高质量发展调研行丨哈密风电装备制造业如何“风光”无限

2023-06-17 22:02:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 管梦颖

  走进哈密,茫茫戈壁,一台台白色风车整齐排列迎风飞旋,成为一道独特景观。哈密市风能资源丰富,三塘湖—淖毛湖风区、十三间房风区及东南部风区,风区面积占全疆66.3%。
  6月16日,“新疆高质量发展调研行”大型全媒体主题采访团,走进哈密金风风电设备有限公司、哈密中车新能源电机有限公司,深入了解哈密市风电装备制造产业发展情况。

IMG_20230616_163025

哈密金风风电设备有限公司零碳智能制造产业基地二期项目已基本竣工,预计7月交付使用。天山网-新疆日报记者 管梦颖摄

  新疆金风科技股份有限公司哈密产业基地副总经理石雷介绍,2022年3月,金风哈密风电装备绿色智能制造产业基地启动了二期项目建设,该项目采用了节能环保、工业互联网、大数据等技术,面向高端装备制造领域,推动风电机组产品生产实现绿色低碳和智能高效目标。“二期项目已基本竣工,正在验收,预计7月交付使用。”

MTXX_MH20230617_010753468

哈密金风风电设备有限公司厂区内,变桨减速器电机正在装车,即将发往乌鲁木齐市达坂城区。天山网-新疆日报记者 管梦颖摄

  哈密金风风电设备有限公司2011年建成投产以来,已在哈密市形成整机制造、零部件供应、风电服务、风电人才培养一体化的风电装备产业集群,并已拓展成为风电共享服务中心和风电人才培养基地。

IMG_20230616_162412

在哈密金风风电设备有限公司生产车间,工人正在装配风电机组。天山网-新疆日报记者 管梦颖摄

  二期项目年产能预计达到500万千瓦。项目对标“国家绿色工厂”建设相关标准,充分发挥绿色发展示范效应,进一步推动哈密市风电装备制造产业提质升级。

MTXX_MH20230617_010832627

哈密金风风电设备有限公司厂区内,一批新叶轮等待发货。天山网-新疆日报记者 管梦颖摄

  哈密中车新能源电机有限公司主要生产风力发电机组中的发电机,是风电机组的核心装备。伴随着新疆风电新能源产业的发展,该公司不断发展壮大,成为国家级专精特新“小巨人”企业。

IMG_20230616_182020

在哈密中车新能源电机有限公司传动链厂区,一排排发电机在完成验收后将打包交货。天山网-新疆日报记者 管梦颖摄

  “今年,我们继续加大科研投入,快速捕捉市场需求,迅速完成从直驱发电机向半直驱发电机转型。”哈密中车新能源电机有限公司党支部书记、总经理罗雄介绍,近年来,该公司与哈密金风风电设备有限公司紧密合作,推出的发电机+齿轮箱+主轴系“三合一”传动系产品,受到风电开发企业欢迎。

  “在这里,我们优势互补,对市场需求能更快作出反应,产品迭代升级更快、竞争力更强。”罗雄说。

IMG_20230616_181846

在哈密中车新能源电机有限公司厂区外,发电机等待发货。天山网-新疆日报记者 管梦颖摄

  “千方百计招商引资,稳步推进关键零部件生产,‍‍力争实现从产品组装到配套生产的集群式发展。”哈密市高新区党工委书记、管委会主任李潭介绍,今年,哈密市还将加快建设风电装备‍‍研发中心。

  目前哈密市风电装备产业关键零部件的本地化生产率达70%以上,成为新疆产业链最全、产能最大的风电装备制造业基地。

  新疆南山紧固科技有限公司主营铆栓、螺栓、紧固件制造,今年3月在哈密市高新区落户投产。“在这投资建厂能降低运输成本,使我们与各大装备制造企业距离更近了。”新疆南山紧固科技有限公司总经理李书全说。

  “下一步,我们将围绕延链补链强链,大力引进和培育与风电相关联配套的装备制造业,增强产业链供应链韧性和竞争力。”哈密市委常委、常务副市长马文郁表示,哈密市将推动风电装备制造向大机组转型升级,抓好相关项目建设,提高关键零部件研发和成套装备制造能力。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有