莎车县大棚花卉“种”出村民美好生活

2023-12-06 12:09:12    来源: 莎车县融媒体中心

  近年来,莎车县把产业发展作为乡村振兴的重要抓手,积极调整农业产业结构,大力发展特色产业种植,带动村民持续增收。

  12月1日,记者走进莎车县阔什艾日克乡坎麦盖提村的花卉大棚,眼前一片繁花似锦的景象。空气中弥漫着浓郁的花香,各种花卉品种琳琅满目。村民塞买提·托合荪正忙着照料花卉,同时向邻居们传授花卉种植管理的技巧和要点。

  “只要有空闲时间,我就会来大棚学习花卉管理技术。现在我已经掌握了很多技术,将来打算自己种植几个大棚,增加收入。”村民艾迪热斯江·阿巴斯说。

  自2020年起,在工作队和村“两委”的帮助和支持下,塞买提·托合荪开始租赁村里的大棚尝试种植大棚花卉。由于第一年缺乏种植技术和管理经验,他的花卉种植并不成功,遭受了一些损失。然而,他并没有放弃。为了提高花卉种植的质量,塞买提·托合荪通过网上学习栽培技术,精心改良大棚,引进优质品种,发展自己的花卉产业。通过不断学习和摸索,塞买提·托合荪对各类花卉的生长习性了如指掌。如今,在他的精心照料下,花卉的效益越来越好,越来越多的顾客前来购买他的花卉。

  “今年是我管理大棚的第三年,今年4月两个大棚收入了四万元。现在大棚里大概有1.5万株花卉,种类有鸭掌木、芦荟、三角梅、五瓣梅等品种,一年四季都能卖出去,收入稳定。现在政府产业扶持政策好,我打算扩大大棚面积,多引进一些品种,吸引更多的客户,增加收入。”村民塞买提·托合荪说。

  村民麦麦提尼亚孜·麦麦提吐尔孙说:“我今天来这里买花,这里的花不仅好看,品类还比较多,我买了自己喜欢的花,我也会推荐我的朋友们到这里来买花。”

  近年来,莎车县阔什艾日克乡充分发挥城乡优势,加快推进农业产业结构调整,大力发展设施农业,让“大棚经济”成为当地村民增收致富的“新引擎”。

  莎车县图文信息中心驻阔什艾日克乡坎麦盖提村第一书记努热比亚·艾尼瓦尔说:“我们村共有40座温室大棚,种植过程中我们会聘请技术员对村民进行温室大棚种植技术要点的培训,并通过入户走访进行宣讲,提高农户的积极性。下一步,我们将加强技术服务管理,通过产业发展促进村民就近就地就业,提高村民收入。”

  (莎车县融媒体中心记者 阿麦妮萨·麦麦提 实习生 麦合普孜木·哈力克)

[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有