乌鲁木齐生物医药产业“链上开花”

2023-04-20 12:50:08    来源: 乌鲁木齐晚报

  生物医药产业被称为“永不衰落的朝阳产业”,是全球新一轮科技革命和国家实力竞争的焦点领域之一,处于世界科学研究最活跃的地带。

  4月18日,新疆“一带一路”国际医药产业园正式开建。随着产业园加快建设,将进一步延伸生物医药产业链,并推动乌鲁木齐生物医药产业做大做强。

  这并非个例。随着丝绸之路经济带核心区“一港五中心”特别是医疗服务中心建设加快,乌鲁木齐生物医药产业飞速发展,成为乌鲁木齐重点培育的产业集群之一。今年,乌市强化政策支持和要素保障,引导生物医药企业扩大投资,“链”上发力,加大科技研发和成果转化,实现医药产业加速扩容,形成集种植、加工、生产、销售、研发于一体的全产业链模式,推动民族特色药、生物制药产业做大做强,带动全疆生物医药产业提速升级。

  恒升医学科技股份有限公司各条生产线在生产血糖检测仪、生物传感试片等医学检测设备。资料图

  持续挖掘产业链创新成果

  生物医药产业前端离不开种植养殖。新疆拥有2300余种动植物及矿物中药资源,其中甘草、红花、贝母、石榴、肉苁蓉等储量位居全国前列,雪莲、紫草、阿魏等属于珍稀特色药材。

  从源头上把握中药材质量是乌鲁木齐药企建强全产业链第一步。新疆银朵兰药业股份有限公司是新疆首家拥有自己药材基地的中药民族药制药企业,基地内试验田、标本室、育苗棚、会议室、药材库、农机具、打包晾晒场等配套设施齐全。

  优化药品原材料只是开端,该企业还在打造全产业链、扩大生产效能上做文章。公司副总经理牟秀梅说,公司持续挖掘产业链创新成果,在研和上市产品及技术优势扩大专利申请数量,优化民族药产品的专利申请策略,进一步提升产品的竞争优势和银朵兰品牌的市场价值。

  生物医药产业的中游为生物医药产品以及生物医药生产商。眼下,在恒升医学科技股份有限公司生产车间,各条生产线正在加紧生产血糖检测仪、生物传感试片等医学设备及体外检测生化制剂,全力保障医疗服务机构血糖、血压等检测产品的供应。

  恒升医学科技股份有限公司还正在开展糖尿病等慢病管理POCT(即时检验)设备的技术研发,进一步延伸医药产业链。公司董事长王元武说,他们将进一步锻造产品核心科技的“长板”,补齐国内短板,逐步完善上下游产业链、拓展国际市场。

  在生物医药产业的下游,是各医疗商业以及通过线上线下渠道服务终端消费者。目前,乌鲁木齐药品经营企业以及网点分布在各区县,并没有形成集聚。

  随着新疆“一带一路”国际医药产业园的加快建设,疆内、国内的优质医药生产企业及大型线上销售平台入驻,将达成资源信息互通共享、统一物流仓储配送,进一步延伸生物医药下游产业链。

  新疆医疗器械行业协会秘书长郑立民说,新疆“一带一路”国际医药产业园的建设将对整合新疆医疗器械生产经营企业资源,发挥行业集约化发展,形成行业产品研发、生产、检验检测、仓储储运、冷链配送、智能信息化集中管理。

  筑牢技术、人才基础,走差异化、源头创新之路

  创新药是衡量医药产业研发水平关键指标,作为乌鲁木齐重点打造的产业之一,制药产业经历了“十年磨一剑”,从仿制药到创新药的转变,已到加速产业化、实现新发展的关键阶段。

  随着乌鲁木齐生物医药产业不断发展,自主研发投入力度也大幅提升。同时,企业更注重立足本土资源优势、领跑细分赛道,走差异化、源头创新之路。

  中科院新疆理化技术研究所生物医药产业知识产权运营中心自主研发抗阿尔茨海默病中药创新药“棉花花总黄酮片”、感冒药“乃孜来颗粒”等。

  中科院新疆理化技术研究所副研究员刘戈宇说,目前,他们正在进一步加快民族药资源开发。同时,积极与中亚国家开展合作,在乌兹别克斯坦建立了中亚药物研发中心。

  当前,乌鲁木齐生物医药行业还需持之以恒推进原始创新,推高产业层次,促进资本投入与技术发展良性循环。

  依托新疆“一带一路”国际医药产业园建设,新疆医科大学学科建设、科学研究、人才资源、医疗资源和中科院新疆理化技术研究所品牌、资源优势,打造集“新药研发—成果转化—医疗康养—高端人才培养”完整的全产业链条。

  新疆医科大学科研处处长肖辉说,他们将参与园区大健康产业研究院、医药研发基地和成果转化基地等板块的建设,合作共建医疗临床新技术培训、动物实验中心、区域监测中心和干细胞研究转化中心等科研平台。

  生物医药产业要进一步发展,还需要依赖于资本青睐。当前,政府资金与社会资本的多元渠道、短线资金与长线资本的多层次体系,为乌鲁木齐生物医药产业提供了有力支撑。

  新疆银行党委副书记、行长李新平说,新疆“一带一路”国际医药产业园建成后,新疆银行将发挥自己的特色,在审批效率、产品创新等各方面,提供个性化、量身定制的产品,并给予优惠利率,帮助企业快速发展。(记者 王丽丽)

[责任编辑: 宁艳丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有