天山胜利隧道进口端主洞开挖超8成

2024-06-11 19:31:17    来源: 天山网-新疆日报原创

  天山网-新疆日报讯(记者逯风暴 通讯员鲁泽建报道)6月10日,世界在建最长高速公路隧道——G0711线乌鲁木齐至尉犁高速公路天山胜利隧道进口端左右主洞开挖超过8成,为今年左中右三洞贯通打下了坚实的基础。

6月10日,施工人员在隧道内焊接施工。柳新鹏 摄

  中国交建新疆乌尉公路包PPP项目乌尉土建第五标段项目部经理王贺起介绍,今年施工时突遇地质蚀变破碎带,出现塌方、溜渣、涌水等状况,影响了施工进度。项目部依托专家团队,成立专业班组,采取超前支护、引水、注浆固结松散体的方式,在破碎渣体中一点点掘进。截至6月10日,天山胜利隧道进口端左洞洞身开挖达8841米、右洞洞身开挖达8964米,合计掘进17805米,完成进口端主洞总体开挖任务的80.5%。

  天山胜利隧道全长22.1公里,是乌尉高速公路的“咽喉”工程,也是世界在建高速公路最长的隧道。隧道采用“三洞+四竖井”施工法,即左右双主洞采用钻爆法施工,中导洞采用TBM(硬岩掘进机)对向掘进施工,实现“长隧短打”,可大幅缩短工期。

  “根据计划,今年隧道要实现左中右三洞贯通,项目部将继续优化施工方案,增加人员机械等,加紧施工,如期实现既定目标。”王贺起说。

  乌尉高速公路计划明年建成,届时将打通南北疆交通运输屏障,乌鲁木齐到库尔勒驾车时间将缩短一半,对推动丝绸之路经济带核心区建设、促进南北疆经济发展和区域优势资源开发具有重要意义。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 古丽革乃·艾尔肯 ]
营业执照注册号:91650102766838851Y
互联网新闻信息服务许可证:65120170001
增值电信业务许可证:新B2-20050008 新公网安备 65010202000013号
信息网络传播视听节目许可证:3108311 新ICP备11000096号
举报热线:0991-3532125 涉未成年人举报电话:0991-3532125
Copyright :copyright: www.ts.cn All Rights Reserved 天山网 版权所有