降低检修难度 提高路基颜值

新疆普速铁路首设电缆槽

2023-11-30 13:28:20    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)11月30日,兰新铁路精河至阿拉山口段增建二线开通运营。记者了解到,该工程将电缆放置在线路路肩区域的水泥槽中,成为新疆首个在普速铁路铺设电缆槽的项目。

精阿增建二线旁的电缆槽。天山网-新疆日报记者 逯风暴摄

  “建设高速铁路时,新疆曾采用过铺设电缆槽的施工工艺,但在普速铁路铺设电缆槽还是第一次。”中铁一院集团新疆铁道勘察设计院有限公司精阿项目设计总工程师马得祥说。

  电缆槽是建设铁路时,建设者把电力、通信等电缆放置于路肩处的水泥槽中,可有效保护电缆,降低全线电缆检修难度,提高路基整体的美观性。

  此前建设铁路时,建设者使用填埋的方式把电缆埋在路基坡脚处,这种方式不仅不易检修,且还存在一定的安全隐患,如发生水患,可能会冲毁电缆;施工人员在路基旁施工时,如果操作不当会损毁地下的电缆,设置电缆槽就规避了诸多问题。

  当天,记者走到精阿增建二线路肩上,只见长长的电缆槽延伸至远方,电缆槽上方铺设着一块块水泥盖板,掀开盖板,水泥材质的电缆槽宽80厘米左右、深40厘米左右,各种线缆在内部有序铺设。

  “精阿项目铺设电缆槽,为后续其他普速铁路推广电缆槽奠定了基础。”马得祥说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 范国斌 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有