奔腾之路·筑梦丨新疆女孩在西安的“霓裳故事”

2023-08-29 12:31:58    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 热依达 刘东莱

  25岁,辞掉工作,瞒着家人,揣着不足3万元的积蓄,只身一人到西安创业是什么体验?

  “刺激。”马悦的回答看似简单,但从她的语气中可以感受到她很享受这个过程。

  8月24日,在位于西安市永宁门附近写字楼里的一家汉服体验店里,新疆日报社(集团)“奔腾之路‘一带一路’沿线大型全媒体报道”采访小分队成员见到了这位来自新疆塔城市的回族姑娘。

马悦(右)第二家汉服体验馆开业当天迎来的第一位顾客是新疆人。图片由本人提供

  店里正是最忙的时候,和马悦的采访只能“见缝插针”进行。

  “最近是旅游旺季,游客们都想体验一把穿着汉服游西安。”马悦说。

  这家“霓裳故事”的汉服体验馆是马悦在西安开的第一家店。

  2018年从新疆职业大学毕业后,马悦在一家媒体工作。可她一直都想出去闯一闯,去年5月,她下定了决心。

  “我试着给爸妈说我想去国内其他城市工作,父母坚决反对,觉得姑娘家离父母近点好,更何况我之前只去过成都和重庆,而且还只是短暂停留。”马悦说。

  抱着总要试试的心态,马悦瞒着父母只身一人来到了西安,对她来说一切都是陌生的,但是在这份陌生中却夹杂着几分熟悉。

  “西安的气候、美食和新疆差不多,而且到处都能看到新疆元素,像新疆餐厅、新疆歌舞等。”马悦说。

  此前在乌鲁木齐工作时,马悦在自媒体运营方面积累了一些经验,所以很快在西安找到了一份工作,但这份工作并没有干太久。

  “瞒着家人出来创业,最终是想要干一番事业,可具体干什么迟迟没有想好。”马悦说。虽然来西安几个月后被父母发现还遭到训斥,但看着女儿已经找到工作,他们就没有再干涉。“如果我再告诉他们我想要创业,估计会从塔城跑来打我。”马悦调皮地说。

  今年1月,马悦的一位好友从新疆到西安旅游,穿着汉服游西安仿佛已是标配,马悦在陪着好友体验汉服的过程中,就发现开汉服馆是一个不错的选择。

“霓裳故事”汉服体验馆里,顾客正在做妆造。图片由本人提供

  选址、装修、买服装、招化妆师……就这样,今年4月,马悦在西安开了第一家汉服体验馆。她在自媒体上发布短视频,引起很多人关注,店里生意很快就红火起来了。

  一个月后,马悦开始筹备开第二家店。“一家店已经满足不了顾客的需求。”马悦说。

  就这样,从一家到两家再到第三家,仅仅半年多时间,这个姑娘在西安闯出了自己的一番天地。

  “我从什么都不会,到现在经营三家汉服体验馆,从父母坚决反对,到现在父母看到我小有成绩后的认可,这是一个很有意思的过程。而我的店,也变成了向大家展示新疆的小平台。”马悦说。

  马悦告诉记者,到她店里体验汉服的游客得知她是新疆人,就会不停地询问关于新疆的各种事情。“我们店里除了汉服,还有很多新疆少数民族的传统服饰,游客们试穿时我都会一一给她们讲解,告诉她们新疆的服饰文化,大家都特别感兴趣。”马悦说。

  此刻,马悦已经开始谋划在西安开第四家汉服体验馆。“这一年中,我在成长,我的梦想也在改变,我希望自己成为新疆的推介者,让更多人通过我对新疆多一些了解。”马悦说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 罗晓丽 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有