新疆民企跑步拓展国际市场

2023-12-05 22:20:16    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 托亚

  从白俄罗斯进口的牛肉,经乌鲁木齐市海鸿国际食品物流港卖向全国;在乌鲁木齐市红光山旅游景区,新疆天津商会正在打造中亚五国文化贸易基地、文旅产业综合体……

  12月4日,记者从自治区工商联举办的中国(新疆)自由贸易试验区政策专题讲座上了解到,面对新疆自贸试验区发展新机遇,新疆民营企业正在积极开拓国际市场。

12月4日,由自治区工商联举办的中国(新疆)自由贸易试验区政策专题讲座在乌鲁木齐市举行。天山网-新疆日报记者 托亚摄

  新疆金鞍特斯国际贸易有限公司是乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)一家从事建筑钢材、汽车等大宗物资流通的供应链企业。该公司董事长马金岩说:“今年前11月,公司整体经营额较上年同期增长20%,我们正准备开拓更广阔的国际市场。新疆自贸试验区挂牌成立,公司刚好在自贸试验区内,各项优惠政策将有助于我们降低运营成本,为公司发展带来新机遇。”

  “近年来,海鸿实业致力于发展对外贸易。10月,公司已从白俄罗斯进口当地牛肉制品,目前店面已完成装修,牛肉制品销售情况不错。”新疆海鸿实业投资有限公司总经理助理迟成磊说。

  目前,海鸿实业正在与塔什库尔干塔吉克自治县相关部门洽谈合作,计划将巴基斯坦等国的海鲜水产品、特色食品通过口岸引进新疆市场。迟成磊说:“新疆自贸试验区要建设联通欧亚的综合物流枢纽,这将给海鸿实业带来更大的发展机遇。我们希望能够在相关政策中找到更多契合点、切入点,把对外贸易做得更好。”

  11月23日,新疆天津商会在乌鲁木齐市红光山旅游景区打造的乌兹别克斯坦文化馆和“一带一路”主题会客厅一期项目已完工,还有四期建设项目预计到明年年中全部建成。

  新疆天津商会对外贸易负责人吐尔洪·斯拉木表示,新疆天津商会将利用好新疆自贸试验区优势,打造中亚五国文化贸易基地、文旅产业综合体,深入推进“中亚之窗”项目建设,搭建沟通交流平台,充分发挥商旅合作发展联盟的优势,与中亚五国深入开展多领域务实交流合作。

  自治区工商联党组成员、副主席许业平说,自治区工商联将积极引导民营企业找准自身定位,坚持因地制宜,发挥优势,做大实业,做强主业,打造核心竞争力,切实走出一条具有新疆特色的民营经济高质量发展之路。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 马新玲 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有