新疆民企加快数字化转型

2023-12-09 23:23:09    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者托亚报道)只需要提供地点的经纬度,金风科技股份有限公司数字化团队用新技术1分钟就可以生成含有投资收益率的风电厂宏观选址可行性科研报告;利用应用机器视觉人工智能技术,新疆新喜恒纺织科技有限公司数字化织布厂的生产效率和产品质量显著提高……

12月8日,自治区工商联、自治区科协举办数字化赋能民营经济高质量发展座谈会。记者 托亚摄

  12月8日,记者从自治区工商联、自治区科协举办的数字化赋能民营经济高质量发展座谈会上了解到,在加快实体经济与数字经济融合发展过程中,新疆民营企业数字化转型正在加快推进中。

  目前,新疆工业云大数据创新中心有限公司正致力于将金风科技在新能源领域的工业互联网应用成果推向传统制造领域,将工业云和大数据服务贯穿于工业企业的日常研发、制造、销售和服务等全价值链环节。

  “除了风电行业外,目前,我们的工业大数据平台还可以服务于煤炭、煤化工、有色矿山等新疆‘八大产业集群’企业,推动企业加快智能化、数字化转型。目前,我们服务的企业近百家。”新疆工业云大数据创新中心有限公司总经理赵连明说。

  今年,玛纳斯县人民政府联合新疆慧尔农业集团股份有限公司开展了百万亩高标准农田数字化升级项目。“通过运用数字化管理方式,我们项目实现了农作物增产增收。”慧尔(南京)数字技术有限公司总经理候晓杰说。

  作为致力于智慧水肥一体化技术研发、推广的农业科技企业,新疆慧尔农业集团股份有限公司目前已在北京、南京、深圳成立数字化分公司,通过在人才高地建立人才基地,引进数字化专业人才,助力新疆智慧农业健康快速发展。目前,企业已建立起物流、供应链、财务、智慧农业等数字化系统。

  候晓杰说,以智慧农业为例,慧尔农业的智能施肥系统目前在全疆安装量已突破4000余台,在小麦、棉花、玉米、番茄等各类农作物种植中得到推广应用,覆盖面积近300万亩,累计节省各项成本6.65亿元,并取得了减肥20%、节水30%、增效30%、亩产增收5%—25%的优异成绩。

  近年来,新疆在推动民营企业数字化转型工作中取得一定成效,但存在抓手不足、深度不够、资源统筹不足、系统性不强等问题。

  新疆数字经济联合会会长苏国平说,数字化赋能就是在产业发展中,通过深入应用数字技术等,促使企业发展、管理、经营模式等转型升级,推动企业快速发展。

  自治区工商联党组成员、副主席于明晟说,自治区工商联将加强与数字化专业服务企业和专业服务机构的合作,积极搭建民营企业数字化转型服务平台,丰富工作载体,延伸服务触角,为民营企业实现数字化转型和高质量发展提供信息、技术、培训、融资等多样化服务。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 张赏华 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有