阿克苏地区:以法治化推动信访工作高质量发展

2024-06-13 20:18:35    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张治立 通讯员 邓丽娟

  6月13日,在温宿县克孜勒镇群众云服务中心,卡迪丽亚·买合木提和同事们正戴着话务机在工位上忙碌。全镇共15个村,三个村为一个片区,她负责的是第五片区的信访服务。

  “我是乌克铁热克村村民阿某,去年8月通过微信转账给库某借了5万元,现在库某不还钱也不接电话。”打开微信的企业号对话框,卡迪丽亚通过阿某留下的联系方式,分别与阿某和库某通电话,征求双方当事人是否同意调解,并约定时间。

  自2021年1月1日至今,《新疆维吾尔自治区信访条例》(以下简称《条例》)施行已两年有余,阿克苏地区以法治化推动信访工作高质量发展,使得群众获得感、幸福感、安全感不断增强。全地区9个县(市)运用数字赋能精准分析研判群众阶段性反映较多的难点堵点,制作张贴县、乡、村、组四级包联干部便民联系卡,依托各级调解室,将98%的矛盾纠纷解决在村居一线。

IMG20240328111558

3月28日,在温宿县信访局公共法律服务中心,工作人员在介绍智慧司法一体机使用情况。天山网-新疆日报记者 张治立摄

  “信访工作是送上门来的群众工作,为全力解决好群众急难愁盼问题,沙雅县以推动信访工作‘五个法治化’为抓手,善用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题。同时,做到‘身入’,主动融入群众中去;‘心入’,将心比心、换位思考;‘脑入’,理性地思考信访工作。”沙雅县信访局党组书记杨向军说。

  2023年12月,家住沙雅县沙雅镇的小罗反映,他在该县英买力镇土地平整项目中从事机械租赁,被拖欠机械租赁款1.9万余元。

  “收到信访投诉事项后,我们第一时间将信访事项纳入县级领导包案,并转责任单位县水利局核查办理。”杨向军介绍,鉴于小罗反映问题属于合同经济纠纷,为保障其合法权益能够有效维护,沙雅县信访局、水利局根据《条例》规定,建议小罗通过诉讼程序维护权益,小罗知悉并接受该意见,第一时间向沙雅县人民法院递交诉讼申请,很快便拿到了被拖欠的机械租赁款。

  在拜城县社会矛盾纠纷调解处化解中心,该县公检法司、民政等13家常驻单位现场解答和解决群众诉求。建立完善“三个不予受理”“ 两个不再受理”及依法分类受理的文书,对受理的信访事项,按照“职权法定、权责对等”原则转交相应层级、部门办理,做到精准分流。

  阿瓦提县信访工作联席会议办公室推行简易程序听证会流程,对有争议的信访事项商请相关职能部门或法律顾问会商会办,在每个环节充分考虑“法、理、情”并用,实现“事心双解”。

  “日评查、周汇总、月通报”工作机制,让阿克苏地区各信访单位及工作人员时刻绷紧“一根弦”——对群众反映的诉求,无论事情大小,不得推诿、敷衍、拖延、弄虚作假。信访部门时刻督促指导相关行政部门纠正行政瑕疵,帮助厘清信访工作责任,促进职能部门行政的合法性、透明性、责任性和公正性。

  今年以来,阿克苏地区坚持和发展新时代新疆特色“枫桥经验”,绘制矛盾纠纷调处化解“流程图”,指导基层抓好抓实矛盾纠纷源头治理,受理信访问题与去年同比下降12%,重复信访事项与去年同比下降57%。阿克苏地区信访局向责任单位提出改进工作建议7条,向纪检监察部门提出追责建议1条,均被采纳。

IMG_20240613_125245

3月21日,阿克苏市群众信访接待中心的工作人员正在耐心倾听来访群众诉求。张洁摄

  “全面推进信访工作法治化既是推动责任单位依法履职尽责,也是规范信访群众依法信访的有力保障,为我们信访工作者干好工作带来很大底气。”阿克苏市住房和城乡建设局局长李勇颉说。

  记者从阿克苏地区信访局了解到,在以法治化推动信访工作高质量发展中,当地认真落实“各级书记抓信访”责任体系,严格落实信访工作法治化工作指南,区分不同类型,规范业务流程,解决因部门之间职责交叉转送不精准等问题,营造出了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有