王珺:加速产业集聚 让新疆成为具有枢纽功能的核心区

2022年09月22日 09:30:26    来源: 天山网-新疆日报原创

  【“智”汇核心区】

  天山网-新疆日报记者 黑宏伟 范琼燕

  “新疆需要准确把握‘丝绸之路经济带核心区’的内涵,不仅要成为丝绸之路经济带的一个节点,更要成为具有枢纽功能的核心区。”9月20日,在第七届中国—亚欧博览会2022年丝绸之路经济带核心区发展高峰论坛上,广东省人民政府参事王珺发言时说。

  作为一位持续关注新疆发展的专家学者,王珺认为,实现核心区的目标需要新疆成为生产基地和战略高地,要形成生产性集聚的产业集群,大幅改善内部运输条件、构建省级国家级高新技术开发区以集聚生产要素。

  目前,全国范围内的跨地区企业和资源要素的流动越来越明显,在这样的大背景下,新疆成本洼地的优势越来越明显,加之政策利好优势叠加,使新疆具备了产业集聚的基础支撑。

  “其实就是集聚经济问题。”王珺直言,不过也应该看到新疆生产性的集聚或者是产业集聚还处于发展的初期阶段。

  在进一步推进丝绸之路经济带核心区建设中,王珺建议,“首先要抓住叠加的战略机遇,加大招商引资力度。”他认为,喀什、霍尔果斯经济开发区在这方面已有很好的基础。接下来,怎样乘势而上?还需要与专业的园区运营管理公司签订招商合约,引进企业,以地缘优势、资源禀赋和特色产业来进行招商。

  “以园区建设为抓手,补强产业结构的短板,让园区成为下一步建设核心区的重要增长极。”王珺说,第一,形成产业梯度转移对接平台;第二,培育新产业新技术,实现以产业链为纽带,形成区域联动发展的重要载体;第三,扶持优质本地企业做大做强,作为推动经济发展的重要增长极。

  “可从三个方面来拓展新疆的园区建设。”王珺表示,一是纺织产业园,发挥棉花等资源优势,创新引领,数字赋能,支持纺织企业加大技改力度,推动纺织产业高质量发展;二是机电产业园,可与广东等省共建机电产业园;三是新能源基地,大力发展清洁能源基地,在新疆的沙漠、戈壁、荒漠布局建设风电光伏发电等项目,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  “这几个方面的建设,能够发挥新疆资源禀赋优势,助其更好融入国家发展大局。”王珺说。

  王珺还建议我区加大园区的示范区建设力度,从改善营商环境、提升公共服务、数字化应用等方面着力推动,发挥支点作用,促进区域联动发展;鼓励其他省区市的科研院所在这里建立分支机构,形成共建共享的合作创新平台;促进园区和周边地区产业对接,推动园区发展和周边互动,放大园区的带动作用;推动产城融合,特别是离城市较远的园区,要发展成为产业社区,增加产业园区的服务功能和社区功能,形成以城促园的良性循环格局。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
自治区第十三届人民政府召开第178次常务会议 习近平主席致第七届中国—亚欧博览会贺信让新疆各地各界备受鼓舞——把新疆建设成对外开放的前沿 世与势:彰显亚欧大陆发展活力和潜力——第七届中国—亚欧博览会启示录(上) 自治区安全生产电视电话会议召开 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 “中国新疆尊重和保障人权成就”宣介会在日内瓦举行 立足新起点 展现新作为——自治区工商联(总商会)第十二次代表大会侧记 绘写治水兴水新画卷——新疆水利发展投资(集团)有限公司成立大会暨揭牌仪式侧记 喜迎二十大·天山观察|打造现代化涉水龙头企业 推动水利事业高质量发展 关注中国农民丰收节|新农景展现丰收成色 724.14公斤!新疆优质强筋春小麦刷新全国高产纪录 瓜果飘香 又是一年丰收季 秋分丨我将新疆瓜果的香甜打包送给您 愿收获满满 9月24日0时至21时,新疆新增本土无症状感染者7例 新疆各地开通孕产妇和新生儿急诊绿色通道 国网新疆电力:坚持新能源优先调度,确保“能并尽并”“能发尽发” 伊宁市逐步恢复正常生产生活秩序的公告 9月24日乌鲁木齐市疫情最新情况通报 今年1至8月新疆累计外送电量863.4亿千瓦时,同比增长3.3% 正在直播丨乌鲁木齐市疫情防控新闻发布 新疆:14个地(州、市)、96个县(市、区)确定至少1家地市级和县级应急助产机构,保障普通孕产妇产检和住院分娩
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有