阿克苏地区推进畜牧业高质量发展 跑出乡村振兴“加速度”

2023-11-28 10:43:12    来源: 石榴云客户端

  11月26日,走进位于乌什县奥特贝希乡的新疆犇一畜牧有限责任公司,宽阔敞亮的现代化牛棚映入眼帘,一头头壮实的牛毛色锃亮、膘肥体壮,正立在石槽前咀嚼着草料。

  “经过2年的发展,目前,公司每年养牛头数达500余头,11月至12月正是肉牛上市销售季,我们把牛远销到广州、成都、重庆等地。”该公司负责人段羽雨说。

  新疆犇一畜牧有限责任公司是一家以肉牛饲养、销售为主的畜牧业公司,2021年落户当地,通过“公司+养殖户”的经营模式,在解决部分村民就业的同时带动了周围村民发展养殖业实现增收致富。

  今年8月,乌什县奥特贝希乡尤喀克墩其格村村民提来木·太外库力到该公司工作,不仅工资稳定,还学会了养殖技术。“学到了养殖技术后,我在家里发展养殖业,如今家里的牛养得越来越好了,我的收入也高了,生活条件也好了。”提来木·太外库力开心地说。

  乌什县奥特贝希乡副乡长吐孙白克·马坎表示,目前,该乡规模化养殖企业及合作社有11家,将引导养殖户规范、科学养殖走上致富路。

  乡村振兴关键是产业振兴,养殖产业是现代农业的重要组成部分。今年以来,阿克苏地区以畜牧业扩量增效和益农兴农为目标,在巩固提升“十百千亿”工程的基础上,大力实施畜牧业扩量增效行动,着力振兴畜牧产业集群,推进畜牧业全产业链发展。

  近年来,库车市不断优化农业产业结构,持续推进现代畜牧养殖业发展步伐,以养殖规模化、品种优良化为发展方向,加快推动养殖产业体系建设。

  走进库车市牙哈镇绿源标准化畜牧养殖基地,在一排排干净整洁的牛舍里,一头头毛色发亮、体格健硕的牛正吃着饲料,工作人员正忙着拌制饲料,并通过撒料车为牛羊添加饲料。

图片

资料图。

  2021年建成并投入使用的库车市牙哈镇绿源标准化养殖基地总占地面积740亩,建有标准化养殖棚98座,目前,该养殖基地全年牛存栏6500头,出栏2550头,年收入达3315万元。

  牙哈镇绿源标准化养殖基地建成后带动了当地畜牧产业快速发展,村民纷纷发展养殖实现增收。“以前只养了几十头牛,养殖规模小、经济效益低,养殖基地建成后,我立即报名加入,养殖规模不断扩大,如今有600多头牛、3000多只羊。”库车市牙哈镇晨光村村民艾山·艾拜布拉说。

  养殖规模大、牛羊数量多,今年,阿克苏地区各地日益兴起养殖业,推动了畜牧业向规模化、标准化、产业化、品牌化方向发展,使得畜牧业生产呈现出重点突出、稳中向好的良好态势,为阿克苏地区经济社会发展提供了有力支撑。

  (阿克苏地区融媒体中心记者 刘红文 通讯员 鲁提普拉·木塔力甫)

[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有