1+1+N!帕米尔高原上的“3·15”,民警和法官行走国门解民忧

2024-03-15 15:49:10    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者王琦铭报道)3月14日,帕米尔高原上,民警和法官联袂组成“行走的普法小分队”,边走访、边普法,边举实例、边说法理,说的都是身边事,讲的都是实在理,老乡们感兴趣,听得懂,听得进去。

  3月14日,塔什库尔干边境派出所民警和塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭法官组成普法小分队,在群众家中宣讲消费者权益保护法,解答群众关注的问题。王九峰 摄

  3月13日,新疆出入境边防检查总站喀什边境管理支队塔什库尔干边境派出所联合塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭,开展了“3·15”国际消费者权益日普法宣讲暨“国门边境普法行”活动。

  “近几年,在帕米尔高原上,老百姓消费、生活、生产维权等方面出现了一些新情况。民警和法官‘1+1’联动,紧跟消费‘热点’、维权‘难点’、生活‘痛点’等N种问题,讲法理、解民忧、促和谐。”塔什库尔干边境派出所教导员李晓攀说。

3月14日,塔什库尔干边境派出所民警和塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭法官组成普法小分队,向过往司乘人员讲解道路交通安全知识。 王九峰 摄

  普法小分队在路上遇见车辆,就向司乘人员讲解道路交通安全知识,宣讲不要酒驾,提醒出行安全,特别提示车辆交易要谨慎。

  普法小分队还给大家讲了一个发生在该县塔什库尔干乡瓦尔希迭村的故事:一位村民向邻乡村民卖了一辆车,没签合同,就让买家直接把车开走了,事后却联系不上买家。最后是通过民警帮忙找到了买家,双方补签合同、办理车辆过户手续,卖家才拿到了钱。

3月14日,塔什库尔干边境派出所民警和塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭法官组成普法小分队,走进一家养殖合作社开展普法宣讲。王九峰 摄

  普法小分队走进农牧民养殖合作社,提示牧民:牦牛、羊只、饲草料买卖时,交易金额、支付方式和时间等不能只口头约定,以免发生“交货不给钱、给钱不交货”纠纷。因为口说无凭,一旦发生纠纷时解决起来会很被动。

  民警还讲了一个真实故事。塔什库尔干乡瓦尔希迭村一位老人买饲草料,陌生卖家卸下价值4000元的饲草料,就匆忙去别的地方送货了。然后,一个在家里等不到卖家,一个在周边转悠找不到买家。后来,民警得知后,帮助他俩确认了交易,完成了收付款。

3月14日,塔什库尔干边境派出所民警和塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭法官组成普法小分队,向女同胞支招如何保护自身合法权益。董建霞 摄

  普法小分队还坐在村里“法治长廊”下,和村里的妇女们“座谈”,向妇女们支招如何保护自身合法权益,鼓励妇女勇敢反对家庭暴力,并传授家庭主妇消费维权实用技能。

  普法小分队走进商店,宣讲商品溯源、食品安全、消费者权益保护等,走进居民家里,讲民间借贷、网购、婚姻家庭、孩子教育等热点问题。

3月14日,塔什库尔干边境派出所民警和塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭法官组成普法小分队,在辖区商店开展普法宣讲活动。董建霞 摄

  普法小分队还给大家讲了有居民网购“掉坑”的故事,有位老乡花了2000元买电瓶车,对方收到钱立马就把老乡拉黑了。老乡跑到警务室求助,民警想办法加了对方的微信,进行视频通话,亮出民警身份,成功追回了这笔钱。还有个小姑娘在网上看到400元可买品牌手机,就找邻居姐姐借钱,邻居姐姐也心动了,结果她俩付钱后,都被卖家拉黑……民警通过具体案例,提醒大家不要贪小便宜,要走正规购买渠道,防止网络诈骗。

  事实上,民警、法官在高原上的普法行动常年进行,效果也看得见。

  民警利用各种机会传授防范电信诈骗知识,用身边人、身边案例以案说法,现在居民基本都下载了“国家反诈中心”App,帮居民“捂住”钱包。

  民警和法官还经常走进居民家里,宣讲民法典,尤其是妇女权益保护等方面的内容。“从我们走访普法了解和审理案件情况结合起来看,跟很多年前相比,如今,当地因酗酒等引发的家暴问题基本没了。夫妻关系融洽了、家庭和谐了,最高兴地就是孩子们,好的家庭环境更有利于娃娃们身心健康成长。”塔什库尔干塔吉克自治县人民法院塔吉克阿巴提人民法庭庭长吐尔逊·塔瓦库力说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 崔导胜 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有