【新思想引领新征程】赓续中华文脉 坚定文化自信

2024-06-04 10:36:56    来源: 央视网

  央视网消息(新闻联播):在2023年6月举行的文化传承发展座谈会上,习近平总书记深入阐释中华文明的突出特性和“两个结合”特别是第二个结合的重大意义。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在全局工作的重要位置,文化传承发展呈现出新的气象、开创了新的局面,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。

  日前,“中国八千年龙文化精品文物展”在中国考古博物馆正式开展,112件来自红山、良渚、三星堆等遗址的龙主题文物,向观众讲述着中国龙文化的起源、发展和演变,以及龙作为中华民族图腾所蕴含的历史文化价值。从青铜之韵到汉唐气象,再到新时代大国风范,在五千多年漫长文明发展史中,中华文明绵延传承至今从未中断。

  党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族和中华文明永续传承的战略高度,就传承发展中华文化提出了一系列重要论述。在考察中国历史研究院时总书记强调,认识中华文明的悠久历史、感知中华文化的博大精深,离不开考古学。“中华文明探源工程成绩显著,但仍然任重而道远,必须继续推进、不断深化”。

  在广西北海汉代文化博物馆,习近平总书记指出,中华民族历史悠久,中华文明源远流长,要增强文化自信,使中华优秀传统文化不断发扬光大。

  在山西运城博物馆,习近平总书记强调,博物馆有很多宝贵文物甚至“国宝”,他们实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,要深入实施中华文明探源工程,把中华文明历史研究引向深入。

  在习近平总书记引领推动下,中华优秀传统文化和现代生活相融相通,在回应时代命题中焕发蓬勃生机活力。

  在北京中轴线北延长线上,中国共产党历史展览馆、中国历史研究院与中国非物质文化遗产馆共同构成北京新文化地标。一路向北,燕山脚下,一片大气恢弘的建筑群,彰显中华文化神韵。作为新时代文化建设的传世工程,中国国家版本馆以“一总三分”共同构筑起中华版本保藏传承体系,浩瀚的中华文明基因在这里依托现代科技力量,得以保存、赓续。

  重大文化工程《复兴文库》,以中华民族伟大复兴为主题,精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,全景式记述了中国共产党人为代表的中华优秀儿女为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈追求、百折不挠的历史足迹,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。

  《中国历代绘画大系》为一万余件套中国古代画作建立起精准的数字化档案,让人们领略中国艺术之美,感受中华民族的美好理想与精神追求;长城、大运河、长征、黄河、长江国家文化公园建设扎实推进,对传承发展中华文化、丰富人民精神世界、引领推动高质量发展意义深远而重大。

  中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。新时代以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国文化建设坚持以人民为中心,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,以坚定的文化自觉和文化自信,推进文化自强,建设社会主义文化强国,激发出全民族文化创新创造活力,构筑起中国精神、中国价值、中国力量。中华文明彰显出强大的生命力、凝聚力、影响力。

  “每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”习近平总书记深刻把握新时代历史方位,提炼了一系列内容丰富、气韵生动的中国精神,构筑了绵延中华民族历史、纵贯民族复兴进程、赓续民族精神血脉的精神谱系和民族矢志复兴的精神图景。

[责任编辑: 迪木娜·吾斯尔汗 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有