高质量发展调研行丨光热发电 和田汇聚产业发展“蓝海”

2023-06-07 21:48:51    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

  5月的和田,光照耀眼。

  5月30日,“高质量发展调研行”大型全媒体主题采访团走进位于和田市吉亚乡的和田2*35万千瓦热电联产建设项目施工现场。一眼望去,塔吊高耸,工人们正有条不紊地施工作业。

  “提速项目建设,才能抓牢高质量发展主动权。”新疆能源(集团)和田能源有限责任公司党支部副书记陈玉涛介绍说,间接冷却塔是整个项目中的标志性建筑之一,设计总高度达176米,底部直径136米,目前建设高度近70米,完成工程进度的56.2%。此外,主厂房已完成73%,锅炉主体已完工,项目总体进度过半,力争2023年底建成投产。

5月30日,位于和田市吉亚乡的和田2×35万千瓦热电联产建设项目施工现场,工作人员在间接冷却塔内施工作业。天山网-新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

  和田2×35万千瓦热电联产建设项目于2021年11月27日开工,总投资33.72亿元,建设用地38.01公顷,是自治区“十四五”规划重点建设项目。“热电联产意味着既能发电也能供热。项目建成后,将为处于新疆电网末端的和田地区电网提供支撑电源,为当地工业产业发展提供电力、热力支撑,带动相关产业发展。”陈玉涛说。

  和田地区光热资源丰富,列全疆之冠,这里年日照在2470小时至3000小时。随着国家鼓励支持利用沙漠、戈壁、荒漠建设风电、光伏发电等新能源项目利好政策的出台,和田地区根据自身优势,定位产业优势,依托丰富的光热资源加大清洁能源产业布局。

  有“光”的地方就有希望。穿行于塔克拉玛干沙漠南缘,一眼望不到边的银色支架,已实现并网的深蓝色光伏组件,正汇聚成产业发展的“蓝海”。

  作为和田地区投产单体最大的新能源发电项目——国家电投洛浦县200兆瓦光伏发电项目,于今年2月24日实现全容量并网发电,电站年平均发电量3.6亿千瓦时,每年可节约标煤11万吨,减排二氧化碳33万吨、二氧化氮1300吨。

国家电投洛浦县200兆瓦光伏发电项目现场(航拍图)。洛浦县宣传部供图

  “整体项目建成后,预计年发电量6亿千瓦时,对推动和田地区大型光伏基地建设、优化当地能源结构、促进土地荒漠化治理等具有重要意义。”国家电投新疆能源化工和田有限公司洛浦电站站长田举雄说。

  近年来,洛浦县建成集中式光伏装机260兆瓦,正在建设的光伏发电项目3000兆瓦,今年4月,洛浦县光伏发电量达到3884万度。此外,今年起洛浦县大力发展碳酸锂、锂盐、铅锌矿等绿色矿业,电力需求较大。

  为实现光热发电及清洁能源产业“倍数效应”,和田地区理清产业发展脉络,依托资源,瞄准高端“招大引强”,面向未来“招新引优”,以产业链整合提升、促进产业集聚为重点,以建链、延链、补链、强链,积极推动全产业链发展,不断增强光热产业高质量发展后劲。

  “目前,和田地区招商引资新续建项目238个,其中新建项目95个,年度计划总投资441.66亿元,实际到位资金148.38亿元,完成年度目标任务的40.88%。”和田地区商务局一级主任科员苗永汉介绍说。

  和田地委委员曾冠军说:“重大项目是推动高质量发展的重要引擎。接下来,和田地区将围绕和田2*35万千瓦热电联产建设项目、155万千瓦光伏发电项目、和田昆冈经济技术开发区(有色金属产业园)基础设施、锂资源开发等重大项目建设,推动新能源产业发展。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 刘芳 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有