新疆各地开展丰富多彩的宪法宣传活动

2023-12-04 13:17:07    来源: 天山网

2023年12月4日

是我国第十个国家宪法日

12月1日至12月7日

是第六个“宪法宣传周”

主题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”

连日来

新疆各地开展形式多样丰富多彩的

宪法宣传活动

一起来看看

  自治区启动“宪法宣传周”活动

  12月1日,在“12·4”国家宪法日来临之际,自治区“宪法宣传周”启动仪式暨自治区法治文化优秀作品颁奖典礼在昌吉市举行。

图片

  12月1日,自治区“宪法宣传周”启动仪式现场,昌吉市人民法院、乌鲁木齐市公安局等6个单位的干部职工,将法治与文艺有机结合,用歌舞、小品、曲艺等艺术形式,为观众奉献了一场精彩纷呈的法治文化演出。图片来自自治区司法厅“法治新疆”微信公众号

  今年12月4日是第十个国家宪法日。12月1日至7日,自治区开展以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的“宪法宣传周”活动。活动期间,将举办以宪法为主题的宣传、法治培训、讲法、专项无纸化答题和群众性法治文化活动,掀起宪法学习宣传热潮,让宪法知识家喻户晓、深入人心。

  兵团举办新媒体普法挑战赛

  12月1日,兵团机关新媒体普法挑战赛开赛,来自兵团机关各单位部门的210名选手,角逐一二三等奖。此次挑战赛是兵团“宪法宣传周”主题活动之一。挑战赛以宪法、民法典等为主要内容,通过游戏竞赛的方式展开,兼具知识性、教育性、趣味性。参赛选手们纷纷表示,此次活动形式新颖、内容丰富,真正实现了寓教于乐,让法律变得更有趣味、更有温度。

  伊犁州:“宪法进自贸试验区”

  12月1日,伊犁州“宪法进自贸试验区”暨民营企业法治体检活动启动仪式在霍尔果斯举行。活动现场,中国(新疆)自由贸易试验区霍尔果斯片区企业法治体检中心正式揭牌。

图片

12月1日,伊犁州“宪法进自贸试验区”暨民营企业“法治体检”活动启动仪式现场。刘玉龙 摄

图片

12月1日,中国(新疆)自由贸易试验区霍尔果斯片区“企业法治体检中心”揭牌仪式现场。刘玉龙 摄

  此次活动旨在调动伊犁州党政机关、律师协会和工商联、商会等多方资源,开展法治进企业、进商户和“法官助民企”“检察官助民企”“万所联万会”活动,以法治保障和促进自贸试验区高水平对外开放。

  和田地区电视台举办“宪法进媒体”活动

“宪法进媒体”活动现场。图片来自自治区司法厅“法治新疆”微信公众号

  12月1日,和田地区电视台举办“宪法进媒体”活动,举办以宪法为主题的法耀昆仑直播说法节目,邀请各普法责任制联席会议成员单位领导干部走进直播间,用通俗易懂的语言,宣传解读各自行业部门与百姓日常生产生活息息相关的法律法规。

  克拉玛依市举办法治宣讲报告会

  今年12月4日是第十个国家宪法日。11月30日,克拉玛依市举办线上“双百”活动法治宣讲报告会,邀请新疆大学法学院院长张建江教授作“新时代宪法新发展”主题专场报告,拉开了克拉玛依市宪法宣传系列活动的序幕。

11月30日,克拉玛依市线上“双百”活动法治宣讲报告会现场。郭召 摄  

  报告会上,张建江教授围绕新中国第一部宪法的诞生背景及国家先后颁布四部宪法的结构和内容进行深入解读,重点对现行宪法五次修正案的修正情况进行了深入分析阐释,并通过数据和案例让大家了解宪法实施的现状,对如何实现宪法权威进行深入思考。

  新疆税务系统开展系列普法宣传活动

  12月1日,新疆税务系统启动“宪法宣传周”活动,围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,开展系列普法宣传活动。

税务干部表演欢快的音乐快板《快说宪法》。天山网-新疆日报记者 康颢严 摄

  在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)税务局“宪法宣传周”活动启动现场,该局干部用欢快的音乐快板《快说宪法》烘托起热烈氛围。随后,在“精彩呈‘宪’,税务在行动”宪法知识竞答比赛中,来自税务、司法、教育等领域的六支代表队激烈角逐,展示了丰富的宪法、税法知识,让现场百余名观众感到很有收获。

  在“宪法宣传周”活动期间,税务部门在加强内部执法培训的同时,将采取进社区、进学校、进企业等多种形式,加大宪法知识、税法政策的宣传,做到执法者依法行政,纳税人“心中有数”。

  大手拉小手 一起学宪法

  为营造全民崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,12月1日,乌鲁木齐市公安局特警八支队在第十个“国家宪法日”来临之际,走进乌鲁木齐市天山区乌拉泊村幼儿园开展普法宣传活动。

12月1日,乌鲁木齐市公安局特警八支队九大队副大队长杨新峰为幼儿园师生和家长宣讲妇女儿童权益保护法、防范网络电信诈骗等知识。单坤 摄

  活动中,民警围绕“宪法是什么”“宪法的法律地位”“公民的基本权利和义务”等,通过表演情景剧、组织游戏等方式讲解宪法知识,让大家在轻松愉悦的氛围中接受法治教育,增强法治意识。

  外卖小哥加入普法志愿队伍

  11月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区 (头屯河区)高铁片区菜鸟驿站,60名外卖小哥整装待发,配送外卖的同时,将装满法治宣传品的“法治大礼包”配送至点单市民手中。

11月30日, 乌鲁木齐经济技术开发区 (头屯河区)高铁司法所工作人员为美团外卖骑手们装点车辆。白雪晴 摄

  12月1日至7日,是全国“宪法宣传周”。11月30日, 乌鲁木齐经济技术开发区 (头屯河区)高铁司法所工作人员,为美团外卖骑手们装点车辆,在60辆送餐车上张贴了宪法宣传海报,为每个外卖小哥分发法治宣传册、餐巾盒、围裙等法治宣传品,以此弘扬宪法法律精神,提高公民法治素养。

  法治宣传进工地

  11月30日,乌鲁木齐县公安局后峡派出所民警联合乌鲁木齐市公安局交警支队南郊大队民警走进辖区工地,开展宪法和交通安全法治宣传活动。

乌鲁木齐县公安局后峡派出所副所长郑志强向务工人员宣传宪法知识。单坤 摄 

  活动现场,民警向工地外来务工人员和驾驶员宣讲了宪法、劳动法相关规定及交通安全知识,并针对外来务工人员提出的相关法律问题进行现场解答,向工人发放普法宣传资料。同时,民警向务工人员普及消防安全及安全生产知识,以案释法,让大家意识到安全生产的重要性。

  检察官在学校、社区开展宪法宣传

  12月1日,博乐市人民检察院“向日葵姐姐”工作室的宣讲员们奔赴辖区学校、社区,开展宪法宣传活动。

 

检察官送法进校园。受访单位供图

  在博乐市第二中学,博乐市人民检察院副检察长陶智华带着法官袍、律师袍、检察服和警服,组织同学们开展模拟法庭的角色扮演活动。在紧张的剧情里,同学们更直观地感受到了法律的威严。

  在博乐市小营盘镇中心学校,检察官为同学们讲述了宪法如何伴随我们一生,同学们听后恍然大悟,原来宪法就在身边,尊法、学法、懂法、守法是我们终身的追求。

  该院检察官们还走进博乐市朝阳社区、青得里镇巴勒特合尔村村委会,为居民开展宪法宣传活动,并送上法律书籍及励志读本。

  乌恰县人民法院开展普法宣传活动

  在“12·4”国家宪法日来临之际,12月2日,乌恰县人民法院组织干警来到该县农贸市场,开展国家宪法日普法宣传活动。

12月2日,乌恰县人民法院干警在该县农贸市场向群众宣传宪法及法律法规。如克叶·阿布力孜 摄

  活动现场,该法院干警通过发放普法宣传资料、讲解法律知识、解答群众法律疑问等方式,向前来赶集的群众讲解国家宪法日的由来和宪法相关知识,让群众了解宪法、掌握宪法,从而提升学法、守法、用法的意识和能力,引导群众学会通过法律途径解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。

  (整合:崔导胜;素材来源:石榴云/新疆日报、石榴云/新疆法治报、自治区司法厅“法治新疆”微信公众号、霍尔果斯市融媒体中心)

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 廖映月 马新玲 纪洲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有