哈密南部钛铁矿勘查项目启动

2023-12-05 23:14:28    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报记者 魏永贵 通讯员 田玉

  11月底,在位于哈密市伊州区180多公里的沙泉子附近,哈密南部钛铁矿勘查项目全面启动。这一项目的实施,将进一步提升哈密市钛资源产业保障能力。

11月21日,自治区地质矿产勘查开发局第六地质大队队员在哈密市伊州区沙泉子区域开展矿产资源勘探工作。郭子毅 摄

  “这个项目是地勘基金项目。为了取得好的找矿效果,我们在冬季继续施工,现在做的是比例尺为1:25000的航磁测量,航磁测量完成后将进行深部钻探,以进一步查明这一区域的钛铁资源储量。目前已探区域的钛铁矿平均品位在5%以上,全铁在15%左右,预计钛资源量可以达到250万吨以上。”自治区地质矿产勘查开发局第六地质大队生态环境院副院长、高级工程师谭治雄介绍,哈密地域辽阔,重点成矿区带、浅覆盖区找矿潜力巨大。根据新一轮找矿突破战略行动整体部署,第六地质大队组织各院积极申报入库项目。目前,已经提交立项申请书19个,争取在新一轮找矿突破战略行动中取得丰硕的成果。

  哈密市自然资源局矿业权管理科副科长张国庆说:“在自治区自然资源厅的大力支持下,哈密已成为新一轮找矿突破战略行动重要地州市之一。目前已在哈密设置找矿项目54个,其中:自治区配套项目27个,项目资金1.27亿元,近期逐步落地实施;中央转移支付项目27个,项目资金2.1亿元。这些项目的实施,将为哈密市建设国家煤炭煤化工基地、国家煤制油气战略基地、新材料生产基地提供坚实资源保障。”

  哈密市各类矿产资源富集,已发现各类矿产88种,查明资源量的矿产有51种,已开采矿产达35种。各类矿产中,铜、镍、钛、钼等金属矿产查明资源储量居全疆首位,煤、铁等查明资源量居全疆前列。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 赵静 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有