跟布尔津县一村民算算 存入“土地银行”能得多少收益

2023-12-05 18:45:26    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 张婷 通讯员 塞力克·肯恩斯汗

  11月29日,布尔津县窝依莫克镇阔普巴拉村举行了“土地银行”年度分红发放仪式,为入股村民发放分红费136万元。活动现场,210名村民有序签字、按手印、领取分红,脸上洋溢着笑容。

  “我家一共60亩地托管到了‘土地银行’,这次领到分红9000元,土地租金9000元,总共拿到了1万8千元。另外,我还在公司上班,每月工资5000元,一年下来收入7万元到8万元。”布尔津县窝依莫克镇喀拉库勒村村民顾耀光说。

mmexport1701740518841

11月29日,布尔津县窝依莫克镇阔普巴拉村举行了“土地银行”年度分红发放仪式,为入股村民发放分红费。占尼别克·别热克 摄

  从农民变“股民”,这得益于窝依莫克镇创新成立的“土地银行”,采取“村党支部领办+公司负责运营+合作社监督管理+农户入股享受收益”模式,村民把闲置的土地存入“土地银行”,得到稳定的土地流转收入,同时还能享受分红和农副产品销售收入,多元化增收为农民上了份“双保险”,为村集体经济带来了新的增长点。

  布尔津县窝依莫克镇副镇长王锴说:“不同于以往的土地流转、土地托管,农户以土地经营权入股土地银行,与合作社签订保底协议,形成利益联结机制。除了每亩地的基本承包费,农民还可以按比例拿到分红。按照2022年的收成预估,增收10%以上不成问题。”

  今年,窝依莫克镇将阔普巴拉村3.7万亩退耕还林土地入股“土地银行”,通过发展林下经济,推动乡村产业发展,促进农牧民增收。

  “我们在阔普巴拉村开发种植了2万多亩沙棘,取得了生态、经济、社会三重效益。今年,我们的沙棘果产量已经突破了2千吨,预计明年能突破5千吨。”布尔津县新长征农牧业发展有限责任公司党支部书记魏宝山说。

  除了能获得基础分红,农户还能享受林下经济分红、林果分红及信贷、务工等优惠政策,还可依据入股土地比例,以成本价购买饲草料。

  “下一步,我们将继续规范窝依莫克镇‘土地银行’运营机制,探索农牧民增收发展路。”王锴说。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有