“新疆观赏鸽之乡”布局鸽产业发展赛道

2023-05-30 18:48:03    来源: 天山网-新疆日报原创

4月25日,在焉耆回族自治县举办的首届鸽文化旅游节上,200羽名贵筋斗鸽、观赏鸽和信鸽集中亮相,吸引了全国各地的鸽友关注。天山网-新疆日报记者 杜建辉摄

  天山网-新疆日报记者 杜建辉

  4月25日,在焉耆回族自治县举办的首届鸽文化旅游节上,200羽身价达数千元到几十万元的名贵鸽子集中亮相,吸引了全国各地的鸽友关注。

  鸽子,已成为焉耆人生活中不可或缺的一部分。据统计,焉耆全县14万余人中,饲养鸽子的达3万人,存栏鸽近百万羽,年出栏种鸽15万羽,每年观赏鸽销售收入达1.3亿元。

  焉耆观赏鸽从民间的娱乐游戏,发展成为集种鸽繁育、销售、鸽粮生产加工、鸽赛的全产业链发展模式,也成为焉耆的又一张文旅名片。

4月25日,在焉耆回族自治县举办的首届鸽文化旅游节上,200羽名贵筋斗鸽、观赏鸽和信鸽集中亮相。天山网-新疆日报记者 杜建辉摄

  一羽鸽子换斗麦

  焉耆在“鸽届”被公认为“新疆观赏鸽之乡”,有着悠久的养鸽历史和鸽文化。

  二十世纪四五十年代,观赏鸽已在焉耆普遍养殖。“一羽鸽子换斗麦”,彼时的焉耆民间就流传着这样一句话,足见当时焉耆人对鸽子的喜爱。

  焉耆人具体从什么时候开始饲养观赏鸽,没有文字记载可考。“小时候就看到爷爷在家里养鸽子,村里也是家家户户养鸽子,只有养多养少的不同。”焉耆回族自治县五号渠乡四号渠村60岁的村民童维林说,“我们养鸽子,就如同家家户户养牛羊一样普遍。”

  焉耆人为什么如此喜欢观赏鸽?

  饲养同一羽鸽子祖孙三代的童维林告诉记者,一对豆眼白种鸽他养了14年,2016年有人出价50万元他没有舍得卖,直到鸽子自然去世。现在这对鸽子的孙辈他已经养了13年。

  童维林对鸽子的感情可以说是焉耆养鸽人的共同感受。

  在焉耆回族自治县花卉市场经营鸽粮的马学礼在店里摆了一套茶桌茶具,专门供鸽友闲来品茶,切磋“鸽子经”:观赏鸽嘴巴很短,食具都是罐式的,如果用槽式食具鸽子吃不到食物;观赏鸽自己不会孵化幼鸽,幼鸽不会叨壳,需要人工辅助破壳,就要掌握好鸽子破壳的时间;观赏鸽孵化,最少配有三对经验丰富的长嘴巴鸽子做“保姆”,从孵化到喂食直至幼鸽出窝……

  “养一羽优良品种的鸽子,需要学习生物、遗传、地理、气象、医药和营养学等方面的知识,无形中提高了饲养者的文化科学知识。”焉耆县委副书记、县长马雁斌说,鸽子饲养具有广泛的参与性和休闲娱乐性,可以修身养性,缓解紧张劳动后的疲劳,锻炼饲养者的聪明才智,有益于身心健康。

  时至二十世纪八十年代,广大鸽爱好者萌发用鸽子竞翔取乐。此时的焉耆鸽子经过民间鸽爱好者的精心培育和品种改良,优良的信鸽、观赏鸽、筋斗鸽养殖已初具规模,1羽观赏鸽市场价值达上千元。

5月16日,焉耆回族自治县观赏鸽协会会长杨俊饲养的双头红幼鸽。天山网-新疆日报记者 杜建辉摄

  种鸽全国身价最高

  观赏鸽顶级珍品豆眼白,筋斗鸽的娇子“大坠子”、形体完美的信鸽……

  在焉耆回族自治县首届鸽文化旅游节上,品种繁多的焉耆观赏鸽让游客大开眼界。观赏鸽选美和筋斗鸽比赛中胜出的鸽子身价进一步攀升。

  “在我们县2014年举办的观赏鸽展中,童维林饲养的1羽品质优良的豆眼白种鸽交易额达到了21.5万元,创下了全国观赏鸽交易价格历史之最。”焉耆回族自治县观赏鸽协会会长杨俊说。

  如今,随着人们生活水平的提高,焉耆鸽文化在民间迅速升温,逐步从民间休闲娱乐走进大众视野,登上鸽展的大舞台。

  “焉耆鸽子能火,主要是我们县历届党委和政府对鸽产业的大力推动,以及当地鸽爱好者对观赏鸽品种多年的保护和选育。”杨俊说,在县里的支持下,1995年焉耆县信鸽协会成立,2011年焉耆县观赏鸽协会成立,2021年焉耆县筋斗鸽协会成立。2007年,焉耆就举办了第一届观赏鸽大赛。

  杨俊介绍,焉耆观赏鸽主要有双头红、单头红、豆眼白、双头黑、单头黑、蓝头(雪头)六大优美精良短嘴品系,六大品系鸽子尖锋、短嘴、大眼、毛爪,嘴型、鼻型、站相特色鲜明。

  焉耆筋斗鸽有着独一无二的飞行技能。筋斗鸽俗名“翻翻”,由于飞行速度慢、定位能力弱,在自然生存环境中,筋斗鸽为了躲避天敌,自然学会了空中悬停、急坠和翻转等各种高难度飞行动作,使得飞行轨迹变得极不规则,天敌无法预判它的飞行轨迹实施猎捕,这也使得筋斗鸽品种得以延续。

  “这就是为什么鸽友以拥有焉耆纯种观赏鸽、筋斗鸽而自豪的原因。”焉耆县筋斗鸽协会会长柯立峰说。

  连续15年举办观赏鸽赛事,让外观美丽独特的焉耆观赏鸽和筋斗鸽名声大噪,一跃成为全国身价最高的鸽种,国内外众多鸽友蜂拥而至,许多观赏鸽被哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等外国鸽友买走。

4月25日,在焉耆回族自治县上空自由飞翔的鸽子。天山网-新疆日报记者 杜建辉摄

  鸽子向产业化发展

  如今,焉耆“观赏鸽大赛”演变为焉耆“鸽文化旅游节”,成为该县文旅产业的又一个品牌。焉耆鸽产业今后如何发展?

  参加了今年焉耆县鸽文化旅游节的国际鸽联副主席、中国信鸽协会会长邢小泉给出了答案,他说:“焉耆还需要对鸽子进行更专业的训练、具备明确的竞赛规则、丰富比赛内容,让鸽产业从娱乐性质上升到专业竞赛的高度。”

  传统鸽赛以信鸽为主,以距离为标准。参赛的信鸽在同一地点、同一时间放飞,在同一地点归巢,按照速度快慢来计算名次。但信鸽比赛耗时较长,现场观赏性不足。

  “焉耆鸽产业很有特点,观赏鸽品种很多,是新疆观赏鸽产业领军者。这次举办的观赏鸽选美和筋斗鸽比赛弥补了传统鸽赛观赏性不足的方面,是对现代鸽赛的一个补充,具有非常大的发展潜力。”邢小泉说。

  “目前鸽赛运动已经成为一种文化,正在向产业化发展。通过鸽赛运动的开展,将推动焉耆县旅游业、餐饮业、物流服务业等全方位发展,从而实现产业富民。”专家的指点,让马雁斌对焉耆建设全国观赏鸽、信鸽、筋斗鸽比赛基地充满了信心。

  建设鸽赛基地,焉耆有着先天优势:在种鸽培育方面,经过40多年的沉淀,全县涌现出一批养鸽专业户,种鸽不断改良,逐步形成了规模化生产、区域化布局,打响了新疆鸽文化之乡品牌;焉耆县3个鸽协会的凝聚力和发展潜力得到了空前提升,为全县鸽产业发展提供了坚强制度保障。

  “我国养鸽业在二十世纪八十年代初就已经形成,时至今日尚未在全国范围内形成以种植、加工、销售为一体的鸽粮全产业链生产基地。”马雁斌说,焉耆县绿色富硒耕地面积50余万亩,正在实施的全国富硒鸽粮生产加工基地项目建设,将为全国鸽养殖户提供优质鸽粮。同时,在中国信鸽协会的支持下,将吸引众多会员企业进驻焉耆投资建设。

  当前,焉耆回族自治县正与中国信鸽协会酝酿焉耆至和田市800公里、焉耆至阿拉尔市500公里的全国鸽赛黄金赛道。赛道的打造,将使焉耆鸽产业走向全国,达到新的发展高度。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有