码,据此,我们于11月10日将“程天宝”抓获。经核实,其真实身份为犯罪嫌疑人朱力。

  突审时,朱力长吁口气道:“杀人后东躲西藏不好受,我就给自己起名‘程天宝’,谐音‘成天跑’。”19年来,朱力先后跑到西安、安徽、山东、河南等省份藏匿,依靠打零工维生,不敢办理户籍,不敢与家人联系。

  经讯问,朱力供述了其与杜海、郭勇抢劫杀人的作案事实。11月15日,我们相继将犯罪嫌疑人杜海、郭勇抓获。

  3人为抢1400元杀人

  经过梳理3名犯罪嫌疑人的供述,我们对命案发生的过程有了基本了解。

  2004年,朱力、郭勇到阿克苏市拾棉花,其间,想要发财的两人观察到杨生的“好心情”商店生意兴隆,且现金均在收款台的抽屉内存放,遂心生歹念。

  此后,两人多次谋划,并将抢劫的想法告知与杨生熟识的杜海,希望作案时能帮忙控制住杨生。眼红杨生生意的杜海与二人一拍即合,三人开始准备手电筒、帽子、坎土曼等作案工具。

  2004年11月8日晚,杜海借着“恭喜生子”的理由与杨生打牌,至次日凌晨2时许,眼见街面无人,杜海假借上厕所的名义打开房门,放入朱力、郭勇。进门后,朱力拉住杨生的胳膊,郭勇抡起坎土曼击打杨生后脑3下,杨生当即倒地。

  随后,杜海在门口望风,朱力和郭勇翻找店内现金,这时,杨生认出了朱力,朱力赶忙捡起屋内的木棒击打杨生,致其陷入昏迷。此后,3人抢得现金1400元后逃离现场。

  根据现场痕迹推断,3人逃离后,杨生或再次醒来,强大的求生本能驱使其走出房门求救,无奈伤势过重,最后昏倒在门前棉花地里。

  尾声

  真相大白,杀人者也将得到法律的严惩,但他们带来的伤害远不止于此。

  杨生死亡后,其妻子带着2个儿子返回重庆老家,独自艰难地将儿子抚养成人;朱力在河南省曾有一段短暂的婚姻,并育有一女,但由于其害怕暴露,始终未给女儿办理户籍。

  目前,案件正在进一步办理中。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有