全年进入倒计时 新疆重点工程项目在冲刺

2023-12-05 21:30:17    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 司路路

  进入2023年最后一个月,新疆各重点工程项目抢抓施工关键期,项目生产建设再加速,全力冲刺年度既定目标。一起来看看这些重点工程项目有哪些?

  一、环塔里木盆地750千伏输变电工程

9月28日,和田—民丰—且末—若羌750千伏输变电工程在和田开工。滚艳 摄

  环塔里木盆地750千伏输变电工程是我国最大的750千伏环网,覆盖区域达108万平方千米,建成后将围绕塔里木盆地,形成“东纵”“西纵”“北横”“南横”全面贯通的环网格局。

  工程计划2025年建成投运。

  二、新疆其亚硅业有限公司首期年产10万吨高纯晶硅项目

11月30日,新疆其亚硅业有限公司首期年产10万吨高纯晶硅项目投产。王强东 摄

  新疆其亚硅业有限公司首期年产10万吨高纯晶硅项目占地面积约1000亩,投资超90亿元。预计高纯晶硅产能20万吨/年,可居全国前十位。一期项目已投产,二期项目,已在今年8月1日开工,预计2024年10月投产。

  三、新疆霍尔古吐水电站工程

12月1日,和静县境内的新疆霍尔古吐水电站工程建设正酣。李春海摄

  新疆霍尔古吐水电站工程是新疆“十四五”重点水电开发项目,是国家能源投资集团有限责任公司在疆最大的在建常规水电项目。年内计划首部枢纽左岸闸坝段基础砼浇筑1.2万立方米,施工支洞再开挖150米,主洞再开挖500米,厂房基坑全部开挖完成。

  四、 3吉瓦高效N型TOPCon电池绿色制造项目

4月6日,哈密高新技术产业开发区北部新兴产业园内,哈密首个风电高端装备绿色智能制造产业基地正在建设中。普拉提·尼亚孜 摄

  3吉瓦高效N型TOPCon电池绿色制造项目位于哈密高新技术产业开发区北部新兴产业园,是新疆首个高效N型TOPCon晶硅电池项目,填补新疆光伏电池制造产业空白。

  项目达产后,预计销售收入45亿元。

  五、中石油独山子石化塔里木120万吨/年二期乙烯项目

“中石油独山子石化塔里木120万吨/年二期乙烯”项目开工仪式现场。天山网-新疆日报记者 刘翔 摄

  中石油独山子石化塔里木120万吨/年二期乙烯项目的项目自有技术应用率超过99%,100%使用绿电,综合能耗低于行业先进水平,2023年9月28日开工,计划2026年全面建成投产。

  六、三塘湖矿区新疆重能2x100万千瓦煤电项目

哈密—重庆±800千伏特高压直流输电线路工程铁塔基础施工现场。来源:伊吾县融媒体中心

  三塘湖矿区新疆重能2x100万千瓦煤电项目是哈密—重庆±800千伏特高压直流输电工程(简称“疆电入渝”工程)配套电源工程之一,计划投资超70亿元。

  截至2023年11月,两台锅炉基础施工已经完工并开始吊装。

  七、将淖铁路增建二线

将淖铁路施工现场。天山网-新疆日报记者 逯风暴 摄

  将淖铁路增建二线,全长392.9公里,总投资100.8亿元,设计时速120千米/时。

  2023年9月28日开工,计划工期30个月。

  八、中国绿发新疆达坂城广恒新能源50万千瓦光伏项目

10月9日,中国绿发新疆达坂城广恒新能源50万千瓦光伏项目建设现场。天山网-新疆日报记者 赵悦 摄

  中国绿发新疆达坂城广恒新能源50万千瓦光伏项目,占地15000余亩。项目投产后,每年可提供8.55亿度清洁能源电力,年节约标煤25万吨,减少二氧化碳排放量84万余吨。

  今年年底项目将全容量并网发电。

  九、源网荷储新能源科技(上海)有限公司氢储能调峰电站新型储能示范项目

10月22日,由源网荷储新能源科技(上海)有限公司在克拉玛依市投资建设的氢储能调峰电站新型储能示范项目,正加紧施工建设。闵勇 摄

  源网荷储新能源科技(上海)有限公司氢储能调峰电站新型储能示范项目,总用地154亩,首期建设400兆瓦光伏发电场,年发电量5.6亿度,年产稳定绿电电量约3.6亿千瓦时,实现碳减排约30万吨。

  建成后可提供48万吉焦的零碳热源服务,实现零碳供暖48万平方米。

  十、新疆油田风光气储氢一体化项目

  新疆油田风光气储氢一体化项目是按照国家能源局和自治区人民政府要求申报的新能源项目,2023年4月,已列入到第三批“沙戈荒”大型风电光伏基地建设项目预备清单,将建100万千瓦风光发电,采用新能源发电+网电+多套电解槽模式制氢3.4万吨/年。

  十一、兰新铁路精河至阿拉山口增建二线

建设中的精阿增建二线博尔塔拉大桥。文兴华 摄

  兰新铁路精河至阿拉山口增建二线,工程全长70公里,为国铁Ⅰ级电气化铁路。于2022年11月30日开工建设,目前已开通运营。

  十二、大石峡水利枢纽工程

12月1日,在阿克苏河上游库玛拉克河大石峡水利枢纽工程施工现场,机械轰鸣、人头攒动,呈现出一派热火朝天的建设场景。来源:阿克苏地区融媒体中心

  根据2023年度计划安排,大石峡水利枢纽工程确定的工程建设重要节点共8项,截至12月1日,均按期或超前完成,大坝填筑高程较年度目标超出20米。

  十三、自治区党委党校(自治区行政学院)新校区建设项目

在自治区党委党校(自治区行政学院)新校区建设项目施工现场。(资料图)

  自治区党委党校(自治区行政学院)新校区建设项目,由中建新疆建工(集团)有限公司承建。

  目前,项目一标段12栋学员公寓已完成五方预验收。项目二标段计划竣工日期为今年底。项目三标段正同步加紧施工。

  十四、老城区道路及管线提升改造项目

在图木舒克市草湖镇,由新疆北新岩土工程勘察设计有限公司中标建设的老城区道路及管线提升改造项目正在加紧推进。(图片由北新岩土公司提供)

  在兵团第三师图木舒克市草湖镇,由新疆北新岩土工程勘察设计有限公司建设的老城区道路及管线提升改造项目正在加紧推进。

  新疆各地重大项目远不止这些,项目所涉及领域也各不相同,但相同的是大家分秒必争、只争朝夕的热情,为中国式现代化建设作出新疆贡献。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有