第三届“一带一路”建设学术研讨会召开 两份智库报告发布

2024-06-13 14:37:46    来源: 光明网

  6月11日,第三届“一带一路”建设学术研讨会——“共商、共建、共享:中国-中亚区域经济高质量发展研究”在新疆霍尔果斯市召开,来自国内外68家高校、企业、科研机构的200余名专家学者参会。会上,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)联合伊犁师范大学“一带一路”发展研究院共同发布《改革全球债务重组框架,完善“一带一路”债务长效机制》和《“一带一路”未来十年:评估与展望》两份研究报告。

第三届“一带一路”建设学术研讨会召开 两份智库报告发布

  《“一带一路”未来十年:评估与展望》回顾了2013年以来共建“一带一路”对中国和世界的改变与影响,展望了“一带一路”未来金色十年及更长久的光明前景。报告认为,“一带一路”是既有世界战略意义、又有清晰操作路径的全球合作构想,对世界而言,“一带一路”已成为全球发展代名词。

  《改革全球债务重组框架,完善“一带一路”债务长效机制》指出,对“一带一路”主权债务风险应有客观认识,“一带一路”主权借款约80%投向中等收入国家,存量贷款风险可控。2020年以来,“一带一路”投资领域更加绿色、科技,更加多元化、市场化。未来资金融通机遇远大于风险。

  据悉,人大重阳曾联合伊犁师范大学“一带一路”发展研究院共同发布《重燃“一带一路”研究,再塑全球思想价值链》《高质量共建“一带一路”:思想溯源与实践发展》智库报告。这四份报告是人大重阳援助新疆建设的重要成果,不仅为推动高质量共建“一带一路”发挥了重要的积极作用,也加强了地区高校之间的合作交流。(李伯玺)

[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有