我国首款连续发射成功民商液体运载火箭——朱雀二号看点解析

2023-12-09 13:31:12    来源: 新华社

12月9日7时39分,朱雀二号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空,将搭载的鸿鹄卫星、天仪33卫星及鸿鹄二号卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(汪江波 摄)

  12月9日早间,朱雀二号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空,将搭载的鸿鹄卫星、天仪33卫星及鸿鹄二号卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

  本次一箭三星商业发射任务胜利收官,标志着朱雀二号作为国内首款连续发射成功的民商液体运载火箭,其技术状态成熟度和稳定性得到进一步验证,可靠性达到商业化发射交付要求,在批量化生产和交付的新阶段迈出坚实一步。

  朱雀二号是我国首型以液氧甲烷为推进剂的中大型液体火箭,由蓝箭航天自主研制,致力于为客户提供低成本、高可靠的发射服务,满足多场景下的商业发射需求。全箭总长49.5米,箭体直径3.35米,起飞质量220吨(不含有效载荷),起飞推力268吨。

  该火箭一级采用4台天鹊80吨级液氧甲烷发动机并联,二级采用1台天鹊80吨级液氧甲烷发动机和1台天鹊10吨级游动液氧甲烷发动机组合而成。运载能力为500千米太阳同步轨道1.5吨,后续改进型可达到500千米太阳同步轨道运载能力4吨,能够满足近地轨道卫星部署和空间运输飞船的发射需求。

  此次朱雀二号遥三火箭成功将天仪研究院研制的鸿鹄卫星和天仪33卫星,鸿擎科技研制的鸿鹄二号卫星送入460千米太阳同步轨道,系该型火箭正式执行一箭多星商业发射任务,代表蓝箭航天在商业化运营能力建设方面取得了稳步进展。

  7月12日,朱雀二号遥二运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射,作为全球首枚成功入轨的液氧甲烷火箭,朱雀二号的成功发射填补了国内液体火箭型谱的空白。

  至此,朱雀二号的总体及各分系统方案的正确性、协调性凭借三发试验箭得到了验证,也为火箭产品的后续设计改进和可靠性提升积累了良好的数据基础和飞行子样。

  朱雀二号副总师兼副总指挥戴政表示,面对未来商业航天时代“大运力、低成本”的发展趋势,要达成液体火箭真正的产业化、商业化,关键是要实现火箭低成本、大规模的制造交付和连续、稳定的发射。

  “蓝箭航天自成立以来,通过建设发动机生产试验基地、火箭制造基地和液氧甲烷火箭发射场,形成了规模化商业发射的交付能力。”戴政说,今后还将持续打造高可靠、低成本、大运力的商业运载火箭产品,助力我国低轨卫星网络建设及空间站低成本货物运输的探索发展和任务实施。(记者宋晨)

[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有