新时代“枫桥经验”在新疆·一线“枫”景丨“小板凳”议事会 贴着民心解难题

2023-12-04 14:09:46    来源: 天山网-新疆法治报

11月7日,博乐市顾里木图街道爱民社区气象局小区居民在议事。通讯员 芦胜磊摄

  天山网-新疆法治报记者 张蕾 童文艳 通讯员 夏秀丽 王一帆

  11月7日,冬日的阳光透过柳树叶,洒在屋顶、长廊和桌椅上。

  博乐市顾里木图街道爱民社区气象局家属院居民方彪和邻居们来到小区议事亭,参加“小板凳”议事会。

  方彪和邻居们见证了家属院从“老破旧”,到如今的“容光焕发”。他坦言:“这些点滴变化,‘小板凳’议事会发挥了作用。”

  议事亭里,居民们坐在小板凳上你一言我一语地讨论着。

  “我们先总结上个月居民议事的情况,大家提出的修补单元门、墙面粉刷、更换小广场椅子的问题都解决了。”爱民社区党总支书记刘群说完,开始记录居民们提出的新议题。

  当天,方彪最关心两件事:一是家属院平房区居民用水难问题。气象局家属院有楼房区和平房区,6户居民住在平房区。由于管道老化,水压低,居民家水流较小。

  “你说的平房区用水问题,居民不用花钱就能解决。”刘群说。

  为什么平房区居民改水免费?

  此前,刘群曾到6户居民家走访,说到出钱改水,有人同意,有人反对。刘群联系社区共建单位争取了经费,让6户居民享受了免费改水工程。

  方彪关心的第二件事是:平房区院落电线设置存在安全隐患。

  “这个问题我回答。”现场,博乐市青得里镇供电所工作人员依马木·肉再克接话。他介绍,6户居民家分户安装电表,他们从院落里拉的电线杂乱无章,存在安全隐患。现在要将原有的电线换成国标线,需要居民购买。

  “我问过,供电所的国标线太贵了。”听到居民的议论,依马木说:“大家不管在哪里买线,买好给我们打电话,我们都免费更换。”

  由此,问题进入快速解决阶段。

  小板凳一摆,随时随地开议事会,这是博乐市开展“小板凳”议事会制度,解决群众困难诉求的做法。

  去年以来,博乐市创新群众工作机制,开展“小板凳”议事会解民忧活动,以乡镇场(街道)党(工)委书记、工作队第一书记、村队(社区)党组织书记、网格党小组成员为主,党员干部积极参与,深入基层了解居民需求。

  已近中午,这场议事会开了两个多小时,居民马永礼给大家端来了一壶热茶。

  有事现场议、件件抓落实。

  今年以来,爱民社区以“居民提、大家议、共同定、合力做”为原则,通过“小板凳”议事会开展议事80余次,收集各类困难诉求、纠纷120余件,均得到妥善解决。

  顾里木图街道党工委副书记、政法委员周潇介绍,“通过‘小板凳’议事会,我们把‘小事不出楼道、大事不出小区、难事不出社区’贯穿到社区治理一线,切实解决了群众的急难愁盼问题。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 李娜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有