法律帮帮团丨申请强制执行的房产已被查封,怎么办?

2023-11-30 11:53:48    来源: 天山网-新疆日报原创

  石榴云法律帮帮团是天山网-新疆日报为广大用户提供法律公益服务的阵地,如您遇到法律方面的难题,可以打开石榴云客户端,进入“石榴云12345问政”留言板,在“求助”板块写下您的诉求,我们将竭尽所能为您提供法律公益服务。

  申请强制执行的房产已被查封,怎么办?

  乌鲁木齐市民顾先生:我给朋友借了8万元,约定半年后归还,但是半年后朋友一直未归还借款。后来,我听说朋友在外面欠了很多账,遂向法院起诉,法院判决朋友向我归还借款。但我申请法院强制执行时,发现朋友名下的一套房产已被其他法院查封,我能否申请分配该房产的处置价款?

  石榴云法律帮帮团成员、北京盈科(乌鲁木齐)律师事务所律师郭渠江:依据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第二十八条“对已被人民法院查封、扣押、冻结的财产,其他人民法院可以进行轮候查封、扣押、冻结。查封、扣押、冻结解除的,登记在先的轮候查封、扣押、冻结即自动生效”之规定,您的这种情况,可以申请法院对朋友名下的房产进行轮候查封。

  依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百零六条“被执行人为公民或者其他组织,在执行程序开始后,被执行人的其他已经取得执行依据的债权人发现被执行人的财产不能清偿所有债权的,可以向人民法院申请参与分配”等规定,如果该房产不足以清偿包含您在内的所有债权人的债权,您可以向首次查封该房产的法院申请参与分配。(天山网-新疆日报记者 隋云雁整理)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有